运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第七批)
发表时间:2021-04-20 15:41

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                             (第10件 2021年4月20日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104130051

礼元镇文典村村南马路边有一“大象农牧集团”屠宰场,今年正月十二排水管道破裂污水流到举报人的8亩小麦田里,农作物被水淹没破坏,举报人向当地环保局、农业局反映,环保局、农业局也实地检查,但是至今没有解决。

运城市闻喜县

土壤

1、反映的是闻喜县象丰农牧科技有限公司,位于礼元镇文典村,环保手续基本齐全,建有1条肉鸡屠宰生产线,配套建有污水处理站1座。

2、现场检查时处于生产状态,生产废水经过处理后,通过密闭管道排放至礼元白水滩河(涑水河支流),检查排水管道未发现有破裂现象。

3、反映地块位于礼元镇文典村南(白水滩),该区域有9个旧鱼塘,下雨时周边雨水汇集于此,造成3个旧鱼塘(包括举报人1个鱼塘)底部泛起一层白碱,不适宜种庄稼。现场查看,只有举报人的鱼塘内种有小麦,该地块距离闻喜县象丰农牧科技有限公司排水管道约100米,未发现该公司生产废水排入此地块。

4、2021年3月以来,该举报人4次向生态环境、农业部门反映闻喜县象丰农牧科技有限公司废水排放到地里,使农作物受淹,要求赔偿。生态环境、农业部门和礼元镇政府多次实地调查,闻喜县象丰农牧科技有限公司未将废水排入其地块。

部分属实

已办结

2

X2SX202104130018

2021年4月7日上午,空气侠调研组成员经黄河禹门口大桥到达河津市。调研组观察发现以下几个问题:1.山西宏达钢铁有限公司转炉炼钢厂区顶部15分钟内出现2次黄色粉尘逃逸现象。2.中铝山西新材料有限公司中铝山西铝都大道道路扬尘污染;中铝山西赤泥库存在生态安全风险,西距黄河1.5KM,堆场总面积173.05h㎡,2020年空气侠观察时曾出现渗漏现象;随着堆量增加,伴随雨水天气,渗漏风险增加可能性大。3.河津市磊源石料有限公司采石过程对天门山生态破坏的影响不可逆转,生态修复滞后,有大量石料露天堆放。4.在天门山天保工程附近,还有多家采石企业存在盗采问题时有发生。

运城市河津市

大气生态

1、山西宏达钢铁集团有限公司位于僧楼镇小张村,环保手续基本齐全。4月14日检查时处于生产状态,环保设施运行正常;调阅4月6日、7日、12日、13日环保设施运行台账未发现异常,在线监测数据达标;经询问,操作工4月7日未按照操作规程规定的频次及数量添加烧结矿原料,增加了添加量,导致瞬间烟气流量增大,超出除尘器集气罩捕集范围,造成炼钢车间顶部少量黄色烟尘逸散。

2、中铝山西铝都大道全长2公里,由中铝山西铝业有限公司负责道路卫生保洁工作,过往运输车辆较多,车辆经过有扬尘现象。

中铝山西新材料有限公司赤泥堆场位于阳村乡苍头村东,赤泥堆场分为10格,环保手续齐全;2017年公司实施了赤泥坝防汛改造项目,在赤泥堆场南北新建3个雨水收集池及提升泵站。4月14日现场检查,未发现渗漏现象;调阅第三方检测公司对赤泥坝地下水质2021年1-3月监测数据,显示结果均达标。

3、河津市磊源石料有限公司位于清涧街道办何家庄村,环保手续基本齐全,采矿许可证有效期至2020年7月21日。2019年5月该公司因矿产资源整合一直停产。截止目前投资400余万元,栽植国槐等树木5000余株;修复平面及斜坡50余亩;部分场地和道路进行硬化,修建了挡土墙、拦渣坝和排水渠。4月14日检查时,变压器已拆除;露天堆放3处石料,堆场四周无围挡、绿网破损未及时更换,易产生扬尘。

4、2020年11月,河津市自然资源局按照“吕梁山前沿矿山生态修复工作”安排,对全市21家矿山企业全部关停,对14家违规开采的石料厂进行处罚,对1处私挖乱采点移送公安机关拘留5人。天门山天保工程附近,存放河津市自然资源局没收的2500吨非法矿产品(毛石),河津市财政局2021年3月26日公开拍卖,买受人已经运走。

部分属实

1、运城市生态环境局河津分局对山西宏达钢铁集团有限公司下达《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚听证告知书》,拟处罚款9.6万元,责令其整改。

2、要求中铝山西铝业有限公司加大清扫洒水频次,设置限速公告牌,减少扬尘现象。

3、针对对矿山生态修复滞后问题,《河津市石灰岩矿山整合开发和生态修复总体方案》和《河津市露天石场整治整合方案》批复后,河津市自然资源局督促新的矿业权人按照方案进行修复治。

4、针对磊源石料有限公司停产后苫盖封存的石料绿网破损严重问题,运城市生态环境局河津分局已责令该公司按照环保要求对封存石料更换绿网,完成苫盖。

5、河津市自然资源局将进行常态化网格严管,形成打击私挖乱采的强大合力,确保全市各类非法违法采矿行为得到有效遏制。

已办结

3

D2SX202104130038

清涧街道办何家庄村,村西离举报人家直线不到500米正在建一个名叫“山西安昆焦化工业园区”,在建面积有上千亩,今年7月份就可以投入生产,举报人称该企业环评手续还未通过。

运城市河津市

其他

山西安昆新能源有限公司369万吨/年炭化室高6.78米捣固焦化项目位于河津经济技术开发区内,占地1129.2092亩,2021年1月6日,山西省生态环境厅对该项目环境影响报告书予以批复。

4月14日检查时,该项目1#、3#、4#焦炉完成砌筑,2#焦炉砌筑到炉顶区;配套的污染防治设施按照环评要求正在建设。在项目东侧832米范围内仍有何家庄24家安置户未完成搬迁。

部分属实

河津市政府责成清涧办加快推进居民搬迁工作,确保项目投产前,环境防护区域内的居民全部完成搬迁。

已办结

4

D2SX202104130039

1.河津市小梁乡武家堡村有一家生活垃圾填埋场,环保措施不到位,离村子距离较近,气味呛人,严重影响村民生活。2.龙门村内污水浇地,恶臭熏天。3.河津市工业园区(不确定哪家企业)原料区煤堆煤场,原料运输,无证货车严重超速、扬尘严重。

运城市河津市

大气土壤水

1、反映的生活垃圾填埋场为河津市生活废弃物处置中心,位于小梁乡寨上村南,2013年8月投入使用,环保手续基本齐全。设计日处理生活垃圾320吨,建有填埋气收集导排燃烧和渗滤液处理系统。4月14日检查时,填埋气配套的燃烧装置和渗滤液处理系统停运,调节池未按环评要求覆盖封闭,现场可闻到异味。

2、龙门村大部分生活污水经生活污水处理站处理,少量生活污水由于管网未涉及,从村东雨排口流出。处理过的中水与未处理的生活污水最后汇入到村南水渠,该渠流经农田地头,个别村民为图方便用该水浇地,现场略有臭味。

3、4月15日,河津市公安局交通管理大队在108国道清涧段、铝东路、稷西路执法检查,发现无证驾驶1人,超载车2辆,未采取防护措施、抛撒违法车7辆。鑫光大道施工,阳光集团段因设计变更未封闭施工,加之路面破损,造成过往车辆抛撒扬尘等问题。

属实

1、运城市生态环境局河津分局对河津市生活废弃物处置中心下达《责令改正违法行为决定书》(和《行政处罚听证告知书》,拟处罚款65万元,责令其4月30日前完成整改。

2、运城市生态环境局河津分局要求龙门村6月底前将村东污水接入生活污水处理站,处理后的中水用于农灌。

3、河津市公安局交通管理大队对无证驾驶、超载车辆分别罚款2000元、300元、2000元,记0分、3分、6分,对7辆抛洒车予以查扣。

4、河津市交通运输局对工业园区路段持续稽查,现场查处无证驾驶、超载超限、未采取防护措施抛撒等违法行为。并督促鑫光大道施工单位,对未封闭的路段,加大洒水频次,保持路面不起尘。

阶段性办结

5

D2SX202104130048

北辛乡道场村村南800米处,有一清源纸业有限公司,生产的废水直接排到离厂区50米处的果园里。举报人称该厂之前的负责人说该厂的造纸设备有放射性元素,向环保部门和12345市政府便民热线都反映过均无果。

运城市临猗县

辐射土壤

清源纸业有限公司位于北辛乡道场村,环保手续基本齐全;生产废水采用超效浅层气浮法处理后回用于生产,不外排。

1、现场检查时处于停产状态(因经济纠纷于2020年8月停产),群众反映将生产废水排入果园一事发生在2020年5月7日,2020年8月11日,运城市生态环境局临猗分局针对偷排违法行为已进行处罚,并当场拆除了排放管道。

2、该公司4050型纸张厚度测量仪内含1枚Ky-85V类放射源,用于测量纸张厚度,2015年5月办理了《辐射安全许可证》。

属实

鉴于该公司长期停产,存在放射源安全问题,2021年4月15日,运城市生态环境局临猗分局将该枚放射源于暂存于指定的放射源暂存库进行保管。

已办结

6

D2SX202104130036

猗氏镇杨源头村村口往北100米处,“康乐食品厂”里有多个厂中厂,其中一个为水洗厂,主要从事清洗医疗服装等物品,厂内无杀菌等环保设备,废水不经处理直接排放至下水管道,市民担心存在传染病?(向当地县环保局反映,未得到处理)

运城市临猗县

1、康乐食品厂内现有临猗县博珩塑沫制品有限公司、运城健源鑫糕点公司、临猗县四月天水洗服务有限公司4家企业。

2、临猗县四月天水洗服务有限公司承担临猗县3家医院医用织物洗涤业务,依据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021版)》不纳入环评管理。该公司洗涤设备为卫生隔离式洗衣机,使用无磷洗涤剂,以热洗涤(高温)方式消毒清洗废水经沉淀池沉淀、人工投放二氧化氯消毒后,通过城市管网排入临猗县第二污水处理厂4月15日,第三方检测机构对该公司出水口废水检测显示,COD、氨氮、总磷浓度均达到排入城市管网标准。

3、4月12日17时,群众向运城市生态环境局“12369”举报“康乐锅巴厂内有一洗涤医疗用品厂违规生产”,运城市生态环境局临猗分局接案后赴现场调查,发现此类案件应由临猗县卫生健康和体育局处理,并立刻进行移交。

部分属实

4月16日,临猗县卫生健康和体育局要求该公司将人工投放二氧化氯改为二氧化氯自动投放仪。

已办结

7

D2SX202104140001

角杯乡潘后村七队和八队的黄河边,崔国宾(角杯乡派出所上班)侵占村民的耕地和林地开设两家洗沙场,污染环境。

运城市临猗县

生态

1、崔国宾是角杯乡派出所临时调解员,与反映的两家洗沙场没有任何关系。两家洗沙场实为赵晓江师博鹏采砂场。

2、2019年,赵晓江与潘侯村第七居民组达成口头协议“将西沟的荒地开发平整为水浇地,将西沟的砂料作为报酬”,在未取得采矿许可证的情况下非法开采2019年7月,临猗县自然资源局责令赵晓江停止违法开采行为并进行处罚现场检查时,该地块为荒草地,未发现有近期采砂和其他开采迹象。

3、2019年,赵晓江与潘侯村第八居民组达成口头协议“将崔文忠一亩多荒地平整为水浇地,荒地采出的砂作为报酬”,雇佣人员师博鹏,在未取得采矿许可证且赵晓江不知情的情况下非法开采2019年11月,临猗县自然资源局责令师博鹏停止违法开采行为并进行处罚,并将当事人移送公安机关行政拘留现场检查时,该地块为荒草地,未发现有近期采砂和其他开采迹象。

部分属实

临猗县自然资源局责成角杯乡潘侯村村委会做好日常监管工作,同时对全县非法采砂场继续加大执法监管力度,杜绝此类问题的再次发生。

已办结

8

X2SX202104130005

2016年在芮城县太阳能光伏项目建设中,在无任何批文,事先也未告知举报人的情况下,被举报人擅自让中节能(运城)太阳能科技有限公司进入举报人林区强行毁林占地搞光伏工程,村镇官企勾结,利益共享,至今毁占林地590亩分文未赔偿,举报人维权讨要多年无任何结果。

运城市芮城县

生态

2016年底,芮城县光伏领跑项目一期工程占举报人孙崇理承包辿头梁林地323.7亩,为“宜林地”。2017年9月25日,当事人与中节能(运城)太阳能科技有限公司协议约定:一次性支付当事人补偿及损失105000元,合同已履行完结。

项目审批情况:山西省林业厅下发《关于芮城县光伏领跑技术基地项目实施“林光互补”用地模式实施方案备案的通知》和《使用林地审核同意书》,证明该项目审批手续齐全。

采伐情况:运城市林业局下发《关于中节能(运城)太阳能科技有限公司新建中节能山西芮城县光伏领跑技术基地斜坡50MW光伏发电项目永久性使用林地的审查意见》,证明该项目永久性使用林地不涉及消耗林木蓄积。

不属实

已办结

9

D2SX202104130012

运城市芮城县风陵渡镇晋商人家东500米,挨着两家化工厂,多年不定时排放刺鼻气味。(不确定是哪一家化工厂)

运城市芮城县

大气

经查,两家化工厂分别为山西嘉生医药化工有限公司和山西升佳化工有限公司。

1、嘉生医药化工位于开发区东南,距离晋商人家约800米。建有年产10000吨乙酰乙酰芳胺、3000吨乙酰乙酰-2,5-二甲氧基-4氯苯胺、1500吨2,6二异丙基苯胺、8000吨双乙烯酮、300吨5-氯-8-羟基喹啉项目,环保手续齐全。年产10000吨乙酰乙酰芳胺、3000吨乙酰乙酰2.5-二甲氧基-4氯苯胺、1500吨2.6二异丙基苯胺项目处于生产状态,其余项目停产。现场检查,配套废气治理设施运行正常。4月13日,山西汀蓝检测技术有限公司受委托对企业厂界无组织废气进行监测,结果显示排放浓度均在标准限值范围内。

2、升佳化工位于西太阳村南500米,距离晋商人家约1500米,建有年产1500吨2,5-二甲氧基-4-氯苯胺项目,环保手续基本齐全。现场检查时,该公司处于生产状态,配套废气治理设施运行正常。企业晚上交接班时,车间门打开过程,有少量气味逸散;3月29日,山西汀蓝检测技术有限公司受委托对该公司有组织废气监测,结果显示排放浓度均在标准限值范围内。

属实

1风陵渡开发区综合行政执法局责令2家公司切实加强厂区内大气污染物无组织排放管理,严格落实无组织排放管控措施,按要求对无组织排放开展自行监测,确保厂界无组织排放实现达标

2风陵渡开发区综合行政执法局加强对辖区内排污企业的日常监管,确保各企业污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

已办结

10

D2SX202104130023

龙居镇下堡头村东面,关铝热电厂运输车辆拉运过程中掉落粉煤灰粉尘,污染环境。

运城市盐湖区

大气

2018年,运城晋建热电有限公司在关铝热电厂区投资建设一座密闭灰库,用于暂存关铝热电产生的粉煤灰,并负责日常运行和维护。细灰使用罐车运输粗灰使用加盖篷布货车运输。由于运城晋建热电有限公司管理松懈,未及时洒水、清扫,造成厂区内有少量粉煤灰积尘,污染周边群众。

属实

运城市生态环境局对该公司拟处罚款3万元,并责令整改。

已办结