当前位置:首页 > 环境管理>部门文件
运城市生态环境局关于加强危险废物安全处置利用工作的通知
发表时间:2019-10-11 09:23

 

各县(市、区)分局、开发区分局,各有关单位:

为加强危险废物全过程监管,确保危险废物安全处置利用,根据生态环境部《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒 进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018〕266号)、《关于危险废物转移和处置问题的复函》环函[2004]400号)、《山西省生态环境厅关于开展全省危险废物专项排查整治的通知》(晋环固废函〔2019〕238号)精神,现通知如下:

一、进一步规范危险废物跨区转移

辖区内危险废物转移应遵循集中、就近处置原则。辖区内已具备危险废物处置能力的危险废物应当转移至本辖区危险废物经营单位予以处置,省内已具备危险废物处置能力的危险废物应当转移至省内危险废物处置单位予以处置。山西省危险废物经营许可证持有情况可在山西省生态环境厅网站“固体废物”子目录中查询。

二、加强危险废物转移的信息化管理

为提高危险废物转移联单运行效率和信息化管理水平,加强危险废物环境管理,要全面使用全国固体废物管理系统,所有产废单位和经营单位必须登记注册并申报信息。全市范围内危险废物省内转移和跨省转移运行电子联单,2020年1月1日起原则上停止使用纸质危险废物转移联单。申请危险废物转移的单位应出具在省固废平台填报完成后打印的电子联单纸质版,并加盖公章。危险废物转移完成后,将加盖运输、处置单位公章的电子联单纸质版返回核发部门。联单其余管理要求仍按《危险废物转移联单管理办法》(国家环境保护总局令第5号)相关规定执行。

本文件自发布之日起执行。

 

 

 

运城市生态环境局

2019年10月10日