当前位置:首页 > 专题专栏>中央环保督察边督边改(已归档)
【中央环保督察整改进行时】古交煤矸石治理打出“组合拳”
发表时间:2020-04-24 09:50


    4月23日从太原市生态环境局传来消息,古交市日前在全市洗煤、驻地企业煤矸石综合整治推进会上提出,到今年10月底前,该市将完成洗煤企业煤矸石全面清零、煤矸石处置场生态恢复治理工作任务。

  古交市目前共有洗煤企业煤矸石106处,其中,有业主矸石山39处,无业主矸石山67处。煤矸石乱倾乱倒、乱堆乱放造成的环境压力成为制约经济社会发展的“顽疾”。为彻底解决这一“顽疾”,古交市结合本地实际,坚持分类施策、“一处一策”和整完销号原则,由环保部门和检察部门联手,其他职能部门和乡镇(街办)协同督战,督促相关企业切实履行主体责任,下猛药,出实招,打出了一套煤矸石整治“组合拳”。对于39处有主矸石山,古交市建立健全洗煤企业煤矸石全面清零和煤矸石堆场生态恢复治理暨卫生环境大整治长效机制,督导企业对厂区及其周边环境卫生、矸石堆场全面实施综合治理。要求企业自觉遵照相关法律法规的要求,及时编制矸石山治理工作方案,并全力组织实施;要加大治理资金筹措力度,并建立资金管理和项目管理规章制度,保证专款专用;要在保证各项任务完成质量上下功夫,在提高煤矸石综合利用效率上做文章,努力将煤矸石对生态环境的影响和破坏控制在最低程度。

来源: 山西日报