当前位置:首页 > 新闻中心>运城环保
闻喜县召开2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚动员会
发表时间:2020-10-26 10:45

       10月21日,闻喜县召开2020—2021年秋冬季大气污染防治攻坚动员会。县委书记段慧刚出席会议并讲话,强调全县上下要不折不扣抓好落实,坚决打赢秋冬污染防治攻坚战。县长史玉江主持会议。县上领导王瑞、李雪琴、县工矿办主任樊辉生、副县长徐剑昆、张杰、经开区管委会副主任牛永鹏出席会议。

段慧刚在讲话中指出,今年是三大攻坚战决战之年,决战任务能否完成,蓝天保卫战事关全局。全县各级各部门要清醒的认识到当前的形势,从问题短板入手,从影响闻喜县环境空气质量的突出问题着手,下大力气,狠抓解决。要把思想认识统一起来,提高政治站位,树牢问题导向,对环保重点工作以及各项任务,逐项倒排工期、挂图作战,以决战决胜之势坚决打赢秋冬污染防治攻坚战。
段慧刚要求,要紧盯散煤治理不放松,紧扣《2020年突出环境问题专项整治实施方案》中确定的区域,对散煤储煤情况进行摸底调查,确保区域内不出现冒烟锅炉;要紧盯扬尘管控不放松,不折不扣落实硬化、遮挡、覆盖、吸尘、冲洗、密闭、绿化和“六个百分之百”等措施;要紧盯机动车管控不放松,开展重型柴油货车、冒黑烟车辆全天候执法检查,要紧盯工业污染不放松,严厉打击工业企业超标排放、环保设施擅自停运等违法行为;要紧盯烟花爆竹禁放和“三烧”管控不放松,切实抓好,启动网格化监管机制,做到严防死守;要紧盯重污染天气应对不放松,全力落实各项减排措施,严格督导检查。
段慧刚强调,一分部署九分落实,要强化责任担当,严肃考核问责,确保大气污染防治工作各项措施落到实处。要严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持到一线暗访调研、掌握实情,到一线现场办公、解决问题;要加强统筹协调,严肃追责问责,加大督查督办力度,及时解决问题;要加大宣传力度,发挥舆论力量,通过电视、报刊、政务微博、微信公众号等多种媒体宣传报道,曝光典型案例,发布预警信息,回应社会关切,努力打造一个全社会参与、全覆盖监管、无死角治理的工作环境。
史玉江在主持会议时强调,要坚持问题导向,找准问题短板;坚持目标导向,盯紧重点任务;坚持结果导向,强化防控举措;坚持责任导向,做实做细工作;坚持纪律导向,严格执纪问责。不折不扣抓好落实,坚决打赢秋冬季污染防治攻坚战。
副县长徐剑昆从聚焦问题短板,针对性开展八大专项行动对闻喜县秋冬季大气污染防治工作进行安排部署。生态环境局、住建局负责同志和部分企业代表做表态发言。会议还特邀市“一市一策”专家、西北大学教授张强深入分析介绍闻喜县大气污染形势,为下一步做好污染防治工作提供了重要依据和理论支持。