当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)
发表时间:2021-05-06 10:45

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                  (第二十二6件  2021年55日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202104280062

人民南路河东夜市油烟大,音乐噪音大。

运城市盐湖区

大气

噪音

人民南路河东夜市所有经营户已于2017年按照环保要求使用清洁能源,且安装了油烟净化装置。经现场调查,发现个别商户存在不正当使用或未开启油烟净化装置的现象,造成油烟污染;部分经营户使用喇叭声音过大,造成对周边环境的噪声污染。

属实

1、运城市城市管理综合行政执法队立即对河东夜市经营户使用清洁能源及油烟净化装置运行情况进行全面检查,并召集所有经营户召开专门会议,要求各经营户必须正常使用油烟净化装置、减少油烟污染,同时做好油烟净化装置的检查与维护,最大限度减少油烟污染。

2、要求所有经营户在经营过程中调低音乐音量,特别是超过22:00后,要主动提醒消费者不得大声喧哗,减少噪声污染,尽可能不影响周边群众休息。

3、运城市城市管理局进一步加大执法力度,加强对河东夜市经营户的管理,建立健全管理长效机制,督促其规范经营,严防油烟污染和噪声污染影响周边群众生活。

已办结

2

X2SX202104280004

河津市潞安毓华风力发电有限公司,2018年在下化乡下院村建设风力发电项目时在下院村境内破坏生态植被100余亩,安装六台风力发电机组,其中五台距离居民区很近,2020年风机开始运转后噪音非常大,致使村民晚上无法睡眠,严重影响村民正常的生产生活。

运城市河津市

噪音

该问题与第九批(X2SX202104150008)、第十一批(X2SX202104180012)问题基本一致。

河津市潞安毓华风力发电有限公司河津风电场工程(50MW)项目位于河津市樊村镇以西、下化乡以南一带山脊地区,2020年8月运行并网,河津市环保局以河环函〔2018〕289号文对该项目环评文件予以批复。

1、该公司11#-15#风机建在下院村南,4月16日下午,5台风机运行状态,执法人员在居民区5个室外点位监测,结果显示最高噪声点53.1dB(A);4月18日夜间,5个风机运行状态,执法人员在居民区周边7个点位监测,最高噪声点54.6dB(A)。4月23日,按照运城市生态环境局河津分局提出的整改要求,该公司11#-15#风机在夜间22:00至次日早上6:00已执行夜间停运措施。

2、该公司临时租用下院村土地235.125亩,用于风电场施工和运营检修道路,施工过程部分植被被破坏。经测绘,实际占用51.903亩,土地类型为未利用地(没有耕地),其中0.5198亩建设风力发电机座,属于违法占地。河津市自然资源局以河自然资罚字(2019)第21号对其下达行政处罚决定书,要求退还非法占用土地,并处5000元罚款,该公司正积极完善用地手续。

3、2021年4月24日,山西筑辉科技有限公司完成了居民区3个点位和风机距离测绘工作,结论显示符合环评要求。4月27日,执法人员联合下化乡政府、村委会及山西筑辉科技有限公司,确定测量6个点位,测绘结果显示风机至居民区距离符合环评要求。

属实

1、针对噪声扰民情况,要求该公司11#-15#风机继续在夜间22:00至次日早上6:00停止运行。同时该公司按照环评要求在风电机所在区域提高植被覆盖度,减少噪声影响。

2、河津市自然资源局安排专人督办该公司于2021年6月底前完善用地手续。

3、4月28日,该公司已与第三方公司达成所有风场区域绿化造林初步意见,预计6月30日前完成水土保持和绿化工作,争取7-8月提交水土林业等部门联合验收,彻底恢复该地区的生态系统。

已办结

3

D2SX202104280057

猗氏镇南家庄村阳煤集团丰喜化肥厂,暂用村周边10多个水井,抽地下水用于化工生产,致使水井没水,村民没水吃,使村民无法用水浇地,该企业将污水排入厂附近的水河,污染水环境。

运城市临猗县

阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司位于临猗县丰喜工业园区,生产规模为年产氨、醇64万吨、尿素80万吨,环保手续齐全。

一、抽地下水用于生产问题

2012年底,该公司取水许可证到期后,生产用水由临猗县首创水务有限责任公司提供。自2013年开始,该公司逐步封填、停用了28眼自备井,目前保留5眼自备井,主要是在临猗县首创水务有限责任公司突发停供水时,保证生产应急用水和消防系统管网正常供水。

企业周边有9眼水井,分别是翟村3眼、西荆阳4眼、百里店1眼、吕原头1眼。经实地调查,猗氏镇翟村2号井为农灌浇地井,在非农灌期间为该公司间断性供水。其他8眼机井距该公司较远,且无供水管道,不具备供水条件。反映的猗氏镇南家庄村距该公司约3公里,有机井7眼,未建设供水管道、不向该公司供水。

二、没水吃及无水浇地问题

企业周边4个村及南家庄村都接入了城乡一体化供水工程(由临猗县首创水务有限责任公司供水),可保持全天候供水,不存在没水吃问题。浇地方面,夹马口引黄工程已覆盖这5个村,都具备井黄双配套,浇地以黄河水为主,井灌补充,不存在村民无法用水浇地问题。

三、污水排入涑水河污染问题

该公司废水末端治理建有MBR等5套污水处理系统(一级处理)和1套A/O污水处理系统(二级处理)串联运行,处理能力30000m3/d,处理后排入涑水河。排放标准为氨氮≤2mg/L,COD≤40mg/L,总磷≤0.4mg/L,总氮≤35mg/L。临猗县政府允许该公司在涑水河道设置一个排放口,并建立了污水排放口标识牌。

4月30日10时,运城市生态环境局临猗分局执法人员检查时,该公司处于生产状态,污水处理设施运行正常。废水总排口在线监测数据显示,COD18.96mg/L、氨氮0.015mg/L、总磷0.11mg/L、总氮6.283mg/L,各项污染物浓度均在排放指标范围内。

部分属实

1、针对翟村2号井在非农灌期间向阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司间断性供水一事,临猗县水务局已现场截断该水井供水管线。

2、临猗县水务局要求阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司要切实发挥企业主体责任,提倡节约用水,加强内部管理,杜绝跑、冒、滴、漏现象造成的水资源浪费。

3、运城市生态环境局临猗分局加大环保执法监管力度,严厉打击违法排污行为,要求阳煤丰喜肥业(集团)有限责任公司临猗分公司进一步完善环保管理制度,加强对污水处理系统的运行维护管理,确保污水处理系统稳定可靠运行、实现达标排放。

已办结

4

D2SX202104280018

柴家镇北原村有个养牛厂,离水塘很近,下雨时牛粪便排入水塘,造成水污染

运城市河津市

反映的养牛场位于北原村住宅区,经营者为该村村民王某,现存栏肉牛25头,为肉牛散养户,属规模以下养殖,距离北边邻居一路之隔。4月29日现场检查时,养牛场内堆有牛粪,臭味较浓,平常不及时清理,且没有配套标准的畜粪处理设施,下大雨时部分粪污会同雨水汇入门前水渠,流到村西林带中。经勘察和走访村民,周边无水井、水塘、水塔。

部分属实

1、河津市柴家镇政府责令经营者王某现场清理剩余牛粪,并安排专业消毒。

2、5月1日,河津市柴家镇政府对该养牛场采取了断水、断电措施,限期5月10日前进行搬迁或关闭。

已办结

 

5

D2SX202104280066

太贾村西北角佳伟有限公司生产外加剂气味刺鼻,白天晚上生产气味难闻。

运城市万荣县

大气

此问题与第六批(D2SX202104120029)、第二十一批(D2SX202104270024)问题基本一致。

反映的“太贾村西北角佳伟有限公司”系山西佳维新材料,环保手续基本齐全。4月13日检测公司对聚羧酸车间进行检测,非甲烷总烃浓度符合《山西省重点行业挥发性有机物(VOCS)2017年专项治理方案》规定的标准限值;4月15日对投料时收集不彻底的收集罩进行了更换。

4月29日检查时该公司处于生产状态,污染防治设施运行正常;丙烯酸原料存在刺激性气味,虽密封储存、密闭管道传输,但仍有淡淡的异味。

属实

1、山西佳维新材料有限公司再次委托河南申越检测技术有限公司对聚羧酸、速凝剂生产工序所有污染物进行现场监测,监测结果显示非甲烷总烃浓度符合规定的标准限值。

2、运城市生态环境局万荣分局要求该公司对污染治理设施进行全面检查维护,杜绝跑冒滴漏现象发生,确保设施正常运行,污染物达标排放。

已办结

6

X2SX202104280031

运城市夏县禹王镇李庄村,2018年排污管道项目,修到李庄村时,路面井盖一个多月有五处塌陷坏了,几次大雨路面也塌陷几次,现在路面裂缝不少,流到河里的污水臭气熏天。

运城市夏县

反映的路段为夏县禹王镇红绿灯十字路口至李庄村桥的乡村道路,长约1000米。4月29日,夏县水利局、禹王镇政府到李庄村进行查看发现,道路上所有井盖完好无损,路面有塌陷和裂缝的地方是由于大车超载压坏路面所致。流到青龙河里的管道属于禹王镇主街道雨水的排泄管道,并非排污管道。因近期雨水增多,街道排水管道连续多年没有清理,再加之河道有杂草水流不畅,有雨水滞留现象。

部分属实

1、夏县水利局已组织施工队对路面塌陷、污水管网等问题进行整修,6月1日前完工。

2、夏县禹王镇政府组织人员已对主街道的排水口及河道的杂草进行了清理,对青龙河的乱倒垃圾也进行了全面清理。

阶段性办结