当前位置:首页 > 要闻动态>国内环保
干群一心众志成城奋力夺取救灾重建工作全面胜利
发表时间:2021-10-19 15:38

  10月17至18日,省委书记林武深入受汛情影响较大的运城、临汾、吕梁、晋中四市,沿汾河一线检查指导救灾重建工作,看望慰问受灾群众。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众冷暖安危时刻放在心上,把灾后复产重建牢牢抓在手上,发扬连续作战的作风,拿出更加有力的举措,奋力夺取救灾重建工作全面胜利。省委常委、秘书长李凤岐,副省长贺天才参加。

  入秋以来,我省出现有气象记录的最强秋汛,汾河中下游地区遭遇严重灾害。省委对防汛救灾和灾后重建工作持续作出部署,加快推动受灾地区恢复生产生活秩序。17日清晨,林武乘车直抵汾河新绛段,之后溯流北上汾河霍州、孝义、介休段,实地察看河道堤岸、损毁房屋、受灾农田、群众安置点等。10月7日汾河新绛段形成最高1125立方米/秒的洪峰,2.6万群众紧急转移。林武登上新绛汾河大桥,来到曾出现险情的堤岸,听取干部群众合力封堵决口、紧急转移群众的情况介绍,强调要加紧进行堤坝加固,持续疏浚整治河道,改善行洪排涝条件,并提高有关防洪标准,增强整体防洪防汛能力,切实保障人民群众生命财产安全。在新绛县城南门广场,林武沿街察看清淤清障、商铺复工等情况,要求统筹推进排涝清淤、卫生消杀、群众回迁等工作,确保各类基础设施尽快恢复到灾前水平,全力降低灾情对群众生产生活的影响。

  林武对受灾群众生活十分牵挂,每到一地都来到安置点,察看居住环境,进食堂询问伙食标准,认真倾听群众意见。在新绛中学安置点内,一排排床铺整齐摆放,食品药品等储备物资充足,林武十分欣慰。他走进群众中间,详细了解受灾和生活情况,询问还有哪些困难需要帮助解决,向群众讲党委政府已经出台的救灾复产重建政策,要求有关部门抓好政策落实。大家都说,虽然家里遭了灾,但有党和政府的关心帮助,就什么也不怕。在霍州市师庄小学安置点,受灾群众纷纷围拢过来,表达对党和政府的感激之情。林武说,党和政府是大家的靠山和后盾,只要我们坚定信心、共同努力,就一定能够战胜灾害、渡过难关,打赢灾后恢复重建这场硬仗。林武叮嘱当地负责同志,要妥善安排好受灾群众生活,救灾物资发放要做到公开、公正、公平、透明,确保受灾群众第一时间得到救助。

  受损房屋修缮和重建工作,是林武高度重视的一件大事。霍州市师庄乡冯南垣村在灾害中农房坍塌严重,沿着抢通的道路来到村里,林武向基层干部了解群众安置情况及重建规划,对当地建立受损农房“一房一档”做法表示肯定,要求加快工作进度,确保受灾群众早日回到家园。在介休市宋古乡南桥头村,林武入户察看房屋受损情况,要求及时开展房屋安全等级鉴定,优化工作方案,细化补助政策,确保群众住房安全。林武强调,各地各有关部门要进一步压实责任,按照全覆盖、无遗漏的原则,对受灾房屋进行地毯式拉网式排查,完善修缮或重建清单,抓住有效施工的时间窗口,在确保安全前提下完成好施工建设任务。

  时值秋收抢种关键期,灾情给农业生产带来困难。孝义市大孝堡镇霍家堡村位于汾河与文峪河之间,河水漫堤导致1600余亩耕地被淹,188个种植养殖大棚受损,多处渠坝设施损毁。林武强调,要加强农情分析研判,做好农田清淤、设施修复、疫病防控等工作,统筹调度农机作业,落实好良种补贴、保险理赔等政策措施,最大限度减少农户损失,努力把灾情对农民收入的影响降到最低。要统筹灾后恢复重建和推进乡村振兴,把防止因灾致贫返贫放在更加突出的位置,进行有针对性的帮扶。

  在调研中,林武充分肯定了灾情发生以来各级党委、政府特别是广大基层党员干部群众为抢险救灾付出的巨大努力。他指出,在党中央的亲切关怀下,在省委、省政府正确领导下,广大党员干部闻汛而动、向险而行,受灾群众不等不靠、众志成城,推动抢险救灾取得明显阶段性成果。当前,工作重心已转移到灾后恢复重建上,要处理好重灾区和一般灾区的关系、普遍性问题和特殊性问题的关系、依靠上级支持和自力更生的关系,精准实施各项政策措施,把救灾重建工作做得更具体更扎实。各级党组织和党员干部要发扬连续作战精神,挺在一线、奋战一线,始终和群众站在一起、干在一起,用心用情做好救灾重建各项工作,全力以赴帮助受灾群众建设美好家园,以实际行动向党和人民交上满意答卷。(杨文俊)