当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十八批)
发表时间:2021-05-06 10:35

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                       (第十八6件  2021年51日)

序号

受理 编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104240056

裴庄镇南念村,村西有一个村民叫丁任,养殖五、六十头猪,将粪便堆放在举报人家门口,臭味熏天,影响村民正常生活。

运城市万荣县

大气

举报反映的村民“丁任”实为“启仁”,与第十五批(D2SX202104210054)问题基本一致

经查,为村民徐启仁自2005年起在村北自家承包地从事养猪,面积160平方米,建有2排小猪舍,养殖大小猪共45头,属规模以下养殖。该养猪点东、北为果树地,西、南隔着巷道有村民居住区。

存在环境问题:距离村民居住区较近;粪便、粪池存于养猪场内,未能做到每日清运,有臭味产生。

属实

裴庄镇人民政府要求南埝村委会为徐启仁协调新的养殖点,2021年5月底养殖场用地规划到位;11月底前将存栏猪分期转入新舍,并清理旧舍的粪便和粪池;督促养殖户在搬迁前,做好猪舍卫生,做到日产日清,减少对周围居民的影响。

已办结

2

D2SX202104240063

万安镇赵村,挖沙后填埋土地,下雨后村里地面泥泞,村民因为平地项目没有土地可耕种。平地时未经村民同意挖了果树无数没有赔偿。村书记(王天合)做假账,平地工队的老大老二打人。

运城市新绛县

生态

2018年,新绛县万安镇赵村实施平田整地项目,涉及地块除王马云家未平整,其余全部平整到位。2018年12月,赵村在实施平田整地项目中,没有挖沙行为只是覆土平整;征得村民同意,挖取了2亩多的核桃树和柿子树,没有苹果树,为了项目实施,村民并未索要赔偿;王马云自愿放弃对自家地块平整,万安镇政府、赵村干部多次做工作未果,王马云仍有土地耕种,只是未平整;平田整地时,王马云无理阻挠,施工队老大老二让其避让,并未对王马云进行殴打。目前,赵村巷道全是水泥路面,不存在下雨后村里地面泥泞问题。经万安镇纪委调查,村书记王天合不存在做假账情况。

部分属实

针对王马云同样问题多次反映,万安镇纪委多次调查,情况基本不属实。目前,万安镇、赵村干部正积极与王马云进行沟通,说明调查情况。

已办结

3

X2SX202104240046

反映运城市临猗县东康学校在接送孩子上下学时,学校周围有时能闻到一些难闻的气味,这种气味和丰喜化肥厂周围的气味非常相似,长期会影响孩子的身体健康。

运城市临猗县

大气

阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司位于临猗县丰喜工业园区南,距离东康学校约3.5公里,1974年建成投产,环保手续齐全。

锅炉烟气采用氨法脱硫、SCR+SNCR脱硝、布袋除尘、电袋除尘、湿电除尘,达到了超低排放标准限值;造粒塔尾气采用水洗装置回收氨、颗粒物、甲醛,然后达标排放;甲醇罐区VOC采用冷凝+吸附治理;污水处理系统废气采用生物滴滤法治理。

4月25日现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,现场有轻微氨味,判断为逃逸氨扩散导致。2021年3月24日,委托第三方检测机构对厂区周边进行监测,结果显示有组织废气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、硫化氢、非甲烷总烃、甲醛、酚类、氰化氢排放浓度均达到排放标准限值,无组织废气颗粒物、臭气浓度、硫化氢、非甲烷总烃浓度均达到排放标准限值。

属实

1、运城市生态环境局临猗分局要求阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司在确保二氧化硫排放稳定达标的基础上,最大限度减少氨水使用量,加快逃逸氨在线监控装置的安装进度,确保逃逸氨废气得到实时监控;同时进行全面排查,对易产生气味的所有工段及设备进行全面检修、维护,保证污染防治设施正常运行,确保污染物稳定达标排放,切实降低无组织排放对周边环境的影响。

2、为解决东康学校家长反映的气味问题,运城市生态环境局临猗分局牵头,建立了学校、公司、生态环境分局气味管控联动机制,切实解决家长关切,提高社会满意度。

已办结

4

D2SX202104240069

卓里村东600米有一家化工厂,未经处理排放有害气体,气味呛人。

运城市临猗县

大气

反映的是山西复宁生物化工有限公司,建有2个项目,分别是5000吨/年硫化黑项目(副产品硫代硫酸钠5000吨/年)和30吨/年4-乙酰氧基氮杂环丁酮(简称4AA)项目。

1、硫化黑项目建于2008年9月,环保手续基本齐全;工艺废气主要含有硫化氢、氨、非甲烷总烃,采用“碱吸收+水吸收”工艺处理;包装车间装有布袋除尘器。4月26日现场检查时,因原料供应不足于4月10日停产至今,发现原料搅拌罐投料口未密闭,易造成气味逸散。

2、4AA项目建于2010年,山西省环保局以晋环函[2008]577号文对该项目环境影响报告书予以批复;环评批复建设3条10吨/年生产线,实际建设2条。4月26日检查发现,该项目2021年初停产,4月23日、24日生产了2天;未通过竣工环保验收,未申领排污许可证,对原有生产装置改动,调整了生产工艺,实际生产300吨/年林磺酸钠苯甲醛,存在批建不符问题;工艺尾气收集进入吸收塔,采用碱液+活性炭吸附工艺处理。

属实

1、运城市生态环境局临猗分局要求该公司停产期间对硫化黑项目原料搅拌罐投料口进行密闭,加装收集装置并引入硫化尾气处理装置进行处理,否则不得生产;同时,对所有产生废气环节的治污设施进行维护保养。

2、运城市生态环境局临猗分局责令该公司完善4AA项目相关环保手续,并立即拆除改造的设备,清除原料和产品。

3、切实发挥企业环保主体责任,提高治理能力水平,加强内部管理,安排专人专职,负责大气污染治理设施,保证污染防治设施正常运行,确保污染物稳定达标排放。

已办结

5

D2SX202104240071

牛杜镇古城路口违建一家古城名星加油站,无相关手续。

运城市临猗县

其他

该问题与第十七批(D2SX202104230055)问题基本一致,临猗县古城明星加油站位于牛杜镇古城路口东南角。2019年7月23日,申领了营业执照(统一社会信用代码:91140821MAOKL2RP1P);2019年6月,编制了《临猗县古城明星加油站建设项目环境影响报告表》;2019年7月16日,运城市生态环境局临猗分局对该项目环境影响报告表予以批复;2020年8月31日,运城市行政审批服务管理局对该加油站规划确认予以批复。该项目于2020年12月开始建设,目前已基本完工,准备申请各相关部门验收。

不属实

运城市生态环境局临猗分局与临猗县商务局联合加强对临猗县古城明星加油站的日常监管,经验收合格后方可运营。

已办结

6

D2SX202104240070

牛杜镇官庄村,有四、五家养羊场气味难闻,环境脏乱差,村民担心存在传染病。

运城市临猗县

大气

经查,临猗县牛杜镇官庄村共有5户村民养羊,其中,王永生在距离村庄500米外养了50只羊,办理了土地手续;王科峰在村边原老学校内养了70只羊;潘来娃在自家院内养了9只羊,王百忍在自家院内养了10只羊,张昌计在自家院内养了15只羊,周围紧邻居民住户。5家养羊户均属规模以下养殖,因没有及时清理粪便,气味呛人影响周围居民。

属实

1、牛杜镇政府工作人员和官庄村干部对3户在自家院养羊户详细讲解了国家的相关政策和造成的影响,村民均表示尽快将饲养的羊寄养到正规养殖场或出售,并写了保证书。

2、王科峰在距村500米外找到合适的养殖场所,目前正在对接土地部门,尽快办理相关土地手续,2021年6月15日前搬离现址。牛杜镇政府工作人员和村干部要求该养羊户在没有搬离现址之前,每天及时对养殖场地内的环境卫生进行清理,减少对周边居民的影响。

已办结