当前位置:首页 > 要闻动态>国内环保
我省生态环境部门积极保障汛期整体生态环境安全
发表时间:2021-10-13 11:19

  山西日报记者程国媛报道:日前,我省启动国家IV级救灾应急响应,全省各市生态环境系统特别是受灾比较严重的晋中和运城两市生态环境部门第一时间闻“汛”而动,保证污染源自动监控等设备正常运行,保障汛期整体生态环境安全。

  10月3日以来,晋中市介休市遭遇持续降雨60小时,汾河岸边的乡镇农田房屋被淹,毗邻汾河的介休市帅达污水处理厂因汾河水位持续上涨,汾河水漫灌进入厂区,晋中市生态环境局介休分局工作人员第一时间赶往现场会同企业、第三方运维人员对出水口自动在线监控设备站房进行应急处置,查看监控设备受损情况,要求企业做好资料数据保存工作,防止次生灾害发生。同时,要求全局工作人员提高应对汛期自然灾害导致次生环境污染事件的意识,并积极支援企业,详细了解相关企业汛期存在的困难和问题,研究制定解决措施,帮助企业渡过难关。

  面对汛情,10月7日,运城市生态环境局河津分局迅速成立抗洪抢险突击队,全力投入河津市山王桥段巡防堵漏和18个排污口流量监察工作。突击队冲锋在防汛一线进行险情排查、河道清淤、堤坝加高等工作。截至目前,洪峰在河津段经过时未有大的险情发生。