当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)
发表时间:2021-04-25 15:48

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                      (第十一8件  2021年4月24日)

序号

受理 编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104170038

城关镇关源村村南800米左右,有一华晋绒布厂,污水外排至涑水河河道,污水气味呛人;城关镇关源村村南500米左右,有一砖厂,粉尘污染 ;城关镇关源村村南500米左右,有一药厂,烟囱冒烟,污染环境。(傍晚、凌晨比较严重);以上三个企业紧挨居民区,村南村民长期居住在这里很多人呼吸道感染 。

运城市临猗县

大气

反映的是山西华晋纺织印染有限公司和山西科星农药液肥有限公司。

1、山西华晋纺织印染有限公司位于临猗县华晋大道,建有年产5000万米高档服装面料印染项目、年产1亿块粉煤灰烧结多孔砖生产线2个项目,环保手续基本齐全;

4月18日检查时,服装面料项目正在生产,配套建设的污水处理站正常运行。按照涑水河排污口专项整治要求,入河排污口于2018年10月封堵,现生产废水经污水处理站预处理,经城市二道管网进入临猗县第二污水处理厂。污水处理的厌氧曝气过程有异味产生,该公司正在对厌氧曝气池加盖密闭,通过管道和引风机将厌氧曝气池产生的气味引至锅炉焚烧处理。

该公司烧结砖项目之前将粉煤灰等原料露天堆放,2021年3月15日,运城市生态环境临猗分局对扬尘污染问题立案处罚,责令其采取密闭措施防治扬尘污染。现场检查时正在对生产线和易产生扬尘的部位进行全封闭改造。

2、山西科星农药液肥有限公司位于临猗县临解路,主要生产杀菌剂、调节剂、叶面肥,环保手续基本齐全;2016年,该公司将燃煤锅炉拆除,改为电加热。

部分属实

截止4月23日,山西华晋纺织印染有限公司服装面料加工项目的污水处理池密闭加盖工程、烧结砖项目全封闭堆场改造工程已全部完工。

已办结

2

X2SX202104170009

山西省临猗县东康学校家长举报县里青山化工有限公司和翔宇化工有限公司都是生产化工产品,两个厂离学校仅有300米,味道很大,影响孩子们的身体健康。希望管理两厂的生产气味排放问题。

运城市临猗县

大气

1、山西青山化工有限公司位于临猗高新工业园区,位于东康学校东南方向,实测厂区西南角围墙距离东康学校直线最短距离约980米。主要产品为16000吨/年荧光增白剂,环保手续基本齐全;建有8套尾气处理装置,采用“密闭负压收集和两级碱液喷淋吸附”工艺,对污水处理站A/O池、水解酸化池封闭,产生气味采用喷淋+UV光氧催化工艺处理;4月19日检查时处于生产状态,配套污染防治设施运行正常。2021年3月31日,委托第三方检测机构检测,结果显示有组织废气、无组织排放浓度均在标准限值范围内。

2、山西翔宇化工有限公司位于临猗县高新工业园区,位于东康学校正东,实测公司缩合装置区到东康学校东门直线距离656米。2018年5月更名为运城晋腾化学科技有限公司,主要产品为4万吨/年橡胶防老化剂,环保手续基本齐全;所有原料储罐呼吸阀、计量槽呼吸阀、有机溶剂槽等无组织排放气体用管道收集,用风机送至RTO焚烧炉燃烧,对原料罐区卸料平台增加移动尾气收集管道,并入主尾气管道处理;污水池加盖密封,将污水池和危废暂存间尾气收集后送入RTO炉焚烧,对各装置的放净口、取样口位置加装阀门、堵丝,杜绝滴漏;4月19日检查时处于生产状态,配套污染防治设施运行正常。2021年2月5日,委托第三方检测机构检测,结果显示有组织废气、无组织废排放浓度均在标准限值范围内。

部分属实

1、运城市生态环境局临猗分局牵头,建立了学校、公司、生态环境分局气味管控联动机制,及时解决学校家长诉求。

2、切实发挥企业主体环保责任,提高治理能力和治理水平,加强内部管理,安排专人专职,全天候、全方位负责大气污染治理设施,保证污染防治设施正常运行,确保污染物稳定达标排放。

已办结

3

X2SX202104180012

举报河津市潞安毓华风力发电有限公司,2018年在下化乡下院村建设风力发电项目时在下院村境内破坏生态植被100余亩,安装六台风力发电机组,其中五台距离居民区很近,2020年风机开始运转后噪音非常大,致使村民晚上无法睡眠,严重影响村民正常的生产生活。

运城市河津市

噪音

1、反映的河津风电场工程项目位于河津市北部、樊村镇以西、下化乡以南一带山脊地区,2020年8月28日并网运行。建有风力发电机组、箱式变电站等;环保手续基本齐全,建有地埋式污水一体化处理设备、事故油池、危废暂存间。11#-15#风机建在下院村南,4月16日下午,5个风机处于运转状态,在居民区5个室外点位监测,结果显示最高噪声点53.1dB(A);4月18日夜间,5个风机处于运转状态,在居民区周边7个点位监测,最高噪声点54.6dB(A);对照《声环境质量标准》Ⅰ类区昼间为55dB(A),夜间为45dB(A)。从监测结果看,昼间风速低于5米/秒情况下,风机运转时产生噪声不超标,夜间风速低于5米/秒情况下,风机运转时产生噪声室外超标,室内未超标。

2、该公司租用下院村土地235.125亩,用于风电场施工和运营检修道路,施工过程部分植被被破坏;经测绘,实际占用51.903亩,土地类型为未利用地(没有耕地),其中0.5198亩建设风力发电机座,属于违法占地;河津市自然资源局2019年已下达《行政处罚决定书》进行处罚并要求退还非法占用土地。

属实

1、4月20日,河津潞安毓华风力发电有限公司11#-15#风机已停止运行,运城市生态环境局河津分局要求该公司对风电机所在区域提高植被覆盖度,减少噪声影响。

2、根据环评文件噪声预测分析,风电机外400米噪声衰减值可满足《声环境质量标准》Ⅰ类区要求,不会对村庄产生影响。下院村村委会对距离产生质疑。该公司4月25日前聘请有资质的测绘公司对5台风机距下院村的距离完成测量工作。

3、河津市自然资源局安排专人督办该公司于2021年6月底前完善用地手续

已办结

4-1

D2SX202104180011

1、僧楼镇人民村,村西有一个“山西阳光华泰有限公司化工厂”,生产时排放呛人的气味,最近这几年村内患癌的人数增多,村民怀疑该化工厂排放的气味有毒;

运城市河津市

大气水

经查,反映的气味问题涉及3家企业,分别是山西阳光华泰能源有限责任公司焦化一厂、山西安仑化工有限公司和山西豪仑科化工有限公司。

(一)气味问题

1、山西阳光华泰能源有限责任公司焦化一厂位于人民村西,年产60万吨焦炭,环保手续基本齐全;4月18日检查处于生产状态,配套污染防治设施运行正常,焦油船正在检修有异味。2021年2月20日,第三方检测机构对厂界无组织检测,结果显示硫化氢、苯并芘、酚类、二氧化硫、氮氧化物、氰化氢、苯、氨达标。

2、山西安仑化工有限公司位于人民村西,设计38.5万吨/年炭黑装置及尾气发电项目,环保手续基本齐全;4月18日检查处于生产状态,现场可闻到异味。2021年1月21日,第三方检测机构对厂界无组织检测,结果显示酚、非甲烷总烃、苯、氨达标。

3、山西豪仑科化工有限公司现有年产10万吨蒽油、4万吨中间相炭微球、3万吨2-萘酚生产线,环保手续基本齐全;4月19日检查处于生产状态,沥青成型工段正在检修有异味。2021年3月12日,第三方检测机构对厂界无组织检测,结果显示非甲烷总烃、硫化氢、苯、酚类达标。

 

部分属实

1、运城市生态环境局河津分局继续加强对该区域企业的环境监管,加大VOCs走航监测频次,发现问题及时处理;督促企业在厂区周边建设VOCs实时监测设施并公示;要求企业加强管理,制定全厂易产生异味环节巡查、检修方案,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

 

已办结

4-2

D2SX202104180011

2、村里的饮用水源地被企业占用,只剩厂区外面一口吃水井,村委会有专人负责吃水井,每隔一天才会开闸放水,村民怀疑水内含有化工厂的有害物质;3.紧挨厂区的树木都被排出的废水导致枯死。(村民希望第三方有关的监测机构去暗访该企业排出的气体有没有致癌的物质;希望有关部门做一个安全事故风险评估;希望给村里的各个方位安装环境监测电子报警仪,随时给环保部门上传数据;不希望是当地部门去现场查处,希望中央督查组亲临现场,暗访企业)

 

 

(二)水井问题

豪仑科化工、安伦化工用水取自黄河地表水,华泰一厂用水来源地表水、地下水。僧楼镇人民村无划定的饮用水源保护区,有5眼机井,1眼闲置,2眼用于浇地,2眼用于村民饮水(1#、2#)。1#井在村北,2#井位于锦达铸造厂内(2014年停产至今),用围墙与铸造厂隔离,有独立保护范围,饮用水不存在被企业占用问题。该村东、西落差大,不能同时供水,单日给村东供水,双日给村西、村南供水。2020年5月20日,河津市水利局委托第三方机构对人民村1#、2#饮用水源进行了检测,结果显示达到《生活饮用水卫生标准》。

(三)树木枯死问题

4月19日,僧楼镇、河津市林业局、森林派出所对阳光华泰厂区周边进行调查,栽植的国槐、柳树长势良好,未发现树木枯死现象。

(四)评估监测情况

人民村周边有5家危化生产企业,分别是山西阳光华泰能源有限责任公司焦化一厂、山西安仑化工有限公司、山西豪仑科化工有限公司、河津市宏基粉体材料有限公司、河津市鑫特化工有限公司,均取得《危险化学品安全生产许可证》,均有第三方机构出具的安全评价报告,安全生产、周边安全距离符合要求。

(五)安装环境监测电子报警仪

涉及气味问题三家企业建设了一个小型空气质量监测站,实时监测二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳;安装4套微型站,实时监测二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳指标;与运城市生态环境局河津分局联网实时上传。

部分属实

2、河津市政府责成僧楼镇、林业局对厂区周边的林带加强日常巡查管护;责成僧楼镇、水利局对人民村饮用水加强日常监管,确保饮用水安全。

已办结

5

D2SX202104180009

僧楼镇,有一于海搅拌站作业时粉尘污染,罐车拉运过程中扬尘污染环境。晚上拉沙子过程中出入厂区未洒水。

运城市河津市

大气

反映的是河津市耿翔建材有限公司。该公司位于僧楼镇马家堡村东,年产30万m³混凝土项目于2014年10月建成投运,环保手续基本齐全;4月18日检查时处于停产状态,配套的车辆冲洗装置、原料棚喷洒装置能正常使用,搅拌楼南侧的地面有积尘,内部车辆转运过程中易产生扬尘。

属实

1、运城市生态环境局河津分局针对该公司粉尘污染问题,拟处3.4万元罚款,并责令整改。

2、截止4月22日,该公司对厂区内所有地面积尘进行洒水清扫。同时制定管理制度,责任到人,对扬尘进行精细化、网格化管理,车辆运输严格密闭,及时冲洗。

已办结

6

D2SX202104180010

东窑头村里有一家山西恒泽化工有限公司占用耕地建设厂房,无相关手续,化工厂气味刺鼻。

运城市河津市

大气

经查,东窑头村周边不存在山西恒泽化工有限公司,有一家河津市舒翔地面运动材料厂,有4个密闭储存罐,现场有异味。

河津市舒翔地面运动材料厂位于东窑头村,年产1000t塑胶地面材料(聚氨酯),环保手续基本齐全;2005年开工,占地为耕地(涉农基建),全国第三次土地调查时为建设用地,未经审批私自建设;2018年至今处于停产状态,4个密闭储存罐用于储存生产原料(水性聚氨酯乳液)和产品(成品聚氨酯)。

属实

1、运城市生态环境局河津分局要求该公司对储存罐内的残留物予以处置,4月30日前对储存罐予以拆除。

2、河津市自然资源局对公司违法占地行为下达《行政处罚决定书》,拟处罚30947元。

已办结

7

X2SX202104170015

  1. 反映平陆县洪池多耙耱村大正水泥有限公司证件不全、未批先建、非法占用耕地建设厂房。
  2. 该问题经举报人反映相关部门对该企业进行了查封,但该企业仍然进行违法生产,现反映相关职能部门,执法不力、致使该企业在明知违法的情况下进行生产,对周围群众的生产生活造成很大影响,同时破坏政府的公信力。

运城市平陆县

其他污染

1、平陆大正水泥有限公司年加工5万吨石灰岩,主要露天开采建筑石料用灰岩、水泥用炭岩。2012年取得采矿许可证,有效期至2022年12月21日;2020年9月14日,平陆县应急管理局批复该矿基建开工,基建期至2021年3月13日;2021年2月18日,取得《安全生产许可证》,有效期至2024年2月17日;平陆县环保局以平环函[2015]83号文对该项目环境影响报告表予以批复。

2、现场检查时处于停产状态。经调查,该公司建设厂房超出批准用地范围7.29亩,其中林地3.53亩,未利用地3.76亩。

3、根据运城市政府办公室《关于平陆县芮城县夏县稷山县万荣县临猗县露天采石场整合方案的批复》,明确平陆大正水泥有限公司纳入整合后保留矿山。平陆县自然资源局于2021年3月5日对该矿区车辆设备予以封存,停产整合。平陆县政府于2021年3月15日组织有关单位及乡(镇)政府召开露天采石场整治(整合)工作会议,要求各部门切实履行各自职责,对参与整合的矿山企业停供动力用电。

部分属实

1、2021年3月26日,平陆县自然资源局对该公司非法占用土地下达《行政处罚决定书》和《责令退还土地通知书》,处以罚款25040元。

2、2021年3月12日,平陆县林业局对该公司擅自改变林地用途下达《行政处罚决定书》,处以罚款35325元;该公司将占用土地退还洪池镇耙耱村;4月5日,该公司完成了非法占用林地和周边未利用地块的植被恢复。

3、平陆县相关部门按照职责加强对公司监管和服务,在完成露天矿山资源整合后,取得相关手续,方可恢复生产。

 

已办结

8

D2SX202104180018

马鞍桥北四巷1号,“汇英教育机构”食堂排烟设备噪声扰民,且油烟污染,影响周边居民的正常生活。

运城市盐湖区

大气

噪音

运城市汇英教育培训学校租用盐湖区马鞍桥北四巷1号,用于开设高中文化课培训班。该培训班一楼西北角的学生食堂,操作间有三个灶口,油烟经集气罩通入专用烟道直至七楼楼顶排出,位于楼顶的烟道口安装有一套油烟净化设施。现场检查发现,烟道与油烟净化设施之间的连接软管密封不严,风机使用时产生噪声,影响周边居民。

属实

运城市生态环境局盐湖分局要求该学校在油烟净化设施前加装一套静电捕油器,排烟管道接口进行密封;在油烟净化设施风机底部加装减震垫、风机采用隔音岩棉板全封闭,限4月28日前完成整改。

已办结