当前位置:首页 > 专题专栏>秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
中共运城市生态环境局党组关于对盐湖区大气环境突出问题处理情况的通报
发表时间:2020-11-12 09:25

 

 

 
 

 

  抓好省、市秋冬防各项决策部署落地生根,持续改善环境空气质量,是各级生态环境部门的主业主责。但从11月1日专项执法行动以及11月10日夜查情况来看,盐湖区大气环境问题十分突出,充分暴露出盐湖分局对工业企业监管不严,监管责任未压实等问题。经2020年11月11日局党组会议研究,现将有关问题处理情况通报如下:

 

1

一、发现的突出环境问题

 
 
(一)应急减排措施落实不到位。11月3日督查发现,大块建材,磊垚建材均未轮停时间和轮停生产线。11月11日夜查发现,技校国控点浩腾科技、安得利装饰、飞宇建材、伟业门窗、鑫天红木业等5家应急减排企业均正常生产。
(二)国控监测站点周边管控不力。伟业门窗、飞宇建材等企业未列入站点周边敏感企业名单,伟业门窗、景兴门业未列入重污染天气应急减排清单。截止11月10日晚,仅上报了17家企业为敏感企业。特别是飞宇建材,在11月10日中午被市电视台曝光后,当天夜查时,该企业污染防治设施仍不运行,产生大量VOC直接排放环境,且多次要求其停产,企业拒不执行。
(三)无组织排放管理粗放。金永生建材、大块建材等3家石灰企业,国璞建材、速连达新型建材等4家制砖企业无组织排放管控不力,存在厂区积尘严重、车间料棚封闭不严、生产设备和污染防治设施存在跑冒滴漏现象。
(四)非道路移动机械问题突出。盐湖区天海泵业、建华海天建材等32家企业中,未登记、未检测、未上牌非道路移动机械多达49台。
(五)散乱污企业仍然猖獗。秋冬防专项执法组先后发现补看盛水泥制品厂、鹏程科技西边院内刘胜利水处理剂厂等7家散乱污企业,大量使用散煤,无任何污染治理设施,污染物直接排放,对中心城区环境空气质量造成严重影响。

 

1

二、问题原因剖析

 
 
上述问题充分反映出盐湖分局党组形式主义、官僚主义问题明显,对落实市委、市政府打赢污染防治攻坚战的决策部署未在思想上引起高度重视,对所属人员管理失之于软、失之于宽。
一是认识水平低。对改善中心城区环境空气质量面临的严峻形势和肩负的职责认识不深、问题分析不透,仅停留在口头上、材料上、措施上,把安排部署等同于落实到位。
二是工作作风虚。调子高、行动慢、效果差等问题仍然没有得到有效解决,党组班子成员工作作风不实、不细,对国控点周边企业情况掌握不清,底子不明。
三是责任落实空。一级抓一级、层层抓落实的责任体系空转,党组班子成员没有对国控点周边包点到位、问题排查到位、工作措施落实到位、监管人员监督到位。
四是管控措施软。没有管用和有力的监管措施,辖区内无组织排放管控、危废管控、非道路移动机械管控、VOC管控不到位以及散乱污企业等问题大面积存在。

 

1

三、处理处罚决定

 

 

依据有关法律法规,经运城市生态环境局党组研究决定,对相关单位、责任人及企业作出如下处理处罚决定。
(一)对盐湖分局党组处理
运城市生态环境局党组对盐湖分局党组进行集体约谈,并责令其向市局党组作出深刻检查。
(二)对相关责任人的处理
1、对盐湖区突出环境问题负有重要领导责任的盐湖分局党组书记、局长王某某诫勉。
2、给予对浩腾科技、飞宇建材、伟业门窗负有环境监管直接领导责任的四分队负责人马某警告处分。
3、给予对浩腾科技、飞宇建材、伟业门窗负有环境监管主要领导责任的运城市生态环境局盐湖分局党组成员、副局长陈某某警告处分。
4、给予对安得利装饰、鑫天红木业负有环境监管直接领导责任的运城市生态环境保护综合行政执法队五分队队长姚某警告处分。
5、给予对安得利装饰、鑫天红木业负有环境监管主要领导责任的运城市生态环境局盐湖分局党组成员、副局长邓某某警告处分。
6、对直接监管责任人柴某、郭某某责成盐湖分局党组作出严肃处理。
(三)对相关企业的处理
对11月10日夜查中发现的5家未停产企业进行曝光,一律上限处罚,并采取断电措施,进行停产整治。
各分局、各开发区生态环境部门要坚决贯彻落实党中央和省委以及市委、市政府的重大决策部署,深刻汲取教训、引以为戒,如再发现类似问题将从快从重处理处罚。要坚决克服形式主义、官僚主义,扎实开展举一反三,真正找准各辖区生态环境保护工作的短板和不足。要全面压实各级工作责任和监管责任,健全层层抓好落实的责任体系,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要对违法排污企业严厉打击,严肃查处,决不手软,要出实招、出硬招,出狠招,坚决啃下秋冬防“硬骨头”,坚决打赢秋冬防攻坚战。
 
 
 
中共运城市生态环境局党组
2020年11月11日