当前位置:首页 > 要闻动态>运城环保
中心城区集中供热普及率达94.7%,今年将关闭24个地热井
发表时间:2021-09-18 10:22

  中心城区集中供热全覆盖工程是一项重大民生工程,关乎百姓冷暖、蓝天白云。近年来,在市委、市政府的大力支持下,中心城区集中供热事业加快发展。

  8月26日上午,在市区红旗街解放路至人民路段供热管网敷设工程施工现场,施工人员在连通解放路和红旗街的供热管道,并安装泄水井阀门。

  该工程是中心城区老城区供热全覆盖工程圣惠路-红旗街管网工程的重要组成部分。其建成投运后,圣惠路(城西热源厂)-红旗街(槐东路)沿线区域将形成环状供热管网,可极大提高老城区集中供热的稳定性和可靠性,对改善城市环境、实现碧水蓝天、增进人民福祉具有重要意义。

  近年来,市委、市政府启动实施了中心城区集中供热全覆盖工程。其间,中心城区热电联产集中供热(二期)工程建成投运,彻底解决了南同蒲铁路以北区域内无大暖的问题。截至上一个采暖季,中心城区集中供热面积累计达2600万平方米,一次管网建设里程累计达143公里,换热站建设累计达275座,集中供热普及率达94.7%。

  为深入推进清洁取暖工作,改善秋冬季大气环境质量,今年中心城区继续加快推进集中供热全覆盖工作。

  市城市集中供热供气服务中心相关负责人表示,今年中心城区重点实施集中供热全覆盖和地热井关闭替换工作,将新增集中供热面积370余万平方米。其中,扩网20余万平方米,地热井替换350余万平方米。

  目前,中心城区老城区的供热管网扩网建设工作在加快推进的同时,市区北部供热管网的扩网工作也在同步推进。今年3月,运城晋建热电有限公司完成了大禹街供热管网建设工作,条山西街延长线供热管道建设工作仍在加紧施工中,随后将对槐东北路的供热管网进行建设。此外,运城晋建热电有限公司在承担供热主管网建设的同时,还同步推进了凤凰湾小区支线、万和城小区支线、文苑小区支线、港府名都小区支线、河东一中支线、状元府支线、玲珑公馆支线等管网建设,多线并举,加快推进集中供热全覆盖,扩大热网辐射范围,让广大市民温暖过冬。

  市城市集中供热供气服务中心相关负责人告诉记者,根据市委、市政府关于切实做好中心城区地热井关闭整治工作的文件精神,今年中心城区将关闭24个地热井。整个工作由市热力公司和运城晋建热电公司共同承担,并对关停地热井的小区实施集中供热。其中,市热力公司承担6个,运城晋建热电有限公司承担18个。目前,整个地热井关闭替换工作及后续管网设施建设正有序进行。

  市区明珠家园小区属于地热井关停替代小区之一。目前,该小区的相关配套管网建设基本完工。小区居民王先生高兴地说:“今冬,我们小区也能享受集中供热了!24小时不间断供热服务,让老人和孩子居家很舒服,住得也将更安心了。”

  随着集中供热面积的增加,供热质量也要跟上。中心城区集中供热分为南片区和北片区两部分,南片区为南同蒲铁路以南,由关铝热电厂负责热源的生产;北片区为南同蒲铁路以北的区域,由运城晋建热电有限公司负责热源的生产。

  “冬季供暖效果好不好,关键是看夏季供热检修工作细不细。热源是供暖的‘生命线’,热源不足会直接影响供暖效果。”关铝热电厂检修项目经理解建忠说。

  据悉,自停机以来,关铝热电厂启动了消防安全系统改造和机组钢结构防护工程两大重点工程项目,及999项一般检修项目,目前检修工作已经完成。运城晋建热电有限公司今年的检修计划包括电厂、管网的维护和技改项目,预计9月底前完成所有检修项目。

  为提高供暖质量,市热力公司今年对农校、迎春园、市公安局等6家供热效果不佳的单位小区进行了全面整治提升。为满足用户个性化用热需求,对禹香苑、农行家属院等约5万平方米面积进行分户改造,对低收入居民改造户给予一定的经济补贴,减轻用户经济负担。

  市区槐东路农行家属院的居民王淑敏表示,分户改造完成后,她们可以自己控制暖气,比如冬天不在家,就可以自主报停暖气。对小区管理来说,也更加便捷了。此外,自己家暖气出了问题,也不影响整个小区的供暖,分户改造用的时间也不长,基本一天就改造好了。

  供热服务永远在路上。为不断满足新时代人民群众对美好生活的需要,今年相关热力公司还创新工作方式方法,提升智慧供热平台,便捷居民用热缴费。同时,建设了数字化及多功能智慧供热监控系统。而该系统能够做到科学调度、精准供热,进一步提升了用户用热舒适度。