当前位置:首页 > 专题专栏>生态环境保护执法大练兵
环保铁军在一线 防汛抢险护家园
发表时间:2021-10-15 10:47

  受近期连续降雨和洪峰影响,汾河、浍河水位极速上涨,面对突如其来的险情,运城市生态环境局河津、新绛、稷山分局在党组统一指挥下,广大党员干部职工为确保人民群众生命财产万无一失,不分昼夜奋战在防汛一线,与汛情斗争,为守护家园构筑一道“钢铁堤坝”。

  面对险情,河津分局果断出击

  汛情就是命令,抢险刻不容缓。河津分局迅速成立抗洪抢险突击队,全体人员无条件服从防汛指挥部统一调配,严格执行24小时应急热线值班制度,确保在发生突发事件的同时,第一时间上报,第一时间投入工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  河津分局负责山王桥段巡防堵漏和河津市瓜峪雨洪排口、西王泵站排洪口、曙光电力生产废水排污口等18个排污口流量防控工作。

  10月8日早上7时10分左右,由于汾河水位上升,水压过大,位于河津市百底村春阳渡口东100米处的汾河堤坝出现排水管控制阀闸漏水险情,如果不能及时排除险情,堤坝及坝外村庄、农田的安全就会受到威胁。运城市生态环境局河津分局曙光电力生产废水排污口值守人员立即和河津市公安民警、企业员工、民兵、退役军人等200余名人员组成抢险队伍,调集抢险车辆,大家采取吨包袋装沙、水稳材料封闭、块石加固等方法进行封堵。经过9个小时的抢险,漏水得到控制,险情成功解除。

  除了本职工作外,单位女同志积极到厨房帮忙,大家一起给突击队队员包饺子,让队员们能吃上热乎乎的饭菜,做好后勤服务。 

  稷山分局防汛抢险护家园

  面对险情,稷山分局在局党组统一指挥下防汛抢险,抢险队分五组,每日三班,每班七人,不分昼夜全天候守,轮流值守在清河镇上费段河坝上。

  在值守过程中发现堤坝有管涌,稷山分局全员上阵,抡铁锹、装沙袋、调用铲车、吊车用吨包和沙袋层层封堵加固,与时间赛跑,与险情较量,彰显了环保铁军的一片赤城和共产党人的勇于担当!确保值守的堤坝段固若金汤。

  面对对险情,稷山分局既排查洪水的走势与流速,又排查洪水对堤坝的浸泡与冲刷,还密切关注水位的升降是否有暗流和管涌,同时关注是否有企业趁机通过雨水排放口偷排污水。

  新绛分局全民一心,众志成城

  10月7日凌晨2点,新绛分局迅速安排人员奔赴防汛前线,协助段家庄村干部,连续三天72小时日夜坚守,转移群众三千余人,为守护新绛家园尽心出一份力。

  在历经几个不眠之夜的前线奋战,10月11日一大早,局党组号召全体人员在局机关开展“抗洪救灾奉献爱心”捐款仪式,为新绛县灾情献一份爱心。全局人员热情昂扬,欢欣鼓舞,纷纷捐资,毫无怨言,全局71人共捐款7.47万元。

  全民一心,众志成城,灾难终将不会得逞,新绛一定会扛得住,战得胜!

  坚持,人民至上,生命至上,防汛抢险,守护家园!坚信,汛情面前不退缩,越是危险越向前!运城市生态环境局各分局党员干部职工以实际行动彰显党员本色,让党旗在防汛一线高高飘扬!