当前位置:首页 > 专题专栏>第二轮中央生态环保督察
运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)
发表时间:2021-05-14 11:21

运城市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                                                (第三十一8件  2021年513日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被

处理情况

1

D2SX202105070074

南社乡南社村,村南煤化工园区里有一中信新泰能源焦化厂(厂主:南重庆),该企业夜间关停环保设备,将生产的废气和焦炉尾气直接排放,火光冲天,气味呛人,影响周边居民的正常生活。

运城市新绛县

大气

该问题与第二十四批(X2SX202104300026)问题基本一致。

新绛县中信鑫泰能源有限公司位于新绛经济技术开发区内。建设有150万吨/年炭化室高度5.5米捣固焦化项目、175t/h干熄焦余热综合利用项目,环保手续基本齐全。建设的主要环保设施有脱硫脱硝设备、焦炉机侧除尘系统、精煤密闭大棚、焦炭密闭大棚、VOC治理设施等。 

5月1日检查发现,出焦时烟气收集处理不完全,有跑冒现象;由于长时间焖炉限产导致个别炉门炉柱变形,现场有无组织烟气逸散,厂区内地面积尘较多;1座全封闭精煤料棚旁边围挡的彩钢墙板破损。运城市生态环境局新绛分局对该公司下达了行政处罚事先告知书(新环罚告字〔2021〕19号),拟处罚6.5万元。5月9日执法人员现场检查时,该企业处于生产状态,污染防治设施运行正常。

部分属实

1、该公司正在对5月1日检查发现问题进行整改,制定了整改方案,2021年12月31日前完成整改。

2、运城市生态环境局新绛分局加大对企业的监管力度,对发现环境违法情况将依法严处。在做好监管的同时,将对该企业实施帮扶,协调专业人员对该企业“把脉会诊”,确保各项污染物达标排放。

已办结

2

D2SX202105070018

龙兴镇龙兴村,村长王永辉为了个人利益,将襄汾县的钢铁废渣、固废垃圾等倾倒在龙兴村西北300米处水库附近,污染土地、水资源。(举报后,处理时拉走一些垃圾,将土覆盖,并不解决根本问题,希望全部清理)

运城市新绛县

土壤水

该问题与第二十四批(D2SX202104300057)问题基本一致。

反映的龙兴镇龙香村西北300米处水库实为废弃荒沟。2021年3月18日,新绛县龙兴镇店头村村民李石龙从襄汾县中升钢厂拉出30余车建筑垃圾,倾倒至龙香村荒沟。李石龙在2021年2月向龙香村村委主任王永辉打过招呼,说往沟里倾倒建筑垃圾,王永辉同意了,3月倾倒时并未告知王永辉,便直接倒入荒沟内,并未给钱或有其他利益往来。5月1日现场检查时,未发现钢铁废渣及固废,全是建筑垃圾。5月8日现场检查时,建筑垃圾多数已清理,荒沟沟底还有散落的水泥砖块,因沟深无路,机械难以彻底清理。

部分属实

1、5月6日倾倒人李石龙对其倾倒的建筑垃圾进行了彻底清理,共清理42车840方。5月8日再次对遗留水泥砖块进行清理,因机械难以作业,有少量砖块留在沟底。

2、新绛县龙兴镇龙香村村委在沟边设置围挡,悬挂禁倒标识。

已办结

新绛县龙兴镇龙香村1名村委主任党内警告

3

D2SX202105070046

D2SX202104250019X2SX202104260040两个举报案件公示信息与实际情况不符。希望再次查处。
实际情况为:1、中央环保督察组早在2019年对五矿集团公示核查结果已经显示存在两点问题:企业称手续齐全,只是填埋场周围一直涨水,场地发生了自然变化;该企业没有对产生的渗滤液进行回收处理,实际有毒废渣已经被水库包围,可以得出结论,该企业没有按照国家标准选择填埋场地。
22020年华信蓝海公司将该公司电解槽上部结晶废渣大约一万吨已经装好袋子,其中已经将567.71吨非法处理,去向不明,经生态山西科学导报举报环保部门被迫停止,该企业为逃避环保监管,委托上海复昕化工服务有限公司非法出具不属于危险废物的报告,经查询该鉴定机构未取得鉴别资质,擅自出具鉴定报告是违法行为。
3、贵州鑫发铝业公司没有处置能力和经营许可证,因此根据相关规定涉嫌违法处置危险废物。

运城市盐湖区

其他土壤

该问题已是第九次重复举报。

山西昇运有色金属有限公司位于运城市解州镇新建路36号,原为山西关铝股份有限公司设计年产10.35万吨电解铝,1989年12月建成投产。2012年12月21日中国五矿集团将原山西关铝股份有限公司重组更名为山西昇运有色金属有限公司。该公司2014年7月停产,2018年6月19日全面破产。

1、2000年5月24日,原国家环保总局以环函[2000]199号文对山西关铝股份有限公司电解铝节能、环保完善改造项目环境影响报告书予以批复;2001年11月12日,原山西省环保局以(2001)晋环函审字4号文复函同意渣场开工建设;渣场占地15549平方米,渣场坝内采用JIDPE膜、无纺布、粘土等作了防渗处理;2004年4月,原运城市环保局对渣场出具了验收会议纪要。

2、该公司电解槽大修渣渣场位于解州镇239省道以西,硝池滩东边。硝池滩约20km2,渣场建设期水面较小,后期水面逐步扩大,将渣场原来设置的检测井淹没,2017年更名为西塬湖水库,并修筑了坝体,渣场紧邻东边坝体。2010年-2012年该公司2次对渣场进行整修加固。该渣场堆存了约16256吨电解槽大修渣(属于危险废物),2013年8月闭库停用,2014年6月按照环评要求进行了覆土封场处理,未进行渣场封闭验收。

3、2019年9月12日,山西华信蓝海实业有限责任公司拍卖竞得山西昇运有色金属有限公司名下存货和机器设备实物资产,不包括电解槽阴极部分含有的危险废物。2019年11月18日,山西华信蓝海实业有限责任公司委托上海复昕化工技术服务有限公司对要转运的电解槽顶部存料(块状)进行浸出毒性鉴别化验分析,分析报告显示镉、铅、铬、无极氟化物、氰化物等50项因子均在《危险废物鉴别标准毒性物质含量鉴别》(GB5085-2007)规定的限值内,不属于危险固废。2020年4月15日,与贵州鑫发铝业有限公司签订废铝矿石转让合同,将拍卖竞得昇运有色金属公司电解槽顶部存料(块状)出售贵州鑫发铝业公司作为生产原料使用,分别于2020年4月16日、17日,共转运17车567.71吨。

部分属实

1、山西华信蓝海实业有限责任公司未向环保部门报备,擅自跨省转移固体废物问题,已在第三批举报反映时依法进行处理。

2、运城市生态环境局盐湖分局督促山西昇运有色金属有限公司管理人加快完成渣场封闭验收工作。

3、山西昇运有色金属有限公司管理人于2021年4月19日对电解车间采用彩钢瓦进行封存,张贴危险废物标识,并安装了视频监控,杜绝危险废物流失造成安全隐患。

已办结

4

D2SX202105070019

柏口窑村,强洁清洗餐具厂污水直接排放,挖的深坑,渗入地下,气味难闻,紧邻学校污染严重。

运城市盐湖区

运城市强洁清洗餐具厂位于盐湖区柏口窑村,2019年建成,占地6000余平方,厂区东面、北面均为仓库,南面是村民住宅,西面紧邻村幼儿园。2020年3月,办理了工商营业执照(92140802MAOKYYN96J(1-1))。该项目属于《国民经济行业分类》中其他清洁服务,不纳入建设项目环境影响评价管理。

5月8日检查时,该厂处以停运状态,现场没有难闻气味。在厂区的东北角有一个90立方米的水泥沉淀池,使用防水材料做了防渗处理,清洗餐具污水和生活废水均排入沉淀池内。该厂与平陆县新贝卓源污水处理有限公司签有污水处理协议,定期清运处理沉淀池里的废水,不外排。

部分属实

盐湖区南城街道办事处对运城市强洁清洗餐具厂下达限期整改通知书([2021]12号),责令该厂立即停止生产,安装污水处理设施,整改完成经验收合格后方能复产。

已办结

5

D2SX202105070040

太阳乡坞堆村,电镀小作坊取缔了,但经营加工工艺品的小作坊没有取缔,铸造的晚上气味特别大,做工艺品用的沥青气味特别大,做工艺品用的酸水腐蚀道路,导致道路都烂掉了。

运城市稷山县

大气

经查,稷山坞堆金银铜器是稷山县太阳乡坞堆村的传统工艺,属国家级非物质文化遗产,现有加工金银铜器的工艺品作坊共41家,其中制作花丝作坊9家,金银铜器加工作坊32家,均在自家宅院进行加工。金银铜器花丝制作过程中不产生废气、不用水,也不排水;金银铜器加工在压型填充环节使用松香填充模型,松香加热会产生气味,不使用沥青,打磨清洗环节使用微浓度硫酸水对金银铜器表面进行浸泡、冲洗,含有微量硫酸的冲洗废水直接排到街道上。

部分属实

稷山县太阳乡政府要求坞堆村41户金银铜器作坊对其生产加工区环境卫生进行彻底清理;取缔所有加热松香用的焦炭炉子,积极寻找工业松香替代品;取消清洗环节,不得产生任何废水,确保既将这一传统工艺发扬光大,又能保障符合环保要求。

已办结

6

D2SX202105070003

东窑头村,河津市舒翔地面运动材料厂,该企业是化工厂,生产过程中原材料储蓄罐异味大,味道刺鼻,没有相关环保手续,该厂区场地是占用自然耕地,也没有任何手续。上次举报后未处理。

运城市河津市

大气

河津市舒翔地面运动材料厂位于东窑头村,占地4.642亩。2010年7月19日,河津市环保局以河环审〔2010〕19号文对该公司年产1000t塑胶地面材料(聚氨酯)项目环评予以批复;2014年11月12日,河津市环保局以河环函〔2014〕258号文通过该项目竣工环保验收;2020年6月24日,河津市审批局核发了排污许可证(91140882MAOH8X3G6C)。

该公司2005年动工圈占地块为耕地(涉农基建),全国第三次土地调查时为建设用地,未经审批私自建设,2021年4月22日,河津市自然资源局对该公司违法占地行为下达行政处罚决定书(河自然资处(2021)第03号),处罚30947元。

查看企业2020年11月至2021年4月电费单,该企业2020年11月至今一直处于停产状态,4个密闭储存罐用于储存生产原料(水性聚氨酯乳液)和产品(聚氨酯)。4月18日收到中央第一生态环境保护督察组交办的第十一批(D2SX202104180010)问题后,已责令该公司将违法建设的4个储存罐拆除,4月28日已全部完成拆除。

部分属实

针对河津市舒翔地面运动材料厂只缴罚款不退还所占土地违法行为,河津市自然资源局依据《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《行政强制法》规定时限要求,将依法申请河津市人民法院强制执行。

已办结

7

D2SX202105070063

风陵渡镇唐风大街晋商人家小区,小区东侧500米有一申佳化工,多年排放刺鼻性气味,现在是只有晚上排放;小区东南方向500米有一嘉生医药化工,多年夜间排放刺鼻性气味,影响周边居民,希望查处。(向市、县环保部门反映过,只是反映后的几天,执法人员检查时企业不排放刺鼻性气味,过后继续排放)

运城市风陵渡经济开发区

大气

1、山西升佳化工有限公司位于风陵渡开发区西太阳村,距离晋商人家小区约1500米,建有年产1500吨4氯苯胺项目。原运城市环保局以运环函〔2013〕488号文对该项目环境影响报告书予以批复。3月29日,第三方检测机构对有组织废气进行检测,甲苯、二甲苯未检出,苯、非甲烷总烃、氮氧化物排放浓度均在标准限值范围内。该公司于4月20日向风陵渡开发区综合执法局提交停产报告并停产至今。

2、山西嘉生医药化工有限公司位于风陵渡开发区东南,距离晋商人家小区约800米。建有年产10000吨乙酰乙酰芳胺、3000吨乙酰乙酰、1500吨二异丙基苯胺、8000吨双乙烯酮、300吨羟基喹啉项目。由于市场原因,年产8000吨双乙烯酮、300吨羟基喹啉项目分别于2016年5月和2017年5月停产至今。原山西省环保局以晋环函〔2012〕261号文对10000吨/年乙酰乙酰芳胺、3000吨/年乙酰乙酰项目环境影响报告书予以批复;风陵渡开发区环保局以晋风开管环函〔2016〕69号文对年产1500吨二异丙基苯胺项目予以环保备案。4月13日第三方检测机构对企业厂界无组织废气进行检测,结果显示非甲烷总烃、甲苯周界外浓度最高点均在标准限值范围内。4月23日向风陵渡开发区综合执法局提交停产检修报告,所有建设项目停产至今。

经现场调查,化工企业不论是停产,或是达标排放,原料和产品都不同程度散发异味。

部分属实

1、风陵渡开发区综合行政执法局责令山西升佳化工有限公司、山西嘉生医药化工有限公司切实加强大气污染物无组织排放管理,严格落实无组织排放管控措施,确保厂界无组织排放实现达标。

2、风陵渡开发区综合行政执法局加强对辖区内排污企业的日常监管,确保各企业污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

已办结

8

D2SX202105070049

郭家庄镇郑家庄村东一公里处,有一石料厂粉碎石子时存在粉尘的污染严重,大车超载把路面压的坑坑洼洼,车辆无法通行,晚上私自生产加工,污染环境。

运城市闻喜县

大气

该问题与第二十五批(D2SX202105010036)问题基本一致。

反映的是山西八达镁业有限公司郑家庄白云岩矿配套建设的石料破碎生产线,山西八达镁业有限公司郑家庄白云岩矿属于山西八达镁业有限公司自备矿山,位于郭家庄镇郑家庄村。环保手续基本齐全;2020年7月运城市规划和自然资源局为该矿换发新的《采矿许可证》,证号为C1408002010087120074523。

5月3日运城市生态环境局闻喜分局检查发现,该矿山爆破后产生的山皮毛料未进行苫盖,采矿区采石时未采取降尘措施,厂区道路未硬化。5月8日现场检查时,石料破碎生产线处于生产状态,配套的污染防治设施运行正常,部分物料露天堆放未苫盖,致使扬尘产生;厂区道路未硬化,路面为土路、覆有石子,采用洒水车每天多次洒水降尘。

郭家庄镇政府排查,郑家庄村道路和矿区内道路约1700米,该路段为乡村道路,路面为土路、覆有石子。其中矿区内道路约700米,郑家庄村道路约1000米。闻喜县治超中心联合交通、交警进行巡查,在郑家庄村周边道路未发现有车辆超载违法行为。

部分属实

1、2021年5月4日,运城市生态环境局闻喜分局对山西八达镁业有限公司下达行政处罚事先(听证)告知书(运环闻罚告字[2021]15号),拟处罚款7.6万元。5月11日,运城市生态环境局闻喜分局对该企业下达行政处罚事先(听证)告知书(运环闻罚告字[2021]16号),拟处罚款3.5万元;同时责令其立即改正违法行为,采取有效措施、防治粉尘污染。

2、截止5月11日,山西八达镁业有限公司已对采石场山皮毛料进行苫盖,采矿区采石时增加雾炮喷水作业,厂区道路用铲车推平,洒水次数由每天2次增加为每天6次;露天堆放的物料已全部清运到封闭的原料棚内。

3、郭家庄镇政府责成山西八达镁业有限公司郑家庄白云岩矿对郑家庄村道路和矿区内道路共约1700米进行硬化。

已办结