当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)
发表时间:2021-05-06 10:39

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                       (第十九8件  2021年52日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104250018

河底镇冷泉村,村东有一“山西建龙钢铁厂”,将工业固废堆放在冷泉村的河道,未清理,污染环境;且拉运车辆导致道路坑坑洼洼,扬尘污染。4月14日举报人向中央督察组反映问题后公示信息与实际情况不符。(举报人要求查处时上传现场水泥硬化的照片,继续查处该企业,依法依规对该企业的负责人进行处罚)

运城市闻喜县

大气

该问题和第八批(D2SX202104140024)、第十九批(D2SX202104250017)问题基本一致。

1、山西建龙实业有限公司位于闻喜县东镇,环保手续齐全。现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常。2020年4月,该公司与闻喜鑫盛辉贸易有限公司签订工业废渣处置协议。闻喜鑫盛辉贸易有限公司主要从事工业废渣、镁锭、矿产品(不含危化品)、石英砂等产品销售。因疫情原因积压大量水渣,2021年3月租赁闻喜县富农饲料有限责任公司(该厂已倒闭)厂区场地暂存水渣,位于河底镇冷泉村口。检查时,该厂地面全部硬化,现场存水渣约10000吨,全部苫盖,配备1辆洒水车洒水抑尘;暂存场地距离沙渠河边约25米(沙渠河属涑水河支流,无自然径流,长年干涸),河道内未发现倾倒的水渣。

2、拉运车辆从闻喜县富农饲料有限责任公司到闻垣路,途径冷泉村,村里约100米路用钙化的钢渣铺成,道路平整,没有坑洼和扬尘情况。

部分属实

闻喜鑫盛辉贸易有限公司暂存点水渣问题已在第八批群众举报时进行了处理。

截止4月29日,闻喜鑫盛辉贸易有限公司对河底镇冷泉村水渣暂存点物料全部进行了清运。

已办结

2

D2SX202104250017

河底镇冷泉村工业废渣倾倒在河道里反映后未处理。

运城市闻喜县

该问题和第八批(D2SX202104140024)、第十九批(D2SX202104250018)问题基本一致。

山西建龙实业有限公司位于闻喜县东镇,环保手续齐全。现场检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常。2020年4月,该公司与闻喜鑫盛辉贸易有限公司签订工业废渣处置协议。

闻喜鑫盛辉贸易有限公司主要从事工业废渣、镁锭、矿产品(不含危化品)、石英砂等产品销售。因疫情原因积压大量水渣,2021年3月租赁闻喜县富农饲料有限责任公司(该厂已倒闭)厂区场地暂存水渣,位于河底镇冷泉村口。检查时,场地全部硬化,现场存水渣约10000吨,全部苫盖;配备一辆洒水车洒水抑尘;暂存场地距离沙渠河约25米(沙渠河属涑水河支流,无自然径流,长年干涸),河道内未发现倾倒的水渣。

不属实

运城市生态环境局闻喜分局加强对闻喜鑫盛辉贸易有限公司暂存水渣场地的环境监管,确保物料全部有效覆盖,加大洒水抑尘频次,减少扬尘污染。

已办结

3

X2SX202104250012

因运城市新绛县威顿水泥集团公司等公司存在污染环境,破坏生态,损害公共利益的违法事实,山东省枣庄市环保公益联合会于2020年8月向运城市中级人民法院提起公益诉讼,本可以按照人民法院方诉讼网上立案,但法院以诉讼数额太小,代理人必须法院现场立案等各种理由,至今不给立案,请督察组予以处理。

运城市新绛县

其他

2020年8月5日、6日,山东省枣庄市环保公益联合会两次通过山西法院诉讼网申请立案,因必备材料不全被驳回,并提示需补充材料。2020年8月10日,该会将立案材料补充齐全后又通过网上申请立案,网上审批通过,工作人员根据所留电话联系代理人,提示其将起诉相关材料原件邮寄至运城市中级人民法院立案庭,收到纸制材料后予以立案。之后该会未将纸质材料邮寄至运城市中级人民法院,故未予立案。该情况已向其代理人核实,其予以认可,提出网上立案不需要邮寄纸质材料。因运城市中级人民法院未实行无纸化办公,暂不能全程网上流转,根据运城市中级人民法院《网上立案登记工作流程规定(试行),需收到纸质材料后方可进行立案登记。

部分属实

4月28日,运城市中级人民法院工作人员与山东省枣庄市环保公益联合会代理人通过电话取得联系,告知网上审批后应邮寄纸质材料的相关规定,提示其尽快将相关材料邮寄至运城市中级人民法院,代理人答复要和联合会领导沟通。

已办结

4

D2SX202104250057

耽子镇席家窑村,村西100多米养猪场,粪便到处排放。

村西北150米左右还有一家养猪场,地址离水源地近,污染水源,影响村民生活。

运城市临猗县

大气

反映的是弘强养猪场和大鹏养猪场。

1、弘强养猪场建于2017年,占地约1.5亩,距离居民区超过500米。现建有2栋猪舍,存栏大约160头,属规模以下养殖。建设2座化粪池,1座按要求进行了密闭,另1座因密闭不严,周围有余粪溢出。

2、大鹏养猪场位于席家窑村西北的小嶷山半坡高地,建于2010年,占地2.6亩左右,距离居民区180米左右。现建有6栋猪舍,存栏大约180头,属规模以下养殖。建设1座全密闭化粪池,无粪便溢出。2016年,席家窑村委会在大鹏养猪场南边60米建了1座供村民用水的全封闭蓄水池,从5公里外的水井供水,利用地势水压形成的自流水供村民用水。

部分属实

1、临猗县农业农村局要求弘强养猪场加强管理,严格按照畜牧养殖管理规定实行标准化养殖,对化粪池进行全密闭,粪便经密闭的存储池无害化处理后用于农田果园施肥,确保粪便不乱排。

2、耽子镇政府要求大鹏养猪场在现有存栏数上不再增加养殖数,严格按照畜牧养殖管理规定实行标准化养殖,确保粪便不乱排。

已办结

5

D2SX202104260015

青头镇许家营村村南有一油品厂,火碱油泥排放入村民土地。

运城市永济市

土壤

永济市卿头镇许家营村南油品加工点于2017年3月已经取缔,目前,油品加工点厂区由村民许焕明、袁老虎共同使用。

现场调查发现,该厂区有4间破旧空房,无任何生产加工设施;厂区东边有废弃空罐3个、空桶67个,系许焕明临时存放;厂区西边有一养殖点,许焕明养羊21只,属规模以下养殖,有少量羊粪堆放;厂区外西边有一鸡粪堆放场,系袁老虎从周边鸡场购买的鸡粪在此堆放,鸡粪和棉籽短绒混合发酵后作为农家肥还田;厂区外南边许小毛正在使用沼液灌溉农田,沼液来自永济市联农猪业有限公司。现场及周边未发现火碱油泥,村民误将黑色沼液当做火碱油泥。

部分属实

1、卿头镇政府责令许家营村对油品加工点现有废弃物、堆放的鸡粪全部清理,恢复原貌。

2、许焕明养殖场由卿头镇畜牧站进行技术指导整改,对羊粪堆放场地硬化、苫盖,暂存综合利用;5月6日前完成整改。

已办结

6

X2SX202104260003

夏县庙前镇史家村岱岭山被兴达、金星二石料厂滥炸,破坏防护林污染空气和水:1、史家村根本不应批为采石场,炸毁防护林20余亩。2、二石料厂私制炸药并震塌民房、窑和玻璃。3、碎石场离住宅区仅有500米,噪音和尘土污染严重。4、垄断占有了史家河水来洗砂,离村饮用水井很近,污染饮用水,专业检测水质机构证实水中含有氨和氮的成分。5、村民阻拦拉砂车遭到殴打,举报相关部门无结果。

运城市夏县

生态

噪音

大气

1、夏县史家兴达石料厂位于庙前镇史家村后沟,采矿场距村庄1000米,矿区0.0442平方公里,年开采加工建筑石料5万吨,建于2006年。2006年9月13日,运城市国土局核发采矿许可证,有效期至2019年12月21日;环保手续基本齐全。采矿证到期后停产至今,厂区建有半封闭料棚,物料堆放在料棚内。

2、夏县史家玉豹石料厂(即金星石料厂)位于庙前镇史家村,采矿场距村庄1100米,矿区0.1003平方公里,年开采加工建筑石料5万吨,建于2006年。2005年6月30日,运城市国土局核发采矿许可证,有效期至2019年12月25日;环保手续基本齐全。采矿证到期后停产至今,厂区建有半封闭料棚,物料堆放在料棚内。

3、经夏县林业局调查,2家石料厂采矿用地均在工矿建设用地范围,未占用林地;经夏县公安局调查,2019年12月至今未向2家石料厂提供火工品,也未发现其有私制炸药和违规使用民爆品情况;2020年以来未接到村民阻拦拉砂车遭到殴打警情;经庙前镇政府调查,2018年史家村5户村民房屋出现裂缝、玻璃破损,兴达石料厂对5户村民给予赔偿;经水利局调查,2家石料厂未经批准擅自取用史家沟道地表水作为洗砂补充用水。石料厂距离村民饮用水井约230米,4月26日夏县水利局委托检测机构对村民吃水的末梢水36项指标进行检测,检测结果符合《生活饮用水卫生标准》;4月28日运城市生态环境局夏县分局委托检测机构对史家村水井进行检测,氨氮0.05mg/L、亚硝酸盐未检出,符合《地下水质量标准》III类要求。

部分属实

1、按照《关于开展露天采石场整治工作的通知》和《关于露天采石场整治方案的批复》要求,2家石料厂均属于整合范围,采矿许可证到期后不予延续;4月12日夏县自然资源局对2家石料厂采取了断电、调离变压器、封存设备措施。

2、夏县水利局对2家石料厂下达《责令停止水事违法行为通知书》,拆除了2家石料厂河道内的取水设施。

已办结

7

D2SX202104250019

D2SX202104090016、D2SX20214100112两个举报案件公示信息与实际情况不符。希望再次查处。实际情况为:解州镇新建路36号“山西昇运有色金属有限公司",非法储存和堆放危险废物,将危险废物堆放在西塬湖水库大坝旁边;该企业电解车间无任何环保设施,存放了3万吨的电解废渣,其中2020年将1万吨电解废渣装袋计划出售,后经环保部门查处,被迫停止出售行为,然而为了规避环保部门查处,委托上海某鉴定机构把国家危废名单上的电解废渣危险废物出具非法鉴定结论,鉴定结论为一般废物,和贵州鑫发铝业公司签订阴阳合同,已将700多吨电解废渣运往贵州,实际去向是不明的。2021年4月初向中央督察组反映后,地方相关部门象征性的对企业进行了处罚,未依法依规对相关的企业的有关负责人进行追责;地方相关部门没有要求该企业对堆放在西塬湖水库大坝旁边的电解废渣进行合理的处理。

运城市盐湖区

其他污染

该问题与第三批D2SX202104090016、第四批D2SX20214100112、第十三批D2SX202104190069问题基本一致。

1、废渣与铝灰填埋问题:2012年12月,山西关铝有限公司重组更名为山西昇运有色金属有限公司;该公司2014年7月停产;2018年6月19日全面破产。渣场位于解州镇硝池旁边荒地,2017年硝池滩更名为西塬湖水库,环保手续齐全,堆存电解铝废渣约16256吨,2013年8月闭库停用,2014年6月按照环评要求对渣场覆土。

2、转运危险废物问题:2019年9月12日,山西华信蓝海实业有限责任公司拍卖竞得昇运有色公司名下存货和机器设备实物资产,不包括电解槽阴极部分含有的危险废物;2019年11月18日,华信蓝海公司委托上海复昕化工技术服务有限公司对其要转运物品进行浸出毒性鉴别化验分析,分析报告显示镉、铅、铬、无极氟化物、氰化物等50项因子均在《危险废物鉴别标准毒性物质含量鉴别》(GB5085-2007)规定的限值内,不属于危险固废;2020年4月15日,与贵州鑫发铝业有限公司签订废铝矿石转让合同,将昇运有色金属公司电解槽顶部经鉴别化验的存料出售贵州鑫发铝业公司作为生产原料使用,分别于2020年4月16日、17日,转运17车567.71吨废铝矿石,国家危险废物名录未将废铝矿石纳入危险废物进行管理,未向环保部门备案。

3、存放废渣问题:2014年山西昇运有色金属有限公司停产后产生的约15000吨大修渣(危险废物)一直存放于生产车间的电解槽内近期正在联系有处置资质单位进行竞标处置。

部分属实

1、山西华信蓝海实业有限责任公司未向环保部门报备,擅自跨省转移固体废物问题,已在第三批举报反映时依法进行处理。

2、山西昇运有色金属有限公司管理人于2021年4月19日对电解车间采用彩钢瓦进行封存,安装视频监控;制定一般固废、危险废物处置方案,运城市生态环境局盐湖分局批准后方可处置。

已办结

8

D2SX202104260018

陌南镇夭上村,光伏建设将征收农用耕地,破坏生态环境,有辐射污染。下雨时雨水流到居民院内。

运城市芮城县

辐射

芮城县陌南镇夭上村,光伏建设将征收农用耕地,破坏生态环境,有辐射污染。下雨时雨水流到居民院内。

二、调查核实情况

1、华能山西综合能源有限责任公司芮城县陌南15万千瓦光伏项目位于夭上村,用地总规模337.9401公顷。山西省能源局对该项目进行备案;山西省水利厅下发了《水土保持方案审批准予行政许可决定书》;运城市审批局对该项目环境影响报告表进行批复;2020年7月,山西省自然资源厅对该项目下发了用地预审与选址意见书复函;2021年2月,华能山西综合能源有限责任公司组织专家通过了该项目的竣工环保验收。

2、经现场调查和查阅资料,该项目用地总面积及各功能分区用地面积均符合《光伏发电站工程项目用地控制指标》,证明该项目建设符合国家产业政策和供地政策。

3、2021年1月18日,华能山西综合能源有限责任公司委托检测机构对电磁辐射进行监测,110kV升压站电场强度厂界最大值0.02256kV/m,磁感应强度厂界最大值0.1220×10-3mT,均低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)。

4、夭上村地势高低落差大,紧靠中条山,在光伏项目建设之前,曾多次发生雨水流入村民院内事件,已采取措施有效缓解雨水溢流问题。2019年10月,光伏项目开工建设投运后,由于光伏板在下雨天阻挡雨水均匀入地,形成檐滴效应,使雨水水量增大,导致村中排水渠负荷过大,致使雨水溢流进入村民院内。

部分属实

针对下雨时雨水流到居民院内问题,芮城县能源局、运城市生态环境局芮城分局、陌南镇政府会同华能公司、夭上村委现场办公并制定解决方案,决定由夭上村委牵头,华能山西综合能源有限责任公司配合,陌南镇政府全程监督跟进,对村内约100米老旧雨水排污渠进行修建改造,预计5月6日前完工。排水渠建成后,确保雨水顺畅排放,彻底解决雨水流入居民院内问题。

已办结