当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)
发表时间:2021-04-25 15:53

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                      (第十二6件  2021年4月25日)

序号

受理 编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104180058

河东东街299号种子公司家属院东3米建设有两个铁塔公司基站,市民担心辐射污染。

盐湖区

辐射

反映的是凤凰假日酒店通信基站,位于盐湖区槐东路与河东东街交叉口西南角(凤凰假日酒店楼顶),距最近居民住宅约8米。

该基站建有2座15米高信号发射塔、18平米机房及附属设备,处于运营状态,由中国铁塔股份有限公司运城分公司建设,中国联合通信有限公司运城公司和中国移动通信集团山西有限公司运城分公司运营。

中国移动通信集团山西有限公司运城分公司对《2020年运城市5G精品区网络建设项目》环境影响登记表备案。2020年6月19日,委托山西晋新科源环保科技有限公司对该基站电磁辐射现状检测,结论表明该基站电场强度范围为0.6-0.99V/M,符合《电磁环境控制限值》。

中国联合网络通信有限公司运城分公司对《2020年中国联通山西运城市5G无线网二期工程新建宏站项目》环境影响登记表备案。2021年4月21日,委托信息产业通信产品防雷性能质量监督检验中心对该基站电磁辐射现状监测,结论显示该基站功率密度范围为0.00057-0.02047μW/cm2之间,符合《电磁环境控制限值》。

部分属实

运城市生态环境局盐湖分局要求中国铁塔股份有限公司运城分公司,按照规范要求定期对通信基站进行监测,并向周围居民公示监测信息;同时对周边居民进行通信基站科普宣传。

已办结

2

D2SX202104180027

横水镇南下吕村,村东300米处有一“炭黑厂”,冶炼柴油,气味呛人;生产的黑色废水排入厂区里的水沟里导致厂区周边的土地都是黑色的,农作物表面也都是黑色的;该企业紧挨村民吃水水井,影响村民吃水问题。

绛县

大气水

土壤

经查,绛县横水镇南下吕村东有2家企业,分别是绛县鹏湖橡塑有限公司和绛县万源能源有限责任公司,均未发现冶炼柴油的生产设备及原料产品。

1、绛县鹏湖橡塑有限公司主要从事有色塑料加工,自2013年停产至今。

2、绛县万源能源有限责任公司设计年处理6万吨焦油渣综合利用项目,环保手续基本齐全;现场检查时处于保温限产状态,污染防治设施运行正常,原料卸料口集气罩与管道连接处有破损。

3、通过对2家企业周边农田进行走访调查,未见有排放口及黑色液体排放污染土地及农作物情况,调取绛县万源能源有限责任公司2019年1月土壤监测报告,数据显示没有厂区土壤被污染现象。

3、查询绛县农村饮用水安全工程水质检测中心检测报告(2020年),绛县万源能源有限责任公司周边5个村庄农村饮用水没有地下水被污染现象。

部分属实

运城市生态环境局绛县分局对绛县万源能源有限责任公司下达了《责令整改通知书》;4月22日该公司对原料卸料口集气罩与管道连接处破损进行维修,确保污染防治设施正常运行;加强日常管理,对污染防治设施进行定期检查、维护,杜绝此类情况再次发生。

已办结

3

D2SX202104180064

瑶峰镇南关村太三路,有一旺祥加油站把洗车的泥倒在小郭村南(新开路南)的树林里,污染环境。

夏县

其他污染

经查,夏县城镇旺祥加油站位于瑶峰镇南关村,2004年建成投运,占地1200平方米,环保手续基本齐全;建有4台洗车机和1个3.5立方水泥沉淀池,洗车废水沉淀后排入城市污水管网。4月18日,旺祥加油站工作人员清理沉淀池淤泥,将3方左右洗车淤泥及垃圾倾倒在小郭村村南一废弃建筑垃圾场(该垃圾场过去为瑶峰镇小郭村的建筑垃圾场,现已停止使用)。

属实

1、夏县住建局对夏县城镇旺祥加油站倾倒污泥垃圾问题立案查处。

2、瑶峰镇政府负责清理小郭村废弃建筑垃圾场的淤泥垃圾。截止4月22日,瑶峰镇组织镇村干部,对小郭村南废弃垃圾场内倾倒的淤泥及建筑垃圾全部进行清理平整,在垃圾场周围安装铁丝护栏,予以隔离;并责成镇村干部严格监管,严禁私自乱倒。

已办结

4

D2SX202104180075

李望乡西张村东100米,有一扎花厂生产皮革时气味呛人;西张村东有一水渠,生活污水气味难闻。

万荣县

大气

反映的扎花厂是万荣县方圆胶业有限公司。该公司位于里望乡西张村东,2013年建成投产,环保手续基本齐全2019年3月停产至今,剩余的100多吨皮料未入棚,用篷布苫盖长时间堆放于厂区内,导致产生异味。

该公司厂区外西边紧邻万荣县三交河水渠,渠水主要来源是万荣县荣碧污水处理厂和北京汇源集团万荣有限公司处理排放的中水,无异味。“气味难闻”还是万荣县方圆胶业有限公司存放的皮料散发异味导致的。

部分属实

运城市生态环境局万荣分局责令万荣县方圆胶业有限公司立即清理皮料,2021年4月30日前清理完毕;需重新申领新的排污许可证方可开工生产。

已办结

5

D2SX202104180085

礼元镇附近的礼元工业园区里有一个“恒化铸造厂”,无手续,生产作业时粉尘污染且噪声扰民。

闻喜县

大气噪音

闻喜县恒华铸件厂位于礼元镇文典村白水滩工业园区,年产4000吨玛钢生产线于2010年9月建成投产。闻喜县环保局以闻环函字[2010]206号文对该项目环境影响报告表予以批复;闻喜县环保局对该厂核发排污许可证,有效期至2020年1月17日。主要生产设施有2座8吨冲天炉、4座煤气退火窑、2座直径1.6m单段煤气发生炉。

根据《关于闻喜县工业炉窑污染治理行动方案的通知》要求,该厂未完成工业炉窑改造任务;闻喜县生态环境保护委员会办公室对闻喜县供电公司下发了《关于对闻喜县恒华铸件厂停止供电的通知》;2020年8月3日,闻喜县供电公司对该厂采取了断电措施。现场检查时处于停产状态,2座冲天炉和2座单段煤气发生炉属于落后产能设施、未淘汰到位。

部分属实

2021年4月19日,闻喜县工业和信息化局对闻喜县恒华铸件厂下达淘汰拆除通知,要求该厂2021年4月30日前对2座8吨冲天炉和2座直径1.6m单段煤气发生炉自行拆除。

已办结

闻喜县恒华铸件厂1名生产厂长、1名车间主任开除

6

D2SX202104180092

韩阳镇夏阳村,村东的山沟旁有一大型搅拌站,违规开采山石已有十几年,若有环保部门检查时就会停工。

永济市

生态

经查,韩阳镇夏阳村东的搅拌站为永济市早富有建材有限公司,开采山石的企业为芮城县路通建材有限公司。

1、永济市早富有建材有限公司年产20万立方商品混凝土,环保手续基本齐全;现场检查时处于生产状态,配套污染防治设施运行正常。

2、芮城县路通建材有限公司位于永济市韩阳镇夏阳村村东,设计20万t/a石料开采加工项目;因资源整合,2018年3月16日,永济市自然资源局吊销该公司采矿许可证,之后再没有进行开采山石;现场检查时,该公司处于停产状态,存有约一万立方1-3公分的石子料。

不属实

永济市政府责成运城市生态环境局永济分局加强对永济市早富有建材有限公司的环境监管,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放;责成永济市自然资源局加强对芮城县路通建材有限公司监管,杜绝违法开采行为发生。

已办结