当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护执法大练兵
运城市生态环境局芮城分局 召开生态环境保护执法工作暨生态环境保护执法 大练兵动员部署会
发表时间:2021-07-02 09:56

  2021年6月16日下午,运城市生态环境局芮城分局根据全市生态环境保护执法工作暨生态环境保护执法大练兵动员部署会议要求,召开了“芮城县生态环境保护执法工作暨生态环境保护执法大练兵动员部署会”,会议由运城市生态环境局芮城分局党组书记、局长、生态环境综合执法队芮城分队队长白磊主持,分局业务股室负责人及全县50余家企业负责人参加了会议。

  

  会上,首先由班子成员张华民通报了2020年全县生态环境执法和大练兵工作情况,安排部署了2021年全县生态环境保护执法重点工作任务。强调重点推进环境安全隐患排查和危险化学品管理、涉水企业专项整治、中央生态环境保护督察反馈案件查处、VOCS专项执法行动等五方面工作。随后,就如何全面完成各项执法工作任务,分局业务股室负责人及企业代表分别作了表态发言。最后,白磊围绕强化生态环境执法,打造环保铁军作了总结讲话。

  他强调指出,今年是“十四五”的开局之年,是深入打好污染防治攻坚战的第一年,开展生态环境执法大练兵,是加大执法力度、着力推进生态环境保护和生态文明建设的迫切需要,必须全力做好生态环境保护执法和执法大练兵工作。

  一要提高政治站位,认真做好生态环境执法大练兵工作。必须加大生态环境执法力度,把“严”的主基调长期坚持下去,确保生态环境保护各项制度落地落实落到位,以生态环境高标准保护推动经济社会高质量转型发展。二要提升工作能力,全力做好生态环境执法大练兵工作。近年来,在市局和县委、县政府的坚强领导下,全县上下深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央、省、市、县统一安排部署,持续加大生态环境执法力度,不断加强执法队伍建设,配备执法设备,加大执法人员培训,努力提升执法效能,分局执法能力建设得到进一步提高。开展生态环境执法大练兵,就是要通过在干中学,在学中干,不断提高环境执法能力和水平,为进一步做好执法工作奠定基础、创造条件。三要提升纪律作风,干净做好生态环境大练兵工作。开展生态环境执法大练兵,是规范执法行为、树立生态环境部门良好形象的迫切需要。

  他要求,全局生态环境执法人员,一要强化思想政治建设。要不断强化学习,提升政策理论水平和执法能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县的各项决策部署要求上来,为深入打好污染防治攻坚战提供坚强政治保证。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决好人民群众身边突出生态环境问题,不断增强人民群众的生态环境幸福感、获得感、安全感。二要强化纪律作风建设。要严格按照全市生态环境系统“问题大查摆作风大整治能力大提升”专项行动要求,持续巩固整治成果。要坚持执法服务、执法为民理念,牢固树立“法律意识”“规矩意识”“红线意识”,持续优化营商环境,在执法检查过程中,坚决做到依法执法、规范执法、廉政执法,严禁搞人情执法、协商执法、选择性执法,坚决杜绝吃、拿、卡、要,要营造知纪明纪守纪、崇廉尚廉践廉的浓厚氛围,切实让我们的执法工作强起来、硬起来、实起来。一定要以这次生态环境执法大练兵为契机,规范执法行为、提高执法水平、加大执法力度,动真碰硬,攻坚克难,履职尽责,持续深入打好污染防治攻坚战,推进全县生态环境保护工作,以全县生态环境质量的持续改善庆祝建党100周年,向全县人民和市局党组、县委县政府交一份满意的答卷。