当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护执法大练兵
擦亮“千里眼”、严控排放源——运城市生态环境局连续开展污染源在线监测设施检查和技术帮扶工作
发表时间:2021-08-06 09:36

  

  为有效发挥污染源在线监测设施在污染防治过程中“千里眼”作用,按照运城市生态环境局、运城市人民检察院、运城市公安局三部门联合下发的《全市严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪“利剑斩污”专项行动方案》部署要求,7月份,运城市生态环境局从防范监测数据造假、持续保障数据质量入手,连续安排开展了两轮摸排检查和技术帮扶培训。

  

  运城市生态环境综合监测中心先后协助由省生态环境监测和应急保障中心、运城市生态环境综合行政执法队、省市场监督管理局等成员单位组成的专项行动小组,配合第三方检测公司等单位对河津、新绛、稷山、闻喜四县市的焦化行业、钢铁行业和污水处理厂等重点排污单位的自动监测设施运行情况进行了专项检查和技术帮扶。检查中,小组专家对在线监测设施运行的规范性、标准物质的准确性、监测设备参数的一致性和数据的逻辑性进行了重点检查,针对性地提出了整改意见和建议。两轮摸排检查,共精准帮扶和检查企业24家,向企业反馈立行立改问题20个,移交问题线索7条,有效落实了“利剑斩污”专项行动方案,提升了我市在线监测设施的精准监测能力。

  

  7月中旬,运城市生态环境局面向第三方在线监测设施运维公司、重点企业150余人次举办了规范在线监测运维工作专题培训会。重点讲解了相关法律法规、技术规范、交流解答了企业在实际工作中遇到的难题,同时以案说法,用重点案件进行了集中警示教育。此次专题培训为参训人员提供了操作样板,为企业精准管控污染排放给予了技术支持。为我市相关从业人员遵纪守法、不碰红线,进一步树牢底线意识做到了有效警示。