当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批)
发表时间:2021-04-23 11:27

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                           (第6件  2021年4月23日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104160062

西王村东铁路桥北50米,堆放大量生活垃圾无人清理,气味难闻。

运城市河津市

土壤

河津市西王村东铁路桥北50米,有一垃圾堆场,占地面积约50㎡,系西王村原垃圾填埋场,废弃已久。垃圾场内的大量生活垃圾是周边村民私自倾倒所致。

属实

河津市城区街道办事处要求西王村委会要求西王村安排专人定期巡查,每天定点收集垃圾;同时对周边群众进行宣传教育。4月19日堆集垃圾已清理并黄土覆盖。

已办结

2

D2SX202104160032

伏伯村北面,有一腾达化工厂将工业废水排放到伏伯村东面的水沟里,影响村民饮用水,污水流到汾河,污染环境。

运城市河津市

1、反映的腾达化工厂实为山西腾茂科技股份有限公司,位于河津市僧楼镇艳掌村,建有4万吨/年FCC催化剂装置项目,环保手续基本齐全。污水处理采用“中和+絮凝+压滤”工艺,建有初期生产污水收集池、沉淀池、应急事故池、中水池、初期雨水收集池。4月19日检查时处于生产状态,配套的污染防治设施运行未见异常,未发现外排水现象。

2、伏伯村位于艳掌村东南,地势北高南低,村东荒沟为太涧的天然泄洪渠。经查,荒沟内的水由上游流入,在北里沟断流,距汾河约8公里。上游来水主要是马家堡生活污水处理站排放的中水和附近村庄直排的生活污水,马家堡污水处理站每天处理量约700立方。2020年5月20日,河津市水利局委托第三方对伏伯村饮用水源进行检测,结果显示水质达到《生活饮用水卫生标准》。

部分属实

运城市生态环境局河津分局督促二期农村生活污水处理项目建设单位加快进度,早日将农村污水全部纳入处理;加强对伏伯村北部已建成生活污水处理站的监管,确保水质达标排放;加强对山西腾茂科技股份有限公司的环境监管,确保其污染防治设施正常运行,工业废水做到不外排。

已办结

3

D2SX202104160005

风陵渡经济开发区亚宝药业集团附近有刺鼻性气味,晚上较为严重。(附近有三家工厂)

运城市风陵渡经济开发区

大气

经查,风陵渡开发区亚宝药业集团附近的三家工厂分别是山西海泰电子材料有限公司、山西义诺电子材料有限公司、山西嘉生医药化工有限公司。         

1、山西海泰电子材料有限公司位于风陵渡开发区东南,设计生产30吨/年液晶显示材料,2009年1月建成投产,环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,配套光氧等离子+碱液喷淋废气治理设施处于运行状态;4月16日,第三方检测机构对该公司厂界无组织废气检测,结果显示非甲烷总烃、臭气浓度均在标准限值范围内,无明显刺鼻性气味。

2、山西义诺电子材料有限公司位于风陵渡开发区东大街,设计生产6吨/年液晶显示材料,2009年1月建成投产,环保手续基本齐全;现场检查时于生产状态,配套喷淋塔+沸石转轮浓缩+催化燃烧废气处理设施处于运行状态;4月19日,第三方检测机构对该公司厂界无组织废气检测,结果显示非甲烷总烃、氯化氢排放浓度均在标准限值范围内。

3、山西嘉生医药化工有限公司位于风陵渡开发区东南,环保手续基本齐全。现场检查时年产10000吨乙酰乙酰芳胺、3000吨乙酰乙酰2.5-二甲氧基-4氯苯胺、1500吨2.6二异丙基苯胺项目处于生产状态,配套废气治理设施处于运行状态;4月13日,第三方检测机构对该公司有组织废气、无组织废气检测,结果显示苯、甲苯、二甲苯未检出,非甲烷总烃排放浓度在标准限值范围内,现场无明显刺鼻性气味。企业在生产过程中使用乙醇、醋酸等大量易挥发化工溶剂,生产时偶尔车间开窗通风,有挥发气体飘散出去,对周围群众产生一定的影响。

属实

1、风陵渡开发区综合行政执法局要求3家公司生产过程中,车间窗户不得打开,各生产环节规范操作,对使用过的原料桶加盖密封并入库,装料、填料采取管道输送,减少有机物挥发

2、风陵渡开发区综合行政执法局责令山西嘉生医药化工有限公司停产整治。同时,企业内部加强管理,执法人员加大巡查力度,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

已办结

4-1

D2SX202104160006

风陵渡镇上的7-8家化工厂都存在刺鼻性气味扰民现象,影响周边居民的正常生活。(曾向当地环保部门反映了四五年,都未得到处理)。分别为:1.西太阳村南1公里处的“升佳化工有限公司”,2.从348省道到521国道,道路两边的化工厂(大概4-5家化工厂),3.浮云山路的南侧到348省道之间的“嘉生化工厂“,4.西矿路上的“德宝药物复配有限公司”。

运城市风陵渡经济开发区

大气

1、山西升佳化工有限公司位于风陵渡开发区西太阳村南,年产1500吨2,5-二甲氧基-4-氯苯胺,环保手续基本齐全;2021年3月29日,第三方检测机构对该公司有组织废气排放口进行监测,结果显示甲苯与二甲苯未检出,苯、非甲烷总烃、氮氧化物均在排放标准限值范围内;现场检查时,该公司处于生产状态,配套的废气治理设施(碱喷淋+活性炭吸附+水吸收)运行正常;企业晚上交接班,车间门打开时,会有少量气味逸散。

2、山西嘉生医药化工有限公司位于风陵渡开发区东南,年产10000吨乙酰乙酰芳胺、3000吨乙酰乙酰2.5-二甲氧基-4氯苯胺、1500吨2.6二异丙基苯胺项目处于生产状态,环保手续基本齐全;2021年4月13日,第三方检测机构对企业厂界无组织废气监测,结果显示非甲烷总烃、甲苯周界外浓度最高点均在标准限值范围内;现场检查时处于生产状态,配套水喷淋+活性炭吸附、碱液喷淋+活性炭吸附废气治理设施运行正常。

3、德宝药物复配有限公司位于风陵渡镇候丰村,年产200吨2,3-二氯吡啶,环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,废气治理设施(碱喷淋+活性炭吸附+光氧催化)运行正常,4月11日,第三方检测机构对该公司有组织废气、无组织废气进行检测,结果显示甲苯、甲醇、非甲烷总烃排放浓度均在标准限值范围内。

4、山西银莹顺化工有限公司位于风陵渡开发区华旺村南,建有年产3000吨表面施胶剂、12000吨对氨基苯磺酸、8000吨对氨基苯磺酸钠生产线,环保手续基本齐全;现场检查时停产检修,2020年11月,第三方检测机构对有组织废气、无组织废气进行检测,结果显示硫酸雾、颗粒物、非甲烷总烃排放浓度均在标准限值范围内。

属实

1、山西升佳化工有限公司对醚化尾气增加两级喷淋吸收系统,对废水收集池无组织气体收集后通过两级喷淋吸收系统处理,对污水站调节池封盖密闭处理,氯化、硝化尾气增加吸收系统。

2、恒兴科技有限公司更换尾气吸收管道,加大管径和风机风量,新增碱液喷淋吸收塔,更换光氧催化设备。

3、德宝药物复配有限公司增加投料区无组织气体吸风罩、离心区域吸风罩,反应装置增加不凝气体冷凝、降膜吸收装置,完善管网及碱喷淋、活性炭吸附、光催化氧化装置。

已办结

4-2

D2SX202104160006

风陵渡镇上的7-8家化工厂都存在刺鼻性气味扰民现象,影响周边居民的正常生活。(曾向当地环保部门反映了四五年,都未得到处理)。分别为:1.西太阳村南1公里处的“升佳化工有限公司”,2.从348省道到521国道,道路两边的化工厂(大概4-5家化工厂),3.浮云山路的南侧到348省道之间的“嘉生化工厂“,4.西矿路上的“德宝药物复配有限公司”。

运城市风陵渡经济开发区

大气

5、山西鑫度化工有限公司位于风陵渡开发区,年产4500吨甲硫基乙醛肟,环保手续基本齐全;现场检查时处于停产状态。

6、恒兴科技有限公司位于风陵渡开发区工业大道南段东侧,年产200吨2,3二氯吡啶,环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,配套废气治理设施(碱液吸收+活性炭吸附+催化燃烧脱附)运行正常;4月8日,第三方检测机构对有组织废气检测,结果显示非甲烷总烃、氮氧化物排放浓度均在标准限值范围内。

7、山西义诺电子材料有限公司位于风陵渡开发区工业南道,年产6吨液晶显示材料,环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,配套废气治理设施(喷淋+低温催化+燃烧)运行正常;4月19日,第三方检测机构对无组织废气检测,结果显示非甲烷总烃、氯化氢排放浓度均在标准限值范围内。

8、山西海泰电子材料有限公司位于风陵渡开发区东南,设计生产30吨/年液晶显示材料,2009年1月建成投产,环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,配套废气治理设施(喷淋+低温催化+燃烧)运行正常;4月16日,第三方检测机构对厂界无组织废气检测,结果显示非甲烷总烃、臭气浓度均在标准限值范围内。

属实

4、山西嘉生医药化工有限公司对乙酰乙酰芳氨车间、蒸馏罗茨泵用彩钢瓦封闭,车间尾气收集管道加固改造,确保密闭。

5、山西海泰电子材料有限公司对污水站加装玻璃钢密封罩,新增玻璃钢喷淋塔,增设废气焚烧系统,加装2台管道轴流风机,废气统一管道收集,防止气味逸散。

6、风陵渡开发区综合行政执法局加强对辖区企业监管,党工委、管委会班子成员对重点涉气企业实行包联制,发现问题及时整改。管委会主任、分管副主任随机对污染防治设施运行情况突击检查,现场督导企业整改,协调企业解决困难和问题。

已办结

5

D2SX202104160011

阳王镇西头村耕地里,有一养鸡场乱倒鸡粪,侵占村民的基本农田,污染环境。

运城市新绛县

其他土壤水

村民杨文龙在自家耕地建设了480平方米的养鸡场,2020年9月购幼蛋鸡13000只,属于规模以下养殖。建有60m3“三防”堆粪场。堆粪场外临时堆放鸡粪约5m3;鸡粪未无害化处理。

属实

1、4月17日,村民杨文龙将鸡粪拉回堆粪场进行发酵并进行无害化处理

2、新绛县自然资源局对违法占地行为进行立案查处,拟处罚1.61万元

3、土地手续上级部门审核不通过时,本批蛋鸡处理完,养鸡场设施全部拆除,恢复原貌

4、阳王镇政府安排专人每天进行巡查,确保不再发生鸡粪倾倒现象。

阶段性办结

新绛县阳王镇西头村1名村主任党内警告

6

D2SX202104160008

城西街道鸿泰玺园小区1号楼旁边有一城西垃圾中转站,垃圾车和机械设备从早上5点左右作业噪声扰民,气味呛人。(市民希望将垃圾中转站迁走)

运城城永济市

大气

噪音

反映的一城西垃圾中转站为永济市富强西街垃圾中转站,是永济市委、市政府确定的2015年度城市生活垃圾收运系统的一项重点工程。

1、该垃圾中转站长期以来环卫管理经费难以落实,除尘、除臭设施建设不到位,多数环卫工人年龄偏大,没有经过专业培训,对工艺流程和技术要求及运行管理执行不到位,造成生活垃圾在收运过程产生异味,影响周边居民。

2、该垃圾中转站转运时间为早5:30和晚12:30期间,运输车辆在倾倒垃圾、压缩箱体垃圾时存在噪音扰民现象。

属实

1、永济市城市住建管理局责令富强西街垃圾中转站加大光解除尘除臭设施运行力度,每天消毒2次以上,加对中转站各类设施及地板冲洗频次,减少垃圾收运过程产生的异味。

2、要求所有垃圾运输车辆在车体安装防撞设施,减轻倾倒垃圾时产生的噪音。

已办结