当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第九批)
发表时间:2021-04-23 10:44

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                           (第6件  2021年4月22日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

X2SX202104150008

河津市潞安毓华风力发电有限公司在下化乡下院村建设风力发电项目,2020年风机开始运转后噪音非常大,致使村民晚上无法睡眠,严重影响村民正常的生产生活。

运城市河津市

噪音

反映的河津风电场工程项目位于河津市北部、樊村镇以西、下化乡以南一带山脊地区,2020年8月28日并网运行。建有风力发电机组、箱式变电站等;环保手续基本齐全,建有地埋式污水一体化处理设备、事故油池、危废暂存间。11#-15#风机建在下院村南,4月16日下午,5个风机处于运转状态,在居民区5个室外点位监测,结果显示最高噪声点53.1dB(A);4月18日夜间,5个风机处于运转状态,在居民区周边7个点位监测,最高噪声点54.6dB(A);对照《声环境质量标准》Ⅰ类区昼间为55dB(A),夜间为45dB(A)。从监测结果看,昼间风速低于5米/秒情况下,风机运转时产生噪声不超标,夜间风速低于5米/秒情况下,风机运转时产生噪声室外超标,室内未超标。

属实

1、4月20日,河津潞安毓华风力发电有限公司11#-15#风机已停止运行,运城市生态环境局河津分局要求该公司对风电机所在区域提高植被覆盖度,减少噪声影响。

2、根据环评文件噪声预测分析,风电机外400米噪声衰减值可满足《声环境质量标准》Ⅰ类区要求,不会对村庄产生影响。下院村村委会对距离产生质疑。该公司4月25日前聘请有资质的测绘公司对5台风机距下院村的距离完成测量工作。

阶段性办结

2-1

X2SX202104150015

运城市部分石灰企业环境差、污染严重具体如下:1、万荣县史家埝共有3个土灰存在产能落后、设施老化、口料仓未封闭、物料未覆盖、无组织排放和环境脏乱差等问题,且在夜间生产,环境污染严重

 

运城市万荣县

大气

反映的是万荣县众鑫建材有限公司,位于汉薛镇南坡村,年产15万吨高钙灰项目2015年4月建成投产建有3座立窑,均按环评要求窑顶口封闭,环保手续基本齐全4月16日检查时,2座处于生产状态,配套的布袋除尘器和麻石双碱脱硫除尘器运行正常,未发现无组织排放现象,石灰石堆场未全封闭,有部分物料露天堆放未苫盖;查看近一个月生产记录,白天不生产,夜间生产25天。

部分属实

1、运城市生态环境局万荣分局对万荣县众鑫建材有限公司下达《行政处罚事先听证告知书》,拟处罚款2万元。

该公司物料露天堆放问题已整改完成;石灰石堆场未全封闭问题制定了整改方案,4月30日前完成整改。

阶段性办结

2-2

X2SX202104150015

2、闻喜县文义活性钙有限公司共有2个钢存在口料仓封闭不严、无组织排放等问题,且在夜间生产,环境污染严重闻喜县天润昌信新型材料有限公司共有2个土灰存在产能设施落后老化、口料仓封闭不严、无组织排放和环境脏乱差等问题,且在夜间生产,环境污染严重闻喜县岭西东村共有4个土灰存在产能设施落后老化、口料仓未封闭、物料未覆盖、无组织排放和环境脏乱差等问题,且在夜间生产,环境污染严重闻喜县户头村共有2个土灰存在产能设施落后老化、口料仓未封闭、物料未覆盖、无组织排放、安全隐患严重和环境脏乱差等问题,且在夜间生产,环境污染严重

运城市闻喜县

大气

1、山西文义活性钙有限公司位于后宫乡上院村东,设计年产40万吨活性钙;建有4台节能型机械煅烧窑配套4套布袋除尘器、2台烘干窑配套2套布袋除尘器、2台破碎机配套2套布袋除尘器;环保手续基本齐全;现场检查时2台煅烧窑生产,2座成品筒仓下料口1座封闭、1座未封闭,致使粉尘无组织排放。

2、闻喜县天润昌信新型材料有限公司位于桐城镇店头村,设计年产6000万块空心砖,2013年12月建成投产;建有1座108米隧道窑,配套有湿法脱硫+布袋除尘+低温氧化脱硝设施和1辆洒水车、1台雾炮机;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,料仓封闭,厂区干净整洁,不存在无组织排放现象;隧道窑不属于落后产能设施。

3、闻喜县皇胜俊石灰厂位于畖底镇户头庄村村南,年加工10万吨白灰;建有2座白灰立窑,配有1套脱硫脱硝设施;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,脱硫脱硝设施运行正常,料仓封闭,部分原料未苫盖产生扬尘;白灰立窑不属于落后产能设施。

4、闻喜县君利建筑材料有限责任公司位于桐城镇岭东村西北,年产10万吨石灰;建有4座环保立窑(配套2套湿式脱硫除尘器、1套脱硝系统),1座成品库(配有1套布袋除尘器),1辆洒水车和1台雾炮机;环保手续基本齐全;现场检查时2座立窑生产,料仓封闭,无烟煤库大门损坏起不到密闭效果产生扬尘;环保立窑不属于落后产能设施。

5、闻喜县双斌石灰石加工厂位于桐城镇岭西东村村北,设计年加工6万吨白灰,2015年10月建成投产;建有4座立窑,配套2套湿式脱硫除尘器+氧化还原脱硝设施、2套布袋除尘器、2辆洒水车、1台雾炮机;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,料仓封闭;立窑不属于落后产能设施。

部分属实

1、运城市生态环境局闻喜分局对山西文义活性钙有限公司下达《行政处罚事先听证告知书》,拟处罚款8.6万元;该公司制定了整改方案,2021年4月30日前完成整改。

2、运城市生态环境局闻喜分局对闻喜县皇胜俊石灰厂下达《行政处罚事先听证告知书》,拟处罚款3.5万元;该公司制定了整改方案,2021年4月30日前完成整改。

3、运城市生态环境局闻喜分局对闻喜县君利建筑材料有限责任公司下达《行政处罚事先听证告知书》,拟处罚款3.5万元。

4、闻喜县君利建筑材料有限责任公司已按要求整改完成。

阶段性办结

闻喜县皇胜俊石灰厂1名副厂长 撤职

山西文义活性钙有限公司1名副总经理  降职;

闻喜县君利建筑材料有限责任公司1名副厂长 撤职。

2-3

X2SX202104150015

3稷山县贯通砂岩厂共有3个土灰存在产能设施落后老化、窑口料仓未封闭、物料覆盖不严和无组织排放等问题,且在夜间生产,环境污染严重稷山县长安焦有限公司新型墙体砖厂共有6个土灰窑存在设施淘汰落后老化、口料仓未封闭、无组织排放和环境脏乱差等问题,且在夜间生产,环境污染严重

运城市稷山县

大气

1、山西贯通石业有限公司位于西社镇清水庄村东,从事砂岩切片、裁割等加工,因经营不善自2018年2月停产至今。现场检查时,厂区存有少量砂岩切片,生产设施生锈、损坏,不具备生产条件,未发现土灰窑。

2、稷山县泉龙建材有限公司位于西社镇范家庄村南,年产 20万吨高钙灰,建有6座石灰竖窑,2018年10月建成投产;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,配套袋式除尘器运行正常,原料入口三面围挡,原料露天堆存,未采取有效苫盖、围挡措施,灰窑进料口配套集气罩+布袋除尘器密封不严。

部分属实

运城市生态环境局稷山分局对稷山县泉龙建材有限公司下达《责令改正违法行为通知书》和《行政处罚事先听证告知书》,要求立即停产整治;拟处罚款4.1万元。

稷山县泉龙建材有限公司已对生产原料苫盖、环境彻底整治;2021年6月31日前完成厂区道路硬化、建设全封闭原料棚、灰窑安装全自动布料器等整治工作。

阶段性办结

2-4

X2SX202104150015

4平陆县坡头村共有2个灰存在设施落后老化、口料仓未封闭、粉尘污染严重和无组织排放等问题,且全天生产,环境污染严重平陆县苏家沟村共有4个土立和1个钢存在设施落后老化、口料仓未封闭和无组织排放等问题,且在夜间生产,环境污染严重平陆县洪池镇朱家村共有1个钢存在设施落后老化、口料仓未封闭、无组织排放和环境脏乱差等问题,且全天生产环境污严重。

运城市平陆县

大气

1、平陆县硡瑞石灰有限公司位于曹川镇坡头村东南,年产8万吨环保节能型石灰石,建有2座煅烧炉,配套有袋式除尘器和双碱法脱硫塔,2015年4月投产;环保手续基本齐全;该公司自2020年重污染天气响应以及市场原因停产至今。

2、平陆县凤凰岭建材有限公司位于常乐镇苏家沟村,2018年5月投产;建有2座机械化圆柱型石灰窑、封闭型原料堆场+水喷淋设施,封闭式煤库+地面硬化,皮带输送密闭走廊、全封闭式成品库、出灰工序配有布袋除尘器、煅烧工序配有布袋除尘+除尘脱硫吸收塔处理设施;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,进料口添加石料时未采取全密闭措施,存在粉尘无组织排放现象。

3、平陆县弘业石灰有限责任公司位于常乐镇苏家沟村,年产15万吨生石灰,2007年10月投产;建有3座节能型石灰普立窑,封闭式原料棚、成品库、煤库,出灰口装有集气罩+布袋除尘器,炉窑排口装有布袋+冲击式水浴脱硫处理设施;环保手续基本齐全;2019年11月22日停产至今。

4、平陆县珂浩石灰有限公司位于常乐镇苏家沟村,年产3万吨生石灰,2017年7月投产;建有1座圆柱型机立窑,给料机对原料喷水加湿处理,炉窑进、出料口共用1套旋风+冲击式水浴脱硫处理设施;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,部分石料未苫盖,存在粉尘无组织排放现象。

5、平陆县喜长盛石灰有限公司位于洪池乡石板沟村西,年产5万吨生石灰,2019年3月投产;建有1座圆柱型石灰立窑,给料机对原料喷水加湿处理,炉窑进、出料口共用1套旋风+冲击式水浴脱硫处理设施;环保手续基本齐全;该企业自2020年重污染天气响应及市场原因停产至今。

6、平陆县圣荣建材有限公司位于常乐镇斜坡村,环保手续基本齐全;建有3座石灰立窑,2018年停产至今。

部分属实

1、运城市生态环境局平陆分局对平陆县凤凰岭建材有限公司下达《责令改正违法行为通知书》和《行政处罚事先听证告知书》,拟处罚款2.1万元,整改完成复核后方可恢复生产;

2、运城市生态环境局平陆分局对平陆县珂浩石灰有限公司下达《责令改正违法行为通知书》和《行政处罚事先听证告知书》,拟处罚款1.6万元,整改完成复核后方可恢复生产。

 

阶段 性办结

2-5

X2SX202104150015

5绛县山底坡村共有8个土灰存在设施落后老化、口料仓未封闭、粉尘污染和无组织排放等问题,且全天生产,环境污染严重绛县东岩白灰厂共有2个土和1个钢存在设施落后老化、口料仓未封闭、粉尘污染和无组织排放等问题,且仍在生产,环境污染严重

运城市绛县

大气

1、绛县鲁太高钙灰厂建设2座环保型机立窑,设计年产10万吨高钙石灰;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,窑口封闭,上料口半封闭,存在粉尘无组织排放,部分原料露天堆放且未苫盖。

2、绛县东岩白灰厂建有2座ø2.8m×H18m和1座ø4.8m×H25m新型环保节能蓄热性石灰窑,设计年产9.1万吨高钙石灰;环保手续基本齐全;现场检查时,2座ø2.8m×H18m立窑停产,窑口密闭,进料口半密闭;ø4.8m×H25m石灰窑处于生产状态,窑口料仓密闭,进料口半密闭,存在粉尘无组织排放现象,部分生产原料露天堆放,未采取有效苫盖措施,道路未进行硬化,存在扬尘污染现象。

部分属实

1、运城市生态环境局绛县分局对绛县鲁太高钙灰厂下达《责令改正违法行为通知书》和《行政处罚事先听证告知书》,要求对未苫盖原料进行苫盖、拟处罚款5.1万元;制定整改方案,2021年5月10日前完成上料口未全封闭整改工作。

2、运城市生态环境局绛县分局对绛县东岩白灰厂下达《责令改正违法行为通知书》和《行政处罚事先听证告知书》,要求对未苫盖原料进行苫盖、拟处罚款5.4万元;制定整改方案,2021年7月31日前完成料场全封闭、道路硬化整改工作。

阶段性办结

2-6

X2SX202104150015

6新绛县西庄村共有2个砖存在设施落后、口料仓未封闭、粉尘污染和无组织排放等问题,且全天生产,环境污染严重新绛县吴岭坡共有2个砖存在设施老化、口料仓未封闭、粉尘污染和无组织排放等问题,且全天生产,环境污染严重新绛县新汾石灰有限公司共有2个钢存在口料仓封闭不严和无组织排放等问题,且全天生产,环境污染严重新绛县北董村共有2个砖存在设施落后老化、口料仓封闭不严、粉尘污染和无组织排放等题,且全天生产,环境污染严重。

运城市新绛县

大气

1、新绛县新汾石灰有限公司位于泽掌镇乔沟头村,年产14万吨高钙灰,2008年11月投产;建有2座暗火石灰竖窑,配套建设布袋除尘器和脱硫除尘设施;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,原料堆场未按要求全密闭,筒仓出灰口封闭不全,存在粉尘无组织排放现象。

2、新绛县腾飞高钙灰厂位于泽掌镇吴岭庄村西,设计年产6万吨高钙灰;建有2座Φ4.2×21米高钙灰竖立窑,配套建设脱硫、除尘系统;环保手续基本齐全;现场检查时处于停产状态,堆放原料未苫盖,原料库密闭不严,存在粉尘无组织排放现象。

3、新绛县万隆活性灰有限公司位于北张镇西庄村西,年产7万吨高钙灰,2012年6月建成投产;建有2座石灰窑,配套建设1套水浴除尘器;环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,水浴除尘器运行正常,堆放产品、原料未完全苫盖,筒仓出灰口封闭不全,存在粉尘无组织排放现象。

4、新绛县荣聚高钙灰厂位于北张镇北董村东北,建设2座8×24m高钙灰炉,实际年产7.2万吨高钙灰,2011年5月建成投产;环保手续基本齐全;现场检查时处于停产状态,堆放产品未完全苫盖,原料库密闭不严,存在粉尘无组织排放现象。

部分属实

运城市生态环境局新绛分局对新绛县新汾石灰有限公司、新绛县万隆活性灰有限公司下达《行政处罚事先告知书》,各拟处罚款5万元;对新绛县荣聚高钙灰厂、新绛县腾飞高钙灰厂下达《行政处罚事先告知书》,各拟处罚款2万元;

运城市生态环境局新绛分局责令新绛县新汾石灰有限公司、新绛县腾飞高钙灰厂、新绛县万隆活性灰有限公司、新绛县荣聚高钙灰厂对存在问题进行整改,限期2021年5月17日前对产品苫盖、原料清理,确保进库。

阶段性办结

2-7

X2SX202104150015

7垣曲县长直中条白灰厂共有2个灰存在设施落后老化、窑口料仓未封闭、物料覆盖不严、粉尘污染和无组织排放等问题全天生产,环境污染严重

运城市垣曲县

大气

反映的是垣曲县长直中条白灰厂,建有年产5万吨白灰和年产10万吨石料项目;环保手续基本齐全;现场检查时白灰项目生产、石料项目停产,新建全密闭原料大棚和煤棚,灰窑口全密闭,出料棚外地面有散落白灰,约500m³石子未苫盖,存在扬尘污染。

部分属实

运城市生态环境局垣曲分局对垣曲县长直中条白灰厂下达了《行政处罚事先告知书》和《责令改正违法行为决定书》,拟处罚款5.4万元;要求立即整改。该公司已采用覆盖、清扫、洒水等措施整改完成。

阶段性办结

3

D2SX202104150026

经济开发区司马温路路东有一“澳科瑞丰热力公司”,紧挨居民区,采暖期风机噪声扰民,(市民曾向环保部门反映过该企业噪声扰民,环保部门认定是该企业风机噪声扰民,要求该企业过了采暖期更换风机设备,但现采暖期已过,市民担心企业不按环保要求整改,市民希望中央督察组切实要求该企业更换设备,解决噪声问题。

运城经济技术开发区

噪音

反映的“奥科瑞丰热力公司”已进行重组,实为运城宝石花区域能源科技有限公司,环保手续基本齐全。

2021年1月12日,运城开发区环保监管部曾收到该企业噪声扰民群众举报,调查发现该企业75吨锅炉配套鼓风机产生噪声,责令该企业制定技改方案,立即采取降噪措施,采暖期结束后对75吨锅炉配套鼓风机加装隔音设施。该公司对鼓风机更换了减震垫,在风机入口加装了消音器,2021年3月11日委托山西汀蓝检测技术有限公司对厂界噪声监测,结果显示厂界昼夜间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》。3月15日采暖期结束后,该公司没有实施降低噪声技改方案。

属实

1、运城开发区环保监管部要求该公司2021年8月30日前按照制定的技改方案完成整改。

2、4月20日,该公司对鼓风机消音器进行更换;在鼓风机周边安装隔音降噪遮挡设施;在锅炉前端做一道隔音墙减小噪音。

阶段性办结

4

D2SX202104150062

举报人4月11日左右向督察组来电反映“猗氏镇杨源头村村口往北100米处,“康乐食品厂”里有一个“水洗厂”(用来洗医疗物品的),厂内无环保设备,废水不经处理直接排放至下水管道,市民担心存在传染病?”的问题,举报人称向中央督察组反映后,4月14日下午县环保局工作人员给举报人打电话称该企业符合标准,有配套的沉降池,传染病问题不归环保部门,要向卫生部门反映。市民称该企业是当地某单位的局长开的,怀疑有保护伞,环保部门有推诿行为,环保部门还询问举报人的信息。

运城市临猗县

其他水

1、反映的4月11日举报问题4月14日中央第一生态环境保护督察组交办运城市群众反映问题清单第七批中D2SX202104130036问题,与运城市生态环境局临猗分局4月14日接到运城市生态环境局12369转办的“临猗县猗氏镇杨源头村康乐锅巴厂内有一洗涤医疗用品厂违规生产”信访案件同一案件

2、运城市生态环境局临猗分局执法人员通过12369系统获取举报人电话与举报人联系,详细询问了举报人受到的影响和诉求,并就有关问题进行答复,不存在有意询问举报人信息情况。

3、运城市生态环境局临猗分局接案后经现场调查,临猗县四月天水洗服务有限公司承担临猗县3家医院医用织物洗涤业务,依据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021版)》不纳入环评管理。该公司洗涤设备为卫生隔离式洗衣机,使用无磷洗涤剂,以热洗涤(高温)方式消毒;清洗废水经沉淀池沉淀、二氧化氯消毒后,通过城市管网排入临猗县第二污水处理厂;发现此类案件应由临猗县卫生健康和体育局处理4月15日,临猗县生态环境保护委员会办公室将此转办问题交由临猗县卫生健康和体育局,要求立即调查处理。

4、临猗县四月天水洗服务有限公司法人陈亲爱,原棉麻公司退休职工,属自主创业,其子女及其子女配偶均无人担任党政机关领导职务。

部分属实

4月16日,临猗县卫生健康和体育局要求该公司将人工投放二氧化氯改为二氧化氯自动投放仪。

已办结

5

X2SX202104160004

运城市盐湖区席张乡底张村,因老农药厂环保问题被关停,张根有又在承包的硝池滩(地名)处新建一农药厂,方圆十公里气味难闻,影响到几个村的村民生活,请有关部门取缔这违法农药厂。

运城市盐湖区

大气

经查,反映的新建农药厂位于席张乡西底张村西北角,原为盐化局的硝池滩地,土地所有权属于盐化局。1990年10月,西底张村村民张根有承包了此地块,一直用于堆放盐池产出的硝。2020年10月,张根有将中约400平米地块转包给大渠办寺北村村民樊杨管。

樊杨管在此新建一座288平方米厂房,拟生产农药中间体粗肟,没有办理任何相关手续。2021年1月开始安装设备,2月安装完毕进行一次试产失败,此后一直在调试设备。4月16日现场检查时,樊杨管正在调试设备没有生产,反应釜、冷却机、离心机为空置状态,现场堆放2吨化工盐、3吨液碱、2吨甲硫醇钠,甲硫醇钠存在刺鼻气味。

属实

1、盐湖区席张乡电管站对其采取断电措施,4月17日将变压器和电线全部拆除。

2、盐湖区席张乡政府按照“两断三清”标准,责令立即拆除设备,清除原料,4月18日已拆除设备,清除原料。

已办结

6

D2SX202104150068

富强西街有一垃圾中转站气味呛人且噪声扰民,市民建议重新选址进行搬迁。

运城市永济市

大气

噪音

永济市富强西街垃圾中转站是永济市委、市政府确定的2015年度城市生活垃圾收运系统的一项重点工程。

1、该垃圾中转站长期以来环卫管理经费难以落实,除尘、除臭设施建设不到位,多数环卫工人年龄偏大,没有经过专业培训,对工艺流程和技术要求及运行管理执行不到位,造成生活垃圾在收运过程产生异味,影响周边居民。

2、该垃圾中转站转运时间为早5:30和晚12:30期间,运输车辆在倾倒垃圾、压缩箱体垃圾时存在噪音扰民现象。

属实

1、永济市城市住建管理局责令富强西街垃圾中转站加大光解除尘除臭设施运行力度,每天消毒2次以上,加对中转站各类设施及地板冲洗频次,减少垃圾收运过程产生的异味。

2、要求所有垃圾运输车辆在车体安装防撞设施,减轻倾倒垃圾时产生的噪音。

已办结