当前位置:首页 > 环境管理>部门文件
运城市生态环境局关于开展汾河流域入河排污口监测工作的通知
发表时间:2020-03-09 09:32


 

 


 

新绛、稷山、河津、万荣、绛县分局:

为深入贯彻落实黄河(汾河)流域水污染治理攻坚推进会议关于6月底前全面清除汾河流域劣V类断面和2020年国考断面全部退出劣V类的要求,确保我市地表水环境质量实现突破性改善,消灭污染严重水体,巩固去年以来汾河流域入河排污口排查整治工作成果,根据省厅的统一安排,从2020年3月份起,启动汾河流域整治保留入河排污口水质监测工作,建立实时动态监测制度

一、监测范围

对我市境内汾河流域75个保留的入河排污口的污水排放情况进行定期监测,其中新绛45个、稷山12个、河津12个、万荣4个、绛县2个。(入河排污口名单见附表1)。

二、监测项目

断面水质及排污单位水质检测项目为化学需氧量、氨氮、总磷和流量,严格依照GB3838-2002《地表水环境质量标准》和HJ494-2009《水质采样技术指导》等要求规范检测及采样工作流程。

三、监测频次

每月至少开展1次监测。实行实时动态监测,具体监测时间由各分局根据不同排污口不同时段的实际运行规律确定,对于监测中发现超标的排污口,应适当增加监测频次,确认监测结果。市局不定期对各排污口的水质达标情况进行实时抽测。

四、任务分工

各分局负责对辖区范围内的入河排污口进行监测,不具备监测能力的可委托有资质的第三方社会检测机构、科研机构及院校开展监测。

五、数据报送

各分局于每月1日前将上个月入河排污口监测数据以excel格式(见附表)将电子版发送至sxycjcz@163.com,同时纸质版加盖公章邮寄至山西省运城生态环境监测中心。

 

联系人:张林元   电话:13509796486

        任百康   电话:15698448766

 

 

 

 

                          运城市生态环境局

                           2020年3月6