运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批)
发表时间:2021-04-19 09:30

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                                         (第五批  2021年4月12日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2SX202104110060

清涧街道办何家庄村,有一“山西安昆新能源有限公司”,属于在建项目,环评未批复(2020年底山西省环保厅回复举报人,该企业的环评手续正在办理过程中),但至今该企业一直违法施工在建;该企业的在建项目占用的合家庄村和杜家沟村村民的地,(2021年3月30日,举报人通过邮政给山西省环保厅寄举报信,3月31日显示已签收,至今一直未得到回复,未处理)

河津市

其他

山西安昆新能源有限公司369万吨/年炭化室高6.78米捣固焦化项目位于河津经济技术开发区内,占地1129.2092亩,其中政府挂牌出让507.7192亩,租用山西铝厂442.49亩,租用何家庄179亩(用于绿化);2021年3月4日办理不动产登记证书;2021年1月6日,省生态环境厅对该项目环境影响报告书予以批复。

4月12日检查时,该项目1#、3#、4#焦炉完成砌筑,2#焦炉砌筑到炉顶区;配套的地面站污染防治设施施工到土建框架,脱硫脱硝设备正在安装,VOC收集净化系统、污水处理系统等严格按照环评要求在建设。

不属实

要求相关部门加强对该项目施工建设期的各项监管;要求企业做好边界围挡、裸露地覆盖、易扬尘物料覆盖、洒水降尘、运输车辆冲洗等工作。

已办结

 

2

D2SX202104110020

三泉镇南社村,村西有一工业园区,其中多家化工厂经常晚上排放呛人气味(具体哪一家不清楚)(多次向市、县环保局反映都未处理)

新绛县

大气

4月12日-14日,新绛分局联合经济开发区及驻县大气治理专家组,对工业园区气味呛人问题展开联合调查,摸排发现2起环境违法问题:

1.新绛县信义源铁合金有限公司排放棕黄色烟雾4月12日巡查发现,该企业带式烧结机烟气排放口排放棕黄色烟雾。经查,该企业在烧结机检修过程中采用吹管技术疏通烟道,未采取防治措施,导致烟道长年积尘通过烧结机烟气排放口排放,造成周边环境空气污染。

2.新绛县旭阳化学品科技有限公司挥发性气味逸散4月15日巡查发现,该企业厂界周边有刺鼻化工气味。进厂检查发现,水喷射真空泵、物料中转罐盖口打开,沉淀池未加盖,离心机未按要求密闭,挥发性气味逸散。

属实

1.拟对2家公司各处罚3万元。

2.责令旭阳化学品科技有限公司针对存在环境问题开展VOC“收集率、投运率、去除率”提升工程,确保无组织VOC达标排放。

3.责令信义源铁合金有限公司在检修过程中实施湿法作业,加大喷雾降尘、冲渣洗尘作业力度,确保检修过程积尘不外排。

4.新绛分局加大对存在问题企业的环境监管力度,每周不少于2次执法检查,发现擅自生产或超标排污行为,依法从严处罚。

已办结

 

3

D2SX202104110028

风陵渡经济开发区西太阳村西南300米左右有一“升佳化工厂”,全天24小时都在生产,刺鼻性气味扰民,晚上11:00到凌晨3:00气味尤为严重;西太阳村东南200米处有一“嘉生化工厂”,刺鼻性气味扰民,生产的废水排至黄河,将西太阳村的饮用水源地破坏。

风陵渡

大气水

1.升佳化工刺鼻气味扰民问题:升佳化工位于西太阳村南500米,年产1500吨2,5-二甲氧基-4-氯苯胺项目环保手续齐全。现场检查,该公司处于生产状态,配套废气治理设施运行正常。企业晚交接班时,车间门打开过程,有少量气味逸散;3月29日,山西汀蓝检测技术有限公司受委托对该公司有组织废气监测,结果显示排放浓度均在标准限值范围内。

2.嘉生医药化工刺鼻气味问题:嘉生医药化工位于开发区东南,距西太阳村约2000米。建有年产10000吨乙酰乙酰芳胺、3000吨乙酰乙酰-2,5-二甲氧基-4氯苯胺、1500吨2,6二异丙基苯胺、8000吨双乙烯酮、300吨5-氯-8-羟基喹啉项目,环保手续齐全。年产10000吨乙酰乙酰芳胺、3000吨乙酰乙酰2.5-二甲氧基-4氯苯胺、1500吨2.6二异丙基苯胺项目处于生产状态,其余项目停产。

现场检查,配套废气治理设施运行正常。4月13日,山西汀蓝检测技术有限公司受委托对企业厂界无组织废气进行监测,结果显示排放深度均在标准限值范围内。

3.嘉生医药化工破坏饮用水源地问题该公司日产生废水32吨,配套建有污水处理站,处理能力50m3/d;建有初期雨水收集池,雨排口装有在线监测装置和视频监控设施。废水经处理后作为循环水补水回用不外排。该公司距离西太阳村水源地约2公里。2018年6月,风陵渡开发区委托山西弘澈环境监测有限公司对区域地下水监测,结果表明区域地下水松散岩类孔隙水氟化物、细菌总数、总硬度和硫酸盐均有不同程度超标,超标原因与所在区域含水层岩性有关,细菌总数超标与井口卫生状况较差有关。

部分属实

1.责令2家公司切实加强厂区内大气污染物无组织排放管理,严格落实无组织排放管控措施,按要求对无组织排放开展自行监测,确保厂界无组织排放实现达标;

2.责成风陵渡开发区综合行政执法局加强对辖区内排污企业的日常监管,确保各企业污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

已办结

 

4

D2SX202104110041

黄甫乡后小淮村,有个体户(董淑云)养牛,规模时大时小,污染空气,村民多次反映无果。

万荣县

大气

村民董淑云2015年开始在自家老宅养牛,现有大小牛8头,属规模以下养殖;西、南、北三面紧邻居民,东为巷道;牛粪存于院内,覆土处理,未能做到每日清运,有臭味产生。

属实

1.做好牛舍卫生,做到牛粪日产日清。2.后小淮村委会已将新养殖点确定在村外废弃砖瓦窑,年4月底前完成新养殖点土地平整;6月底前完成搬迁。

阶段性办结