当前位置:首页 > 新闻中心>新闻头条
运城市大气污染防治工作领导组办公室夜查入城卡口车辆管控情况
发表时间:2020-10-30 08:13

  为打赢蓝天保卫战,坚决完成污染防治攻坚战任务,改变被动局面,打好翻身仗,10月28日晚,运城市大气污染防治工作领导组办公室主任,市生态环境局党组书记袁卫廷带领相关科室,盐湖生态环境分局就中重型柴油货车管控情况进行夜查。

  袁卫廷一行首先来到临猗入城区卡口,现场查看联动执法设点、车辆绕行提示牌,看到没有人管,没有人执法,一个多小时就有数十辆中重型柴油货车穿梭而过,对大气环境质量造成一定影响。看到现状,立即通知盐湖交通、交警等部门负责人前往现场,进一步询问了解中重型柴油货车的管控措施和执法人员现场检查情况等。

  袁卫廷指出,我市环境空气质量形势严峻,有些部门认识不清,不顾大局,对市委市政府的决策部署没有落实到位。工作上落实不力,作风漂浮、行动迟缓,这样的工作劲头,如何能打得胜仗,又如何能完成秋冬季大气污染防治攻坚任务。各级各部门要各司其责,形成齐抓共管的强大合力,采取果断措施,开展联合执法,加强中重型柴油货车管控,严厉查处机动车超标排放行为,对进入市城区的尾气高排放机动车实施限行管控。要在中心城区9个卡口安排人员随机执法,针对车辆绕行提示牌设置不科学,流动执法不见成效的问题要认真研究,立行立改。

  当晚,袁卫廷分别抽查了中心城区一个建筑工地和工业企业。他要求,环保部门要勇于担当,冲在一线,当好主力军和排头兵。在预警期间,按照重点区域联防联控要求施行区域联动,强化工业减排力度。开展重污染天气专项督查检查,非常时期采取非常手段,对重污染天气应对中发现的环境违法行为坚决打击、绝不手软、上限处罚、立即关停。同时,中心城区5个国控监测点位包联帮扶组要专班全天候值守,全面加强国控监测点位周边的污染源排查和管控,对突出环境问题等重点难点问题进行现场督办,有力推动环境空气质量持续改善