当前位置:首页 > 环境管理>部门文件
关于加快推进土壤环境重点监管单位开展 隐患排查和自行监测工作的通知
发表时间:2020-10-02 16:28

 

各县(市、区)分局、各开发区生态环境部门:

为全面贯彻《中华人民共和国土壤污染防治法》、《山西省土壤污染防治条例》、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》,运城市生态环境局印发了《运城市2020年土壤环境重点监管企业名单的通知》(运环函〔2020〕93号),要求全市土壤环境重点监管单位于2020年11月底前完成土壤环境自行监测。为加快推动重点监管单位落实土壤污染防治主体责任,规范和指导企业完成土壤污染防治年度自行监测任务,现将有关事项通知如下:

一、建立并落实隐患排查制度

(一)重点监管单位应按照《中华人民共和国土壤污染防治法》、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》,建立土壤污染隐患排查制度,定期对有毒有害物质的生产区,原材料及固体废物的堆存区、储放区和转运区等重点区域,以及涉及有毒有害物质的地下储罐、地下管线、污染治理设施等重点设施

 

开展隐患排查,建立隐患排查档案,及时整治发现的隐患。2020年9月底前建立隐患排查制度,报生态环境部门备案。    

(二)通过排查发现存在土壤污染隐患的,重点监管单位应当制定整改方案,要明确责任人、具体整改措施、时间和进度安排,及时采取技术、管理措施消除隐患,隐患排查、治理情况应当如实记录并建立档案。整改方案报生态环境部门备案,并定期报告整改措施进展情况。

二、开展自行监测工作

(一)重点监管单位要按照《中华人民共和国土壤污染防治法》、《山西省土壤污染防治工作方案》、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》规定,制定、实施自行监测方案,开展土壤、地下水的自行监测工作。

(二)重点监管单位应于2020年9月底前,自行或委托第三方监测机构依据《在产企业土壤及地下水自行监测技术指南(征求意见稿)》和其他省份出台的重点监管企业技术指南开展自行监测方案的编制和采样监测工作(备注:国家和我省出台了相关技术文件后按最新文件执行)。为保证工作质量和减少企业返工成本,市生态环境局将组织专家结合现场踏勘情况,对企业送交的自行监测方案进行评审,方案通过评审后,企业应及时实施自行监测。自行监测方案应包括但不限于以下内容:编制依据、监测范围、污染源调查与分析、监测对象、监测因子、监测频次、布点原则与方法、平面图、监测点位布置图、采样与分析方法、评价标准和方法、质量控制和质量保证等。

(三)重点监管单位应于2020年11月底前,依据自行监测方案完成样品采集、测试分析,编制监测报告,报生态环境部门备案,并向社会公开监测数据。监测报告应包括但不限于以下内容:报告名称、任务来源、编制依据、监测范围、污染源调查与分析、监测对象、监测项目、监测频次、布点原则与方法、平面图、监测点位布置图、采样与分析方法和时间、评价标准和方法、质量控制和质量保证、监测结果汇总表、评价结论等。

三、强化日常监管

各县(市、区)生态环境部门要加强属地监管,定期对重点监管单位进行检查,督促重点监管单位建立隐患排查制度、制定自行监测方案,做好隐患排查和自行监测工作。对重点监管单位不履行法律义务的,要按照《中华人民共和国土壤污染防治法》第八十六条规定:责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治。

 

 

运城市生态环境局

2020年8月17日