当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护执法大练兵
实战比武强素质 执法练兵重实效
——运城市开展生态环境保护执法大练兵实战比武活动
发表时间:2021-08-24 15:28

  为全面提升生态环境执法人员实战能力和法治素养,培养选拔一批善于钻研、业务精通、技能熟练、能力突出的行业执法能手,运城市生态环境局于近日组织全市35名生态环境执法业务骨干开展了钢铁、焦化行业实战比武活动,在实践中检验练兵成效。

  7月29日,钢铁行业模拟现场执法实战比武活动在山西建龙钢铁有限公司举行。此次活动分钢铁行业执法要点培训及模拟现场实战练兵两部分。

  实战比武开始前,运城市生态环境保护综合行政执法队负责人钟文保首先做了赛前动员。他强调,举办此次实战比武活动,既是贯彻落实省生态环境厅和市生态环境局2021年生态环境保护执法大练兵工作要求的具体举措,也是锻炼生态环境执法人员执法能力,规范执法行为,提高执法水平,培养行业执法能手,进一步提升生态环境综合执法的法制化、系统化、专业化水平的现实需要。他要求,所有参加实战比武的人员,要以饱满的热情,严谨的作风,扎实做好实战比武各个环节工作,力争取得优异成绩。

  山西建龙钢铁有限公司安环处长杨永红,从钢铁企业超低排放、各生产工序工艺流程、产污节点及配套的污染物治理设施等方面进行了详细的讲解。

  运城市生态环境保护综合行政执法队裴晓军作《中华人民共和国行政处罚法》解读。他从行政处罚的概念、适用原则、种类、时效以及新修订内容等方面作了深入浅出的解读,并结合日常执法如何检查、调查取证、实施运用等对参加实战练兵人员进行辅导。运城市生态环境保护综合行政执法队副队长王凯同大家分享了他自创的对钢铁行业执法检查“手、面、点、线、废、台”六字口诀。重点从相关手续、面源污染、排污节点、在线监控、固废危废、台帐记录等六方面和参加人员进行了交流。

  本次实战比武分四组,比武现场从生产工艺、排污环节到污染防治设施,设置多个模拟环境问题,供参加实战练兵的执法人员检查。主要考核执法人员在模拟现场规范执法、发现环境问题、环境违法行为、污染源自动监控设施检查技巧、法律文书制作水平等方面的能力。

  7月30日,在山西阳光焦化集团股份有限公司开展焦化行业模拟现场执法实战比武。

  山西阳光焦化集团股份有限公司安环处长吕军峰从企业概况、焦化生产工艺流程、治理设施建设情况、产排污环节、检查要点五方面进行了讲解。

  焦化行业主要开展执法练兵观摩,参加实战练兵人员不畏酷暑,赴现场从生产工艺到排污环节再到治污设施全部进行检查。实战练兵人员边走边问,通过问答式了解焦化行业检查要点、防治设施规避检查方式以及现场如何仅靠口鼻发现环境问题等检查经验,切实提高每名执法人员的实战能力。

  此次实战练兵,通过现场教学、现场练兵、现场执法,寓教于练、寓教于战,提高了现场执法检查和办案能力,进一步突出实战、实效、实用。