当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批)
发表时间:2021-04-30 17:24

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                      (第十七9件  2021年4月30日)

序号

受理 编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104230009

东留村西口,运临路街上有小贩,环境脏乱差,影响交通,路边违建彩钢瓦。

运城市盐湖区

土壤

4月24日,运城市城市管理局执法人员对运临路东留村周边进行全面排查,发现巷道内有多家小贩摆,环境脏乱差,影响交通,路边有违建的彩钢瓦房屋。

属实

1、运城市城市管理局对运临路东留村巷道内的小贩全部进行了清理,并安排专人重点时段值守,确保巷道通畅;路边的违建彩钢瓦已于4月27日拆除。

2、运城市城市管理局制定有效措施:在主干道实行夜间排洗排扫,白天错峰时段洗扫和洒水压尘作业;定期安排小水车进入巷道作业,配合环卫工人对路面不易清理油污等进行冲洗作业;全天候巡回保洁,对主次干道深度保洁。

已办结

2

D2SX202104230010

1、圣惠南路口腔专业学校西街三队居民区西边马路边上收废品站旧电器异味大。2、圣惠南路西坛居民区有七、八家施工工地,工地沙土未进行苫盖,扬尘大。

运城市盐湖区

大气

一、废品站异味问题

4月24日,盐湖区西城街道办对圣惠南路口腔专业学校西边废品站进行了排查,发现西街三队有位老人,居家拾荒贴补家用,时常将捡到的废旧电缆电线,抽出线芯,再将外皮烧掉,导致散发异味。

二、工地扬尘问题

4月24日,经盐湖区西城街道办排查,圣惠南路西坛居民区有5家施工工地,均为村民自建房屋。其中,4家正在建房(3家盖好一层,1家已打好地基),另外1家正在内部装修,均有土地手续。门口均堆有沙土未苫盖。

属实

1、西城街道办工作人员对老人进行批评教育,督促家人监督,保证今后不再焚烧。

2、西城街道办安排专人对裸露沙土已进行苫盖,对施工者进行批评教育,要求严格按照环保“六个百分百”和住建“一标准一办法”进行施工。

已办结

3

D2SX202104230017

庙前镇史家村,村东边有一家兴达石料厂,在村东一公里左右,后沟山沟里炸石头把村民房子震裂,扬尘严重,污染村里的井水过村民化验指标超标。村民要求关停。

运城市夏县

大气水

反映的史家兴达石料厂位于夏县庙前镇史家村后沟,矿区面积0.0442平方公里,采矿许可证有效期至2019年12月21日,环保手续基本齐全。根据《关于开展露天采石场整治工作的通知》和《关于露天采石场整治方案的批复》(运政办函,该厂属于整合范围,采矿许可证到期不予延续。

1、4月24日夏县自然资源局检查时,该石料厂处于停产状态,现场有破碎机、筛分机、捞沙机等生产设备,加工的石料全部堆放在密闭料棚内,厂区南侧堆放约1000方废石料,全部用绿网苫盖;经夏县公安局和应急管理局调查,该厂最后一次审批使用民爆物品时间为2019年12月20日,之后再未向该厂提供火工品,该厂也未进行放炮炸石;经庙前镇政府调查,2018年史家村5户村民房屋出现裂缝,玻璃破损,兴达石料厂对5户村民给予了赔偿。

2、史家村生活用水来源主要是村里2口深井,距离兴达石料厂最近深井500米。

3、夏县自然资源局于4月12日已对兴达石料厂采取了断电、调离变压器、封存设备措施。

部分属实

夏县水利局委托山西益松元科技有限公司对井水水质进行取样检测,庙前镇政府委托山西裕丰源检测技术有限公司对村民吃水的末梢水进行检测,4月30日出检测结果。

已办结

4

D2SX202104230020

古绛镇申坡村东北有一家养老院往养老院东面倾倒养老院的垃圾,环境脏乱差。

运城市绛县

土壤

反映的是绛县富源老年公寓,2018年5月运营,现有老人60人,日产生活垃圾约25kg,均放在院内的垃圾桶内,由申王坡村用垃圾车拉至垃圾中转站,然后由住建部门接至垃圾处理厂填埋。

4月25日,古绛镇人民政府现场调查时,养老院东侧约有0.1吨的生活垃圾堆放,未采取相应的污染防治措施。经询问得知,确系该养老院倾倒,原因是2021年年初下大雪垃圾中转车辆未能及时清运。

属实

1、绛县生态环境保护委员会办公室对古绛镇人民政府下达《关于协调处理中央环保督察组交办问题的通知》,要求其4月26日前将倾倒的生活垃圾清理完毕并按要求整改到位。

2、古绛镇人民政府将加强监管,养老院严格按照要求处置生活垃圾。

已办结

5

D2SX202104230055

牛杜镇古城路口东南角古城明星加油站,没有任何环保手续,未批先建。

运城市临猗县

其他

临猗县古城明星加油站位于牛杜镇古城路口东南角。2019年7月23日,申领了营业执照(统一社会信用代码:91140821MAOKL2RP1P);2019年6月,编制了《临猗县古城明星加油站建设项目环境影响报告表》;2019年7月16日,运城市生态环境局临猗分局对该项目环境影响报告表予以批复;2020年8月31日,运城市行政审批服务管理局对该加油站规划确认予以批复。该项目于2020年12月开始建设,目前已基本完工,准备申请各相关部门验收。

不属实

运城市生态环境局临猗分局与临猗县商务局联合加强对临猗县古城明星加油站的日常监管,经验收合格后方可运营。

已办结

6-1

D2SX202104230069

1、西社镇清水庄村,有一“金星洗煤厂”,无煤棚,露天堆放原煤,粉尘污染,且在厂区内私自制药“黄芪干”,污染环境;2、“金鑫煤场”将“新绛县煤化工园区的丰喜华瑞煤化工有限公司”的残余垃圾倾倒在村东的山沟里,污染环境;

 

运城市稷山县

大气土壤

一、金星洗煤厂污染环境问题

反映的“金星洗煤厂”实为稷山县金星煤焦有限公司,位于西社镇清水庄村东,2011年9月建成投产,环保手续基本齐全;现场检查发现,该企业自2020年10月因市场原因停产至今,建有全封闭精煤棚、原煤棚和副产品棚各1座,原煤棚存有2000吨原煤、精煤棚存有1000吨精煤、副产品棚存有1200吨原煤,厂区内未发现露天堆放原煤,也未发现从事加工“黄芪干”的设施。

二、丰喜华瑞煤化工有限公司残余垃圾污染环境问题

丰喜华瑞煤化工有限公司位于新绛县煤化工园区,2007年建成投产,环保手续基本齐全。

1、该公司产生的固体废物为炉渣和粉煤灰,一直和稷山县长安煤焦有限公司、平陆县文玲内燃空心砖厂、威顿水泥集团有限责任公司签订处置合同、综合利用。核查公司固废处理台账,2021年1-4月产生炉渣4401.3吨、粉煤灰3890.5吨;炉渣送往稷山县长安煤焦有限公司4268.24吨,全封闭料棚暂存133.06 吨;粉煤灰送往稷山县长安煤焦有限公司3332.22吨,送往威顿水泥集团有限责任公司269.06吨,全封闭料棚暂存289.22吨。

2、该公司每年产生生活垃圾约700吨,由新绛经济技术开发区统一安排山西长鼎建设发展有限公司用专用垃圾清理车每天进行清运处理,并签订合同。

3、新绛县无“金鑫煤场”,“将残余垃圾倾倒在村东的山沟里,污染环境”的问题,无从查证,相关部门也没有接到过类似的群众举报。

不属实

运城市生态环境局稷山分局加强对辖区焦化、洗煤企业的环境监管,监督企业污染防治设施正常运行,确保污染物稳定达标排放。

已办结

6-2

D2SX202104230069

3、国家让关停的“新绛县煤化工园区的焦化厂”未整改,“金鑫煤场”的老板将焦化厂偷偷开启,现依然在生产,生产的焦炉废气随意排放,气味呛人。

运城市新绛县

大气土壤

三、煤化工园区焦化厂未整改污染环境问题

新绛县煤化工园区目前有4家焦化企业,除山西中信金石实业有限公司外,其他3家均无淘汰关停任务。

1、根据《运城市人民政府办公室关于印发运城市焦化行业压减过剩产能打好污染防治攻坚战行动方案的通知》要求,山西中信金石实业有限公司60万吨/年炭化室高度4.3米焦炉须于2020年完成7万吨压减任务。

2、根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案的通知》,支持焦化企业“上大关小”,山西中信金石实业有限公司分立为山西中信金石实业有限公司和新绛县同瑞煤化有限公司,新绛县同瑞煤化有限公司承接60万吨/年炭化室高度4.3米焦化项目,承担完成市政府下达给山西中信金石实业有限公司7万吨压减过剩焦化产能的任务。经协调,新绛县同瑞煤化有限公司7万吨压减过剩焦化产能相应的焦炉关停任务,由稷山晋华焦化有限公司代替完成。

3、运城市焦化行业压减过剩产能专项工作领导小组办公室印发《关于做好全市焦化行业压减过剩产能有关工作的通知》,明确了稷山县晋华焦化有限公司代替山西东方资源发展有限公司和新绛县同瑞煤化有限公司共完成47万吨焦化产能压减任务,稷山县晋华焦化有限公司60万吨两组焦炉已全部关停。

4、新绛县无“金鑫煤场”,反映“焦炉废气随意排放,气味呛人”问题无从查证。相关部门也没有接到过类似的群众举报。

不属实

 

已办结

7

X2SX202104230024

举报山西省运城市北辛乡道场村清源纸业有限公司高污染废水排在农民果园。清源纸业位于道场村二级路正对面八百米处果园内。该企业场常年生产瓦楞纸。并没有污水净化设备,常年排污在农民果园内。造成果园土质层大面积污染。去年举报到环保局以后,环保局对其排污口做封口填埋处理。造纸厂内有两个废水池,常年积攒高污染废水。每年都会打开排污口一次性向果园内排污。去年12月份排出来的废水现在还在果园附近大坑内,4个月都没有沉淀蒸发完。其企业有亲属在公安和法院工作并且长期利用公职领导身份来经营其造纸厂。4月7日该企业对污水排放点进行填埋和种树,用来应付举报中的各项违法事实。排污口至今仍在正常排污。望各级领导对我反应的问题调查并且严厉处理。

运城市临猗县

土壤

该案件与第七批(D2SX202104130048)问题基本一致。

临猗县清源纸业有限公司位于北辛乡道场村(原北辛乡农机站院内),建于2010年6月。2010年运城市环保局对该公司年产两万吨再生箱板纸建设项目环境影响报告书予以批复;2017年7月14日,运城市环保局对该公司发放排污许可证,有效期至2020年7月13日。环评要求生产废水采用超效浅层气浮法处理后回用于生产不外排,生活污水经沉淀后用于厂区绿化,全公司废水要做到“零排放”。

1、4月24日检查时,该公司因经济纠纷自2020年8月停产至今,无废水外排。该公司建有2个废水池,1个为超效浅层气浮装置的废水处理池,另1个为循环利用储存池,均存有之前生产时产生的污水。

2、反映将生产废水排入果园一事发生在2020年5月7日,2020年8月11日,运城市生态环境局临猗分局针对偷排行为罚款11万元,并当场拆除了排污管道。

3、反映的公司以东果园附近大坑,为北辛村低洼地带雨水积存池,4月24日检查时池内还有青蛙在叫,坑外2米为村民4月刚栽种的果树,与该公司没有关系。

4、该公司法人的儿子以前在临猗县公安交警大队工作,属临时人员,已辞退多年。

部分属实

针对清源纸业有限公司再次被举报的问题,运城市生态环境局临猗分局加强对企业的日常监管,督促企业认真整改。

1、帮扶企业加快申领排污许可证。

2、开工生产前必须对因长期停产的污水净化设施进行维护;在具备生产条件时,对两个池子的现存污水进行处理,达到环评要求进行循环利用。

3、要求企业对厂区进行全方位环境卫生整治,提高企业停产期间厂容厂貌整洁度。

已办结

8

D2SX202104230073

举报人之前反映“城西街道“垃圾中转站”噪声扰民、气味呛人”的问题;现有了公示结果:1、经费不够除尘除臭设施不到位;环卫工人年龄大没有经过专业培训,对工艺技术执行不到位;举报人咨询既然设备不规范,技术不到位,为什么不关停企业进行整改?没有根本性解决问题;2、结果称要求所有垃圾运输车辆在车体安装防撞设施,减轻倒垃圾造成的噪音,但实际并没有安装整改;3、此处不仅用垃圾车拉运,还用三轮车拉运垃圾,没密封,垃圾臭水任意流,脏乱差气味呛人;4、垃圾中转站与小区一墙之隔,此规划是否合理,咨询垃圾中转站是否可以迁移。(举报人称之前向12345反映也是如此回复,每次不解决问题,希望关停整改)

运城市永济市

大气

噪音

该问题与第九批(D2SX202104150068)、第十一批(D2SX202104160008)问题基本一致。

富强西街垃圾中转站处理能力80t/d,2015年12月投入运行,是永济市委、市政府确定的2015年度城市生活垃圾收运系统的一项重点工程。

该垃圾中转站确实存在长期以来环卫管理经费难以落实,除尘、除臭设施建设不到位,大多数环卫工人年龄偏大,没有经过专业培训,对工艺流程和技术要求及运行管理执行不到位,造成生活垃圾在收运过程产生异味,影响周边居民。该垃圾中转站转运时间为早5:30和晚12:30期间,运输车辆在倾倒垃圾、压缩箱体垃圾时存在噪音扰民现象。

属实

1、永济市住建局加强垃圾中转站的管理力度,作业时间调整为早8:00-晚20:00,控制压缩作业现场汽车数量与行车密度,禁止车辆作业鸣笛,对所有运输车辆增添橡胶防撞设施。

2、在中转站两侧种植苗木,美化环境,吸收噪音。

3、向永济市委、市政府申请资金对中转站作业平台进行全封闭,达到隔音除臭,外部美观大气,降低噪音、杜绝异味外排。

4、加大光解除尘除臭设施运行力度,建立健全工作运行台账管理制度,对中转站每天消毒二次以上,加大对中转站各类设施、地板冲洗频次,减少垃圾收运时的异味。

已办结

9

X2SX202104230042

闻喜县侯村镇马创泉村、焦山村与绛县的横水镇许家村、东外村等村庄交界一带的中条山脉地带,存在个别黑恶势力乱开采石场的问题。他们私自开采,没有经过审批,没有规划,私自乱采乱开,随意性很强,采石点到处都是。在此一带的山脉经过多年的乱采乱开已是满目疮痍、千疮百孔,严重破坏了当地的生态环境,拉石头的重卡车压坏了无数的乡村公路,所过之处乌烟瘴气,给当地造成了严重的破坏,留下严重的污染。

运城市闻喜县绛县

 

生态

一、私挖乱采问题

闻喜县侯村镇马创泉村、焦山村与绛县横水镇许家村、东外村等村庄交界的中条山脉地带共有4家采石场。

1、冀东海天水泥闻喜有限责任公司焦山石灰石二矿位于闻喜县侯村镇焦山村,采矿许可证号:C1408002010127120098851,有效期至2022年12月31日。

2、闻喜县白玉矿业有限公司位于闻喜县后宫乡马刨泉村,采矿许可证号:C1408002010057120064589,已于2013年12月25日到期后自行废弃。

3、绛县黑风山宏峰石场位于绛县横水镇许家村,采矿许可证号:C1408002010126130094237,有效期至2021年12月22日,现场检查时处于停产状态,未发现开采活动。

4、冀东海天水泥有限公司绛县许家虎洼坪分公司位于绛县横水镇东山底村,采矿许可证号:C1408002010017120055542,有效期至2019年12月25日,现场检查时处于停产状态,未发现开采活动。

现场检查,未发现该区域内有其他采石场及私挖乱采行为。

二、黑恶势力问题

公安部门经过走访企业及周边群众,未发现当地有黑恶势力乱开采石场的问题。

三、生态环境破坏问题

绛县黑风山宏峰石场于2021年1月13日完成2020年度(2020—X1)区矿山修复工作,并由绛县自然资源局验收合格;冀东海天水泥有限公司绛县许家虎洼坪分公司于2020年4月13日完成2019年度(2019—X1)区矿山修复工作,并由绛县自然资源局验收合格;中条山一带由于多年矿石开采,对当地生态环境造成一定程度的破坏。

四、破坏乡村公路问题

闻喜县侯村镇焦山村途径道路都是乡道,现场巡查未发现大车行走痕迹;后宫乡下院村途径汾村、刘家庄、三河口至马跑泉村,未发现超载车辆。绛县横水镇许家村、东外村距离矿区较远,没有大车通行。

部分属实

1、2020年12月18日,绛县人民政府办公室下发了《关于对绛县八仙沟石料厂等12家矿山企业实施关闭的通知》,对12家采石场予以关闭。绛县黑风山宏峰石场和冀东海天水泥有限公司绛县许家虎洼坪分公司已按要求关闭,在未取得县政府核验之前,严禁投入生产。

2、绛县自然资源局对绛县主体灭失露天矿山进行实地勘察,编制了《绛县历史遗留废弃矿山生态修复项目实施方案》,于2020年7月24日向县政府呈交了《关于对绛县11座主体灭失露天矿山企业进行恢复治理的报告》。2021年4月20日,施工队已开始实施矿山恢复治理,预计2021年6月底完成。

已办结