当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)
发表时间:2021-05-06 10:44

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                               (第二十一14件  2021年54日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104270071

东留村西口路边小商贩占用公路私建帐篷,露天烧烤油烟大,污染环境。

运城市盐湖区

大气

经现场调查,所反映问题位于盐湖区北城办东留村村内巷道,系村民在自家屋前为遮雨遮阳所搭建帐篷,反映问题属实;经调查有一处使用封闭式圆桶烤鸭炉,不存在露天烧烤问题。

部分属实

1、运城市城市管理局已向违规搭建者下达了《责令限期改正违法行为通知书》,要求其在规定期限内自行拆除,对不履行的将依法依规进行拆除。

2、运城市城市管理局进一步加大执法力度,加强管理,对乱搭乱建、露天烧烤进行全面排查,严防露天烧烤污染环境问题发生。

已办结

2

D2SX202104270086

樊村镇寺庄村村东边有一个厂子当地环保局说没有营业执照,已贴封条。每天排放特别刺激性的气味。

运城市河津市

大气

此问题与第二十一批(D2SX202104270031)(D2SX202104270032)属同一问题

经查,河津市樊村镇寺庄村和北方平村交界处有一家农药厂,系寺庄村村民吴某在未办理任何手续的情况下,于2021年4月3日建成,4月16开始违法生产,生产农药中间体。该厂属散乱污企业,4月20日樊村镇执法人员巡查发现后,当天采取了断电措施。                                 

4月28日河津生态环境分局执法人员现场检查时,该厂正在拆除3个反应釜和加工设备,拆除过程工业碱原料散发刺鼻性气味。    

属实

运城市生态环境局河津分局督促樊村镇政府安排专人蹲点,对该散乱污企业按照“两断三清”标准取缔到位。截至4月30日,该厂原料已全部清理,5月7日前拆除取缔到位。

已办结

3

D2SX202104270030

僧楼镇李家堡村,每到晚上村里就会弥漫刺鼻性气体,举报人称找不到气体排放源头,村周边有七、八家化工厂和焦化厂,最大的一家企业是“安仑化工厂”,举报人怀疑气味是其中一个化工厂排放的,希望排查气味源头。

运城市河津市

大气

经查,李家堡村正北2公里外有安仑化工、华泰焦化一厂、豪仑科化工、宏基粉体材料、鑫特化工等5家企业,正西方向有1家“散乱污”企业。

1、山西安仑化工有限公司位于僧楼镇人民村。建设有19.5万吨/年炭黑及尾气发电项目环评予以批复;运城市环保局以运环函〔2017〕104号文对、19万吨/年炭黑及尾气发电项目,环保手续基本齐全。4月29日检查时处于生产状态,环保设施运行正常。调阅LDAR(防泄漏)检测报告和监测报告未见异常。

2、山西阳光华泰能源有限责任公司焦化一厂位于僧楼镇人民村。建设有年产60万吨焦炭项目,环保手续基本齐全。4月29日检查时处于生产状态,环保设施运行正常。调阅LDAR(防泄漏)检测报告和监测报告未见异常。

3、山西豪仑科化工有限公司位于僧楼镇人民村,建设有年产10万吨蒽油项目、年产4万吨中间相炭微球项目、年产3万吨2-萘酚项目,环保手续基本齐全。4月29日检查发现,企业处于生产状态,蒽醌工段配套尾气喷淋塔2号、4号循环泵和循环液池封闭不严,可闻到异味,工人正在维修。调阅LDAR(防泄漏)检测报告和监测报告未见异常。

4、河津市宏基粉体材料有限公司位于僧楼镇人民村,建设有1.4万吨/年硫酸钡项目,环保手续基本齐全。4月29日检查时处于生产状态,环保设施运行正常。自测报告显示污染物达标排放。

5、河津市鑫特化工有限公司位于僧楼镇人民村,建设有年设计规模1万吨沉淀硫酸钡项目,该公司正换领排污许可证,待核发。4月29日检查时处于生产状态,环保设施运行正常,厂区内闻不到刺鼻气味 。

6、距离李家堡村正西约2公里处有一家无名化工厂,系寺庄村村民吴某在未办理任何手续的情况下,于2021年4月3日建成,4月16开始违法生产,生产农药中间体。该厂属散乱污企业,4月20日樊村镇执法人员巡查发现后,当天采取了断电措施。4月28日河津生态环境分局执法人员现场检查时,该厂正在拆除3个反应釜和加工设备,拆除过程工业碱原料散发刺鼻性气味。                

属实

1、运城市生态环境局河津分局要求安仑化工、华泰焦化一厂、豪仑科化工、宏基粉体材料、鑫特化工等5家企业加强管理,制定全厂易产生异味环节巡查、检修方案,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

2、运城市生态环境局河津分局继续加强对该区域企业的环境监管,加大VOCs走航监测频次,发现问题及时处理。

3、运城市生态环境局河津分局督促樊村镇政府安排专人蹲点,5月7日前对该散乱污企业按照“两断三清”标准取缔到位。

已办结

4

D2SX202104270031

寺庄村和北方平村交界处有一家农药厂,下午6点以后气味呛人。

运城市河津市

大气

此问题与第二十一批(D2SX202104270032)(D2SX202104270086)属同一问题

经查,河津市樊村镇寺庄村和北方平村交界处有一家农药厂,系寺庄村村民吴某在未办理任何手续的情况下,于2021年4月3日建成,4月16开始违法生产,生产农药中间体。该厂属散乱污企业,4月20日樊村镇执法人员巡查发现后,当天采取了断电措施。                                 

4月28日河津生态环境分局执法人员现场检查时,该厂正在拆除3个反应釜和加工设备,拆除过程工业碱原料散发刺鼻性气味。     

属实

运城市生态环境局河津分局督促樊村镇政府安排专人蹲点,对该散乱污企业按照“两断三清”标准取缔到位。截至4月30日,该厂原料已全部清理,5月7日前拆除取缔到位。

已办结

5

D2SX202104270032

樊村镇寺庄村东南面,有一新建的化工厂晚上私自生产气味呛人,污染环境。

运城市河津市

大气

此问题与第二十一批(D2SX202104270086)(D2SX202104270031)属同一问题。

经查,河津市樊村镇寺庄村和北方平村交界处有一家农药厂,系寺庄村村民吴某在未办理任何手续的情况下,于2021年4月3日建成,4月16开始违法生产,生产农药中间体。该厂属散乱污企业,4月20日樊村镇执法人员巡查发现后,当天采取了断电措施。                                 

4月28日河津生态环境分局执法人员现场检查时,该厂正在拆除3个反应釜和加工设备,拆除过程工业碱原料散发刺鼻性气味。                

属实

运城市生态环境局河津分局督促樊村镇政府安排专人蹲点,对该散乱污企业按照“两断三清”标准取缔到位。截至4月30日,该厂原料已全部清理,5月7日前拆除取缔到位。

已办结

6

D2SX202104270035

清河镇段璧村,东面沟内有开发商(有村干部参与),在此地挖沙,现裸漏堆放,扬尘污染。村干部在村内包庇,多家搞渡钻头的个体户污水直排地下。(有的个体户挖深坑排放)村南头靠近东边,(村干部支持)将树木、道路破坏,现建有一养猪场,造成林地毁坏。

运城市稷山县

大气水

生态

1、反映的开发商是山西大地环境投资控股有限公司运城分公司。2019年8月,该公司依照程序经稷山县政府同意后,在清河镇段璧村东面沟内开始实施平田整地项目,项目实施过程中,对影响施工的砂层转运至沟边堆放。2020年4月,稷山县政府对裸露沙堆进行了苫盖,苫盖物风化散落,部分沙堆裸露导致扬尘污染。

2、4月28日,清河镇政府组织人员对辖区进行地毯式摸排,发现位于段壁村的稷山县清河镇段壁朋朋金刚石工具加工部,有2根排水管,分别是生活污水和雨水排放管道。另有王胜贵、王全义、王五娃、芦小斌、孙俊强5个金刚石电镀钻头加工点,均在自家宅院经营,未办理任何手续,电镀过程中不用水,使用的电解液放置于电解池中,只需添加补充不外排。

3、反映的养猪场为稷山县春富养殖专业合作社,位于段壁村南沟边,占设施农用地5.88亩。2020年10月,该合作社在稷山县自然资源局进行备案(202009);2020年8月进行环境影响登记表自主备案。4月28日现场检查时,该合作社猪舍已建成,未开始养殖,养猪场外的道路通畅无损坏,建场前原有2棵柿子树(已砍伐),当时地面附着物被合作社全部承包。

部分属实

1、稷山县清河镇政府责成段壁村村委会对平田整地项目部分裸露的沙堆重新苫盖,杜绝扬尘污染,5月2日已整改完毕。

2、稷山县清河镇政府对5个电镀钻头加工点全部进行断电处理、对电解液统一收集、对电镀槽进行拆除,现已全部取缔到位,并召集当事人签订了不再生产承诺书。同时通过村民微信群和在村里张贴宣传标语,公布举报电话鼓励群众举报。

3、稷山县清河镇政府要求稷山县春富养殖专业合作社对养猪场周围环境卫生进行整治,已整改完毕。

已办结

7

D2SX202104270036

翟店镇均合村门楼南侧,有一加工蜜枣的厂子污水外排至林地且气味呛人;稷峰镇平陇村,有一飞龙食品有限公司(加工蜜枣)污水外排到路面,气味呛人。

运城市稷山县

大气水

生态

1、经查,翟店镇均合村门楼南侧共有5家蜜枣加工厂。分别是稷山县味全食品股份有限公司年产2000吨蜜枣、稷山县园强蜜饯食品厂年产1000吨蜜枣、稷山县福康食品有限公司年产1000吨蜜枣、稷山县鑫非凡蜜食品有限公司年产500吨蜜枣、稷山县荣盛源蜜饯食品厂年产500吨蜜枣;5家蜜枣加工厂环保手续均基本齐全,于2019年9月均与稷山县联合水务有限公司蜜饯废水处理中心签订污水处理协议,生产废水全部用专用车辆送至蜜饯废水处理中心处置。

4月29现场检查时,稷山县味全食品股份有限公司、稷山县园强蜜饯食品厂、稷山县福康食品有限公司、稷山县鑫非凡蜜食品有限公司4家蜜枣加工厂正常生产,其生产废水均送至蜜饯废水处理中心处置,稷山县荣盛源蜜饯食品厂停产。均和村建有生活污水收集管网,生活污水及雨水收集排往村北地势低洼的林地,现场查看林地里的水为生活污水和雨水。

2、稷山县飞龙食品有限公司位于稷峰镇平陇村,始建于2003年8月,以青枣为原料生产有核蜜枣,环保手续基本齐全。生产废水与稷山联合水务有限公司蜜枣废水处理中心签订了处理协议,其生产废水全部交由废水处理中心处置。

4月29现场检查时处于生产状态,查看企业用电明细,今年春节过后至4月26日一直停产,4月27日恢复生产。调取厂区视频监控发现,4月27日凌晨企业负责人杨永奎将部分废水排放到厂区外路面。运城市生态环境局稷山分局对路面废水取样分析,COD519mg/L、氨氮6.79 mg/L。

属实

1、运城市生态环境局稷山分局对稷山县飞龙食品有限公司下达《责令改正违法行为通知书》和《行政处罚事先听证告知书》,要求立即停产整治,拟处罚款2万元。

2、稷山县人民政府已将均和村污水处理工程纳入《稷山县农村生活污水治理专项规划(2020-2025)》,“十四五”期间予以落实。

已办结

8

D2SX202104270075

横水镇东下吕村村口正南方向300米左右,万源能源的土炼油厂及化工厂污水渗入地下,造成附近水源地污染,农田无收。东下吕村和西下吕村中间,生产铝粉的厂子,生产时扬尘污染严重。(三家企业都是夜间偷偷生产)

运城市绛县

土壤大气

经查,反映的是绛县万源能源有限责任公司和绛县顺凯再生资源利用厂。

1、绛县万源能源有限责任公司位于横水镇东下吕村,建有年处理6万吨焦油渣综合利用项目,环保手续基本齐全。4月28日检查时处于生产状态;生产废水为脱硫废水和冷却循环废水,沉淀处理后回用于脱硫补水不外排;生活废水采用旱厕,由当地村民定期清理综合利用;收集的初期雨水沉淀处理后,用于绿化及洒水抑尘;现场未发现污水渗入地下和外排现象。对企业周边农田走访调查,未见排放口污染土地及农作物情况。2019年1月土壤监测报告显示,厂区土壤未被污染。查询绛县农村饮用水安全工程水质检测中心检测报告,企业周边五个村庄未发现地下水被污染现象。现场检查,未发现该公司有土炼油设备。

2、绛县顺凯再生资源利用厂位于横水镇东下吕村,环保手续基本齐全。4月28日现场检查时,该厂已建成2条铝粉加工生产线,处于停产状态。生产车间东侧破损严重,车间内积尘严重,存在粉尘污染。经调查询问,该厂于2021年2月至3月期间间歇生产。

部分属实

1、运城市生态环境局绛县分局要求绛县万源能源有限责任公司立即对厂区周边土壤及地下水质进行监测;4月29日,该公司与山西绿垚环保科技有限公司签订土壤及地下水质监测合同,预计5月15日出具监测结果。

2、运城市生态环境局绛县分局对绛县顺凯再生资源利用厂主要生产设备予以查封;4月30日,对该厂下达了《责令改正通知书》和《行政处罚事先告知书》,要求其立即停止违法行为,采取有效措施,严格控制粉尘和气态污染物排放;拟处罚款3.1万元;该公司制定整改方案,5月30日前完成整改。

阶段性办结

9

D2SX202104270061

横水镇东下吕村和南下吕村中间,北面有一万源能源有限公司(土炼油加工厂)晚上气味呛人,公司院内南面有一炭黑厂将污水直排至渗井,污染环境;炭黑厂往北1000米,有一土炼铝加工厂晚上私自生产,粉尘和烟尘污染环境;万源能源有限公司污染地下水。

运城市绛县

大气其他水

反映的是绛县万源能源有限责任公司和绛县顺凯再生资源利用厂。

1、绛县万源能源有限责任公司位于横水镇东下吕村,建有年处理6万吨焦油渣综合利用项目,环保手续基本齐全。4月28日检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,厂区未发现土炼油生产设备,未发现污水渗井排放现象。2021年4月10日,委托检测机构对废气处理改造工程进行检测,结果显示污染物均达标排放。查看绛县农村饮用水安全工程水质检测中心2020年检测报告,该公司周边5个村庄未发现地下水被污染现象。

2、绛县顺凯再生资源利用厂位于横水镇东下吕村。建有年加工5万吨废旧铝渣粉综合利用项目,环保手续基本齐全。4月29日检查时处于停产状态,生产车间密闭不严,积尘严重,存在粉尘污染;因竣工验收监测今年2至3月间歇生产。

部分属实

1、运城市生态环境局绛县分局要求绛县万源能源有限责任公司立即对厂区周边土壤及地下水质进行监测;4月29日,该公司与山西绿垚环保科技有限公司签订土壤及地下水质监测合同,预计5月15日出具监测结果。

2、运城市生态环境局绛县分局对绛县顺凯再生资源利用厂主要生产设备予以查封;4月30日,对该厂下达了《责令改正通知书》和《行政处罚事先告知书》,要求其立即停止违法行为,采取有效措施,严格控制粉尘和气态污染物排放;拟处罚款3.1万元;该公司制定整改方案,5月30日前完成整改。

阶段性办结

10

D2SX202104270039

举报人之前反映“北辛乡道场村村南800米处,有一清源纸业有限公司,生产的废水直接排到离厂区50米处的果园里。举报人称该厂之前的负责人说该厂的造纸设备有放射性元素,向环保部门和12345市政府便民热线都反映过均无果”的问题,公示后一直未得到解决。

运城市临猗县

辐射

该问题与第七批(D2SX202104130048)、第十批(X2SX202104230024)问题基本一致。

临猗县清源纸业有限公司位于北辛乡道场村,2010年投产。运城市环保局以运环发[2010]29号文对该公司年产两万吨再生箱板纸建设项目环境影响报告表予以批复;2017年7月14日,运城市环保局对该公司核发排污许可证(911408215565758465001P),排污许可证已过期。环评要求生产废水采用超效浅层气浮法处理后回用于生产不外排。

4月28日现场检查时处于停产状态,该公司因经济纠纷自2020年8月停产至今。群众反映将生产废水排入果园一事发生在2020年5月7日,2020年8月11日,运城市生态环境局临猗分局针对该公司偷排违法行为处罚款11万元,并当场拆除了排放管道。

该公司4050型纸张厚度测量仪内含1枚Ky-85V类放射源,用于测量纸张厚度,2015年5月办理了《辐射安全许可证》。该枚放射源于2021年4月15日暂存于指定的放射源暂存库进行保管。

部分属实

截止4月30日,该企业已停产近10个月,群众反映的废水直排问题已于2020年8月立案处罚,其放射性元素问题已得到妥善处理。

已办结

11

D2SX202104270024

解店镇太贾村,村东南方向100米处有一“佳维新材料股份有限公司”,生产速凝剂等产品,全天生产作业时,有刺鼻性气体排出,气味呛人,影响周边居民的正常生活。(举报人代表全村反映问题,希望将此案件彻底解决)

运城市万荣县

大气

此问题与第六批(D2SX202104120029)问题基本一致。

山西佳维新材料有限公司位于万荣县解店镇太贾村,环保手续基本齐全。4月13日检测公司对聚羧酸车间进行监测,非甲烷总烃浓度符合《山西省重点行业挥发性有机物(VOCS)2017年专项治理方案》规定的标准限值;4月15日对投料时收集不彻底的收集罩进行了更换。

4月28日检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常。造成气味原因是聚羧酸原料丙烯酸存在刺激性气味,虽然丙烯酸贮存在密封储罐内,生产时用密闭管道传输,聚羧酸车间内仍有轻微异味。

属实

1、运城市生态环境局万荣分局要求该公司立对聚羧酸、速凝剂生产工序所有污染物进行现场监测;对污染治理设施进行全面检查维护,杜绝跑冒滴漏现象发生。

2、4月29日,该公司已委托河南申越检测技术有限公司对聚羧酸、速凝剂生产工序所有污染物开展现场监测,5月4日出具监测结果。

已办结

12

D2SX202104270083

阳峪镇东山村有个金利沙厂,1、生产过程中噪音大,进出厂的大车压坏道路,影响居民出行;2、非法占地40多亩耕地,用于修建生产车间和库房;3、洗砂水渗入吃水井;4、采沙区域占用小流域治理的林地(东山和西山村)。

运城市闻喜县

噪音水

生态

该案件与第三批(D2SX202104090023)问题基本一致。

闻喜县东山金利沙石厂位于阳隅镇东山村,建设有年开采加工5万吨水洗沙建设项目,2007年10月投产,环保手续基本齐全。主要生产设备有破碎机、粉碎机、制砂机、洗砂机各1台。

一、噪音大和压坏道路问题

4月28日检查时,该厂因市场原因自2020年11月停产至今。该厂到乡道之间是一条约50米长的土路,道路扬尘严重。闻喜县治超中心通过巡查,在该厂附近交通干线扣押一辆超载车,正依法进行处理。

二、非法占地问题

经闻喜县自然资源局调查,该厂共占地28.5809亩,其中旱地14.3570亩,林地12.7874亩,草地1.4365亩。

三、洗砂水渗入水井问题

4月28日,闻喜县环保监测站对阳隅镇东山村地下水井监测,结果显示硫酸盐、氯化物、硝酸盐、汞、砷等10项指标均符合《地下水质量标准》Ш类。

四、采沙区域林地问题

2020年11月18日,闻喜县林业局核查发现,该厂擅自改变林地用途面积2213平方米。

部分属实

1、2021年2月23日,闻喜县自然资源局对闻喜县东山金利沙石厂下达《责令停止违法行为通知书》;2021年4月10日,对该厂下达《责令限期整改通知书》,要求4月14日前拆除违法建设设施。

2、2020年11月18日,闻喜县林业局对闻喜县东山金利沙石厂下达《责令停止违法行为通知书》;2021年4月6日,闻喜县林业局文对该厂下达林业《行政处罚决定书》,责令该厂恢复植被和林业生产条件,并处22131元罚款。

3、闻喜县东山金利沙石厂违法建设设施已拆除,对遗留的原料进行清运,场地进行平整硬化,完善土地手续,整改完成后,由闻喜县政府组织阳隅镇政府和各职能部门验收后,企业方可投入运行。

已办结

13

X2SX202104270032

运城市闻喜县后宫乡上院村原来有个国生镁厂,后来韩银宝在那建了个稀土厂,没有环保手续,没有挂牌子,主要生产碳酸稀土,厂里每天用几十吨硫酸,在窑里烧,大量烟气导致庄家死亡。大量酸水不知去向。

运城市闻喜县

大气其他水

反映的是闻喜县银豹有色金属有限公司,位于后宫乡上院村,2019年5月建成投产。闻喜县环保局以闻环函2018[143号]文对该公司矿石破碎综合利用建设项目环境影响报告表予以批复;2020年7月9日,闻喜县审批局为该公司换发排污许可证(91140823MA0H8CBM92001P)。主要设施有1座回转窑配套1套脱硫塔、1台静电除尘器,1台离心机配套1套布袋除尘器,1台原料提升机,10台压滤机。

4月28日检查时处于停产状态;因回转窑未配套建设脱硝设施和静电除尘设施,运城市生态环境局闻喜分局于2020年5月对该公司下达《责令改正违法行为决定书》,至今未完成整改。公司未悬挂厂牌,停产一年之久不存在烟气导致庄稼死亡情况。在闻喜县公安局办理了易制毒化学品硫酸购买备案手续,用硫酸清洗压滤机滤布,清洗废水进入循环池和高钙灰水中合后循环使用。

部分属实

闻喜县银豹有色金属有限公司制定回转窑配套建设脱硝设施和静电除尘设施整改方案,整改完成后经运城市生态环境局闻喜分局现场核验后方可生产。

已办结

14

D2SX202104270053

三泉镇长庆庄村,村南有一鼎翔建材有限公司(砖厂和化工厂一体),无相关手续,排放废气。

运城市新绛县

大气其他

新绛县鼎翔新型建材有限公司位于三泉镇长庆村。新绛县环保局以新环函[2019]43号文对该公司年产1.2亿块(折标)高掺煤矸石、尾矿渣烧结砖生产线项目环境影响报告表予以批复;运城市生态环境局新绛分局以新环函字[2019]178号文对该公司利用隧道窑余热和硫化黑废液年产2万吨硫代硫酸钠资源综合利用技改项目环境影响报告书予以批复;2019年11月1日,运城市生态环境局新绛分局为该公司发放排污许可证(91140825MA0K0WWH5R001U)。

4月29日检查时处于生产状态,污染防治设施运行正常,装载机作业时有粉尘无组织排放现象。2020年6月19日,委托第三方检测机构监测,结果显示厂界噪声,有组织废气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物排放浓度,厂界无组织废气中颗粒物、二氧化硫、氟化物浓度均达到排放标准限值。

部分属实

1、运城市生态环境局新绛分局对新绛县鼎翔新型建材有限公司下达《行政处罚事先告知书》,拟处罚款2万元,并责令立即改正。

2、截止5月3日,新绛县鼎翔新型建材有限公司已采取湿法作业,防止在装载转运过程中产生扬尘污染。

已办结