当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)
发表时间:2021-05-10 14:54

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                   (第二十六4件  2021年59日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202105020055

太阳乡坞堆村家家户户开小作坊搞电镀,一部分家庭废水乱排,一部分家庭自家打井,废水直排到井里。

运城市稷山县

经排查,稷山县太阳乡坞堆村有8家电镀小作坊,业主分别是:李稷峰、王强、翟青虎、翟彩伟、卫功臣、李高红、卫俊惠、马晨东,均未办理相关审批手续。

现场调查发现,电镀小作坊在清洗半成品时,需用微浓度硫酸水浸泡,冲洗半成品时有残留在金银铜器表面的微量硫酸水连同冲洗水一同外排到街道,未发现排入井里的情况。

部分属实

稷山县太阳乡政府已对8家电镀小作坊全部进行断电处理,电镀作坊对其生产设施自行拆除,现已全部取缔到位,召集当事人签订了不再生产承诺书。

已办结

2

D2SX202105020056

清涧镇108国道旁山西阳光焦化有限公司,工业用水未处理干净排到清涧村的沟里,污水有刺鼻性气味。

运城市河津市

1、山西阳光焦化集团股份有限公司位于河津市山西铝厂一号路北,建设有年产100万吨焦炭项目、年产60万吨焦炭项目、年产140万吨焦炭项目,环保手续基本齐全。

2、5月3日检查时处于生产状态,配套污染防治设施运行正常;调阅4月29日至5月3日在线监测数据,结果显示污染物均达标排放;工业废水、生活污水处理后循环利用不外排,雨水通过雨排口进入山西铝厂雨水管网排入遮马峪河,检查时雨排口阀门关闭且上锁;电厂浓盐水直接排入遮马峪河,现场未嗅到有明显刺鼻性气味。

3、清涧街道办工作人员排查发现,清涧村沟里有一条雨污排放渠,清涧村的未做到雨污分流,下雨时,雨水和生活污水全部排入雨污排放渠,有异味产生。平时清涧村生活污水通过收集站收集输送至阳村污水处理站处理后进入城市管网。

属实

1、运城市生态环境局河津分局加强对山西阳光焦化有限公司的环境监管,确保污水处理设施稳定运行,处理后污水全部用于熄焦不得外排;浓盐废水达标排放,雨排口严禁生产废水排放。

2、河津市清涧街道办事处安排专人对清涧沟内污水排放情况进行监管。

已办结

3

D2SX202105020070

牛杜镇古城路口东南角古城名星加油站,没有任何环保手续,未批先建,属于违建。

运城市临猗县

其他

反映问题与第十七批(D2SX202104230055)、第十八批(D2SX202104240071)问题基本一致,属重复举报,并经汾渭平原监察办核实,反映问题不属实。

临猗县古城明星加油站位于牛杜镇古城路口东南角。2019年7月23日,申领了营业执照(统一社会信用代码:91140821MAOKL2RP1P);2019年6月,编制了《临猗县古城明星加油站建设项目环境影响报告表》;2019年7月16日,运城市生态环境局临猗分局以临环审字[2019]147号文对该项目环境影响报告表予以批复;2020年8月31日,运城市行政审批服务管理局对该加油站规划确认予以批复(运审管审发[2020]100号)。该项目于2020年12月开始建设,目前已基本完工,准备申请各相关部门验收。

不属实

运城市生态环境局临猗分局将积极与临猗县商务局配合,加强对临猗县古城明星加油站的日常监管,待验收合格后方可运营。   

已办结

4

D2SX202105020082

举报人4月22日反映“万安镇赵村,原赵村村长赵秀芹2018年将建筑垃圾和生活垃圾(举报人不清楚垃圾到底哪里来的)倾倒在举报人村西的二到三亩耕地里,至今未清理,耕地无法复耕,破坏了村民的耕地(镇政府和县纪委部门都知道此事,2018年至今但一直未处理)”的问题后,4月29日万安镇政府只是将举报人耕地里的部分垃圾拉运,剩下的政府计划覆盖,但是被举报阻拦,政府还把破坏耕地的证据毁坏,不承认强占耕地的事实。举报人来电希望将垃圾全部拉运,耕地复耕。

运城市新绛县

土壤

该问题与第十六批(D2SX202104220076)问题基本一致。

经查,反映的倾倒建筑和生活垃圾位于新绛县万安镇赵村西南。4月23日,新绛县古交自然资源管理所工作人员用国土调查软件勘察显示,村西的二到三亩耕地实为草地,并不是举报人的耕地。4月30日,万安镇政府已将垃圾清运完毕,恢复土地。

部分属实

万安镇政府要进一步积极化解举报人的合理诉求。

已办结