当前位置:首页 > 要闻动态>通知公告
公示
发表时间:2021-10-19 16:36

  根据山西省人力资源和社会保障厅、山西省生态环境厅《关于开展山西省污染防治攻坚战先进集体和先进个人评选表彰活动的通知》(晋人社厅函〔2021〕793号)要求,经过自下而上逐级推荐,征求有关部门意见,评选表彰工作领导小组研究,拟推荐8个单位为山西省生污染防治攻坚战先进集体,16名同志为山西省污染防治攻坚战先进个人。现按照要求进行公示。公示时间从2021年10月19日至10月25日。公示期间对拟推荐对象有关意见请于10月25日18时前通过来信来电等方式向运城市生态环境局人事科反映。

  来信地址:运城市盐湖区周西路801号市生态环境局502室,邮编:044000

  联系电话:0359-2628260

  电子邮箱:rsk2628260@163.com

  运城市污染防治攻坚战先进集体和

  先进个人评选表彰工作领导小组办公室

  2021年10月18日

  具体名单如下(排名不分先后):

  一、先进集体(8个)

  1、运城市生态环境局,内设行政科室9个,下属事业单位7个,派出机构13个,主要负责对本辖区环境保护工作实施统一监督管理。

  主要事迹:运城市生态环境局在市委、市政府和省生态环境厅党组的坚强领导下,在污染防治攻坚战中,始终坚持以改善生态环境质量为核心,打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。扎实开展集中攻坚、“清零整治”等系列专项行动,圆满完成迎接中央、省生态环境保护督察及“回头看”,交办案件查处高质高效完成,反馈问题整改有力推进;环境空气质量综合指数逐年递减,优良天数不断增加。优良断面比例、劣V类断面比例连续多年完成省下达的约束性指标任务。土壤污染详查稳步开展,治理修复有序推进,农村生活污水治理成效明显。着力解决群众关心、社会关注的热点难点环境问题,有效化解矛盾纠纷,“12369”群众满意度测评平均得分连续排名全省第一。

  2、运城市生态环境局盐湖分局,市生态环境局派出机构,共有干部职工190人,主要负责辖区内生态环境保护和监督管理工作。

  主要事迹:在2018-2020年三年污染防治攻坚战期间,盐湖区产业结构调整走在全省前列,火电、焦化、煤化工项目,钢铁、水泥熟料、制浆造纸等重污染项目全部清零;禁煤区建设和集中供热和煤改气、煤改电工程成效显著,建成禁煤区656平方公里;淘汰燃煤锅炉710台,取缔散乱污企业1428家,整治1831家;首创国控空气监测点“一点一策一专班”监管模式,网格化监管,精细化管控,24小时值守;全区污水集中处理能力达到20.7万吨/天。姚暹渠曾家营出境断面首次实现脱除劣五类水质目标,2020年秋冬防阶段空气质量三项指标全部合格。三年污染防治攻坚战胜利收官。

  3、运城市公安局盐湖分局交警大队,正科级编制,内设机关科室13个、交警中队16个,现有正式民警100人,辅警407人。

  主要事迹:在山西省污染防治攻坚战中,把大气污染防治工作作为全面贯彻习近平生态文明思想和视察山西重要讲话精神的具体实践,成立大气污染防治工作专班,细化工作责任,在全大队形成人人有责、人人负责的大气污染综合整治的良好局面;精细交通组织,优化信号灯配时,渠化交通路口。整治机动车乱停乱放、施划限时停车泊位、推进机非分流行驶,城市高峰期道路通行效率比去年同期提升了20%;牵头成立黄标车、老旧车淘汰领导小组累计淘汰黄标车、老旧车16096辆、淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车3500余辆;优化重中型货车绕城路线,规划渣土车、高排放车辆管控区域。加强城市施工车辆管控。对工程项目施工车辆进行摸排,逐一建档管理。始终保持严管重罚的高压态势;积极配合环保部门严厉打击非道路移动机械污染,配合交通部门设置环保检查点,严禁高排车辆进入市区。为推进盐湖区生态环境建设作出积极贡献。

  4、运城市生态环境局新绛分局,市生态环境局派出机构,共有干部职工58人,主要负责辖区内生态环境保护和监督管理工作。

  主要事迹:2019年7月,新绛县因环境空气质量恶化全省排名倒8,被省政府约谈。全县坚持“煤、企、车、尘、路”五源同治,先后对35家工业炉窑企业进行了提标改造;查处环境违法案件52件,处罚金额370万元;完成煤改电6068户、煤改气2400户、集中供热3809户,替代煤炭2.46万吨,折合1.75万吨标煤;处罚柴油货车冒黑烟67起,无牌无证冒黑烟三轮车62起,货车违反限行规定101起等;2021年,新绛县所有大气指标均创近年来最好水平,截止9月底,新绛县已退出全省后20名。

  5、运城市生态环境局临猗分局,市生态环境局派出机构,共有干部职工87人,主要负责辖区内生态环境保护和监督管理工作。

  主要事迹:近年来,临猗分局在市局的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入推进大气、水、土壤污染防治,着力解决突出环境问题,环境质量持续改善。大气环境质量方面:2019年综合指数6.47,全市排名第11;2020年综合指数5.6,全市排名第8;2021年1-9月综合指数4.94,较2020年同期改善9.2%,全市排名第7,较2020年同期提升4名,全省排名63,较2020年同期提升27名。涑水河水质方面,2018年被市扣缴生态补偿金1700余万元;2019年全面退出劣五类,未扣缴生态补偿金;2020年获市局奖励240万元;2021年以来稳定达标。

  6、运城市交通运输综合行政执法队,运城市交通运输局所属事业单位,公益一类,副处级,核定编制177名,内设14个(室)队。以市交通运输局名义,监督、指导、协调、行使市域范围内交通运输综合行政执法工作。

  主要事迹:一是组织实施运城市2018年柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动(2018年8月15日至2018年底),以及运城市2019年-2020年柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法工作。二是组织实施运城市2020年国三柴油货车淘汰工作。2020年,全市2013年及以前国三及以下营运中型和重型柴油货车淘汰11964辆,占年度任务8615辆的138.88%,完成数量全省排名第一,完成百分比全省排名第四。三是组织实施运城市2021年国三柴油货车淘汰工作。2021年,全市2013年及以前国三及以下营运中型和重型柴油货车淘汰3785辆,占年度任务3691辆的102.55%,已提前完成淘汰任务。

  7、运城市市场监督管理局,是市政府的工作部门,为正处级单位。机关内设35个科室,实有183人。

  主要事迹:一、提高政治站位,坚决扛起生态环境保护政治责任,成立领导组,制定实施方案,细化工作举措,推进工作落实,取得了良好成效。二、认真履行职责,依法强化监督管理。加强餐饮油烟排放管控。全市油烟净化设施安装率达到99.5%;加大打击黑加油站点力度。共查处取缔黑加油站(点)231个,查扣加油机138台,查扣加油车59台,扣押汽油57.74吨,柴油277.07吨,油罐106个;组织开展民用煤和油品质量监管。共监督抽查民用煤、车用油品2600余批次;对不合格民用煤、车用油品100批次进行了后处理,共计罚没款69.8万余元。

  8、运城市水务局,市政府的重要组成部门之一,主要职能是管理全市涉水事务和水利建设工作,统筹做好水旱灾害防治、河湖务管理、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理、节约用水、水利工程建设与运行管理、水土保持、水利工程移民管理等工作。

  主要事迹:一是水生态修复取得新成效。深入贯彻习近平总书记两次视察山西重要指示精神,全面开展生态保护和修复,治理水土流失面积185.25万亩。二是水利脱贫攻坚战圆满收官。全市共兴建农村饮水工程1832处,完成总投资7.34亿元,其中,贫困自然村980个,建档立卡贫困人口10.58万人。三是重点工程建设顺利推进。小浪底引黄工程引水干线工程完成投资38亿元,北赵引黄二期工程完成投资4.77亿元,西范灌区东扩工程完成投资3.25亿元,板涧河小浪底引黄水质提升工程和部官扬水改扩建工程顺利推进。四是水资源管控水平持续提高。“十三五”末全市用水总量控制在19.22亿立方米以内,取用水计划管理等工作水平明显提升,我市获得了节水型城市称号。五是河湖长制从“有名”转变为“有实”。提前一年全面建立河长制,按时建立湖长制,高质量完成四方面12项深化改革任务。六是水旱灾害防御能力进一步提升。实施中小河流治理项目4处,完成治理河长20.2公里;完成了17座中小型水库标准化建设; 建成13个县级监测预警平台,防洪体系建设进一步完善。七是水利改革进一步深化。采用PPP模式投资1.34亿元的姚暹渠空港段已竣工并转入运行阶段;采用PPP模式投资4.8亿元的姚暹渠禹都段和投资3.4亿元的鸭子池水生态综合提升工程已开工建设。

  先进个人(16名)

  赵建红,男,汉族,中共党员,1974年9月出生,大学学历,现任运城市城市管理局党组成员、二级调研员。

  主要事迹:该同志能严格按照“六个百分百”要求,落实周检查月通报制度,加强执法巡查力度,做到24小时无空档巡查;开展渣土运输整治的“铁拳行动”,所有运输车辆全部更新为新能源车辆,统一安装了北斗系统,并接入市智慧城管服务平台,实现了远程监控,无缝隙管理;对中心城市所有在建工地推广全天候、全区域喷淋降尘措施,且保持24小时不间断运行;推行“六个百分百”+“一个摄像头”,对所有在建工地涉及环保要求的区域全部安装高清摄像头,进行地毯式摸排和监控,实现了对在建项目的远程监管。

  柴瑞萍,女,1976年11月出生,九三学社成员,研究生学历,工学硕士学位,现任运城市生态环境局副局长。

  主要事迹:该同志政治坚定,忠于职守,有坚定理想信念和干事创业责任心与使命感,工作中善于潜心研究,主动在工作中学以致用提升能力。2019年分管的全市水环境质量改善率跃居全国第二,汾河庙前涑水河张留庄断面全面退出劣五类。2019年山西省生态环境厅担当作为优秀干部。2020年撰写的《两河水质改善几点思考》在运城日报、全国环境经济杂志等刊发等。2020年分管的全国第二次污染源普查、固定污染源排污许可证全覆盖获全国先进集体、普查先进个人称号。2020年九三学社参政议政先进个人等。

  高强,男,1973年2月出生,中共党员,大学学历,现任运城市生态环境局党组成员、副局长。

  主要事迹:该同志政治立场坚定。具有较强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;组织观念强,工作中识大体、顾大局、讲政治、讲正气、讲党性;坚持人民立场,工作中能够树立宗旨意识和公仆意识,时时刻刻以为人民服务为工作的出发点和落脚点;政治责任强,始终做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。业务能力出众。多年来,始终将学习作为提升自己的重要手段,善于钻研,勤于思考,能够深入理解环保领域各项管理政策和业务标准,在任何岗位上,都能够做到业务精、本领强。始终敢闯敢干。工作中吃苦耐劳、拼搏进取、敢于担当;面对困难,敢于直面矛盾,迎难而上,勇于创新,从多角度出发解决工作难题。工作中突出服务意识,注重在服务企业中推动治理水平提高。注重以诚待人。待人处事真诚坦荡,注重在团结同事中推动工作;能够带领分管科室人员凝聚工作共识,形成工作合力,推动工作迈向新台阶。

  柴蕊,女,汉族,大学文化,中共党员,1980年1月23日出生。现任运城市生态环境局河津分局大气污染防治股负责人。

  主要事迹:该同志认真学习贯彻习近平生态文明新思想,紧紧围绕环境质量改善,积极承担整治行动方案和年度行动计划的起草,为大气污染治理制定了路线图、任务书。二十年来,干监测,她爬遍了全市所有企业的烟囱;干环统,她一丝不苟、零差错,受到国家、省厅表彰;干污防,她熟通水、土、气的各项业务;干大气污染防治,她是同事眼中的女汉子。经过持续的治理,十三五以来全市工业企业污染物排量下降60%以上,河津生态环境质量持续好转。

  5、张大伟,男,1980年3月出生,2001年参加工作,2006年加入中国共产党,本科学历,生前任运城市生态环境保护综合行政执法队重案分队队长。

  主要事迹:该同志20年如一日,在平凡的工作岗位上,无私奉献、默默坚守;他勇于担当、作风严谨,公平正直,堪当大任;他善于处理“急、难、险、重”的环境问题,每遇困难,他主动请缨,身先士卒,不顾个人安危,被同事们由衷地称为“拚命三郎”。

  6、张小江同志,男,1973年8月出生,中共党员,大学,现任科长职务。

  主要事迹:该同志恪尽职守,勤奋工作,认真贯彻党的十九大和全省公安厅局长会议精神,树立切忌空谈、崇尚实干的理念,坚持科技引领,服务至上,创新管理。在分管领导的直接领导下,围绕中重型货车整治、重污染天气管控、社会防控以及普通公路和城市道路两项整治等重点工作,尤其在污染防治三年攻坚战期间,在市委,市政府的坚强领导下,按照环保委文件要求,向各县下发相应文件,统一安排部署,针对中重型柴油货车、散装物料运输车辆、渣土车,燃油三轮车及摩托车等车辆进行常态化持续管控,无论在平时还是节假日,风雨无阻,亲临一线到各县进行督导,将各项工作落到实处,使我市环境空气质量得到改善。

  7、赵双龙,男,汉族,中共党员,大专文化,退伍军人,2000年在运城市生态环境局稷山分局工作至今,现负责稷山县生态环境保护委员会办公室工作兼运城市生态环境综合行政执法队稷山分队西社中队中队长。

  主要事迹:该同志政治方向立场坚定,严守党的政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻习近平生态文明思想。工作中,积极主动、任劳任怨,勇挑重担,各项任务出色完成;执法中,秉公执法、铁面无私、敢于亮剑,同各类环境违法行为做斗争;作风上,遵纪守法,坚持原则,一身正气,自重、自尊、自警、自勉。该同志政治坚定、工作积极、出色完成了各项任务。

  8、董建福,男,1964年09月出生,中共党员,大专学历,现任运城市公安局盐湖分局交警大队副大队长。

  主要事迹:该同志在全省污染防治攻坚战中,坚决贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的方针政策,认真落实省市区三级政府决策部署,立足辖区实际,科学谋划,精准施策,和民辅警一道“全天候”、全方位、无死角从严管控污染环境机动车辆,有效遏制了机动车辆污染环境;主动协调沟通区生态环保局和交通运输局设立柴油货车运输通行证管理办公室,为确需进入禁行区域的民生物资运输车辆、市政重点工程运输车辆办理《通行证》550辆次;履职尽责作表率,动员带领全体民辅警高站位、高标准、严要求地把各项防治措施落地落实,为推进盐湖区生态文明建设起到积极作用。

  9、李东平,男,汉族,1970年8月生,大学。政治面貌:群众。现任芮城县住房和城乡建设管理局副科级干部。

  主要事迹:该同志明确认识,提升政治站位。深入贯彻习近平生态文明思想,坚持把污染防治摆在住建工作的首位;该同志明确任务,提升防治水平,严格落实中央、省、市、决策部署,在扬尘治理中,建立健全目标责任、巡查督查和一票否决三项机制。成立工作专班,与相关部门建立联动机制,实现“煤改气”7000余户,取缔燃煤锅炉200余台,煤球炉300余个;该同志明确目标,提升防治成效。在民生工程建设中,坚持每天两次现场协调矛盾,现场解决问题,既保障工程顺利实施又保证污染防治达标创优。

  10、乔鹏威,男,1981年2月出生,中共党员,本科,高级工程师,一级建造师(公路、市政),造价工程师。现任运城市交通运输综合行政执法队队委、治超分队队长。

  主要事迹:该同志具体负责运城市2020年国三柴油货车淘汰工作。2020年,全市2013年及以前国三及以下营运中型和重型柴油货车淘汰11964辆,占年度任务8615辆的138.88%,完成数量全省排名第一,完成百分比全省排名第四。三是具体负责运城市2021年国三柴油货车淘汰工作。2021年,全市2013年及以前国三及以下营运中型和重型柴油货车淘汰3785辆,占年度任务3691辆的102.55%,已提前完成淘汰任务。

  11、胡景杰,男,1972年1月出生,中共党员,大学,现任运城市市场监督管理局产品质量安全监督管理科科长。

  主要事迹:一、提高政治站位,切实做好生态环保领域市场监管牵头抓总工作。设定工作目标,进行任务分工,细化工作举措,及时汇总上报,推进工作落实,取得了良好成效。二、认真履行职责,做好生态环保相关产品的监督抽查工作。共组织对民用散(型)煤609批次,车用汽柴油1840批次,车用尿素150批次的监督抽查工作。三、加大不合格产品后处理工作力度。共对不合格民用散煤57批次,不合格车用汽柴油37批次,不合格车用尿素6批次进行了后处理,共计罚没款69.8万余元。

  12、卫旭鹏,男,1986年1月出生,现任市能源发展中心科长,主要负责冬季清洁取暖工作。

  主要事迹:该同志根据国家四部门备案的《运城市冬季清洁取暖试点城市实施方案(2018-2021)》,三年示范期内,我市清洁取暖目标任务49.2万户。我市累计完成57.8万户,较备案目标超额完成8.6万户。2018年、2019年我市绩效评价成绩均为“优”,是山西省及汾渭平原唯一两年连续评优的城市。2020年5月,全省清洁取暖工作推进会暨清洁取暖运营观摩会在运城召开。

  13、徐军,男,汉族,1975年7月生,大专学历,中共党员,现任运城市生态环境保护综合行政执法队六分队副队长,负责南城街道办辖区和国控运中空气监测点周边环境监察执法工作。

  主要事迹:2018年,主动联合乡镇办对龙居环境监察中队辖区82家散乱污企业取缔,严密监督15家重点污染源,辖区偷排偷放违法行为大幅减少;2020年,受命担任“运中”点监管负责人,对接三个街道办的52个社区,完成辖区内55台燃气锅炉低氮改造,严查严管商户、住户偷用散煤行为,“运中”点空气质量2020年在全市五个国控点位中排名第一;主动承担运城市殡仪馆污染监管,督促其投资260余万元治理了污染,解决了历史难题;2020年12月25日晕倒在办公室,提前出院投入到污染攻坚一线。2020年处理信访投诉320件,理结率100%;2014年至今先后荣获运城市“见义勇为”十佳道德模范和“山西省最美志愿者”。

  14、席静,女,汉族,1986年2月出生,山西省运城市闻喜县人,中共党员,本科学历,2008年4月参加工作,2006年7月毕业于运城学院电子商务专业,2011年取得中北大学环境工程本科学历,助理工程师,现任运城市生态环境局闻喜分局大气生态环境股副股长。

  主要事迹:该同志主要负责工业企业大气污染防治、重点行业绩效分级、重污染天气应急管控等工作。进入环保战线13年,她从一名普通工作人员逐步成长为一名党性修养身、理论水平高、专业素质强、创新意识优的优秀环保工作人员,在单位年度考核中,连续多年被评为优秀。在污染防治攻坚战中,扎实推进了县域18台35t以下工业燃煤锅炉淘汰、36台工业锅炉提标改造、18台工业炉窑落后产能淘汰、317台工业炉窑深度治理、1家钢铁、1家水泥企业超低排放改造、85家挥发性有机物专项治理等工作的完成。在重点行业绩效分级和重污染天气应急管控工作中,深入现场指导,积极指导企业申请A、B、C和引领性企业,编制完成全县240余家工业企业重污染天气应急减排清单。作为局机关党支部的一名党员,她努力担负起支部中的相关工作,积极组织党员集中学习,进一步规范各类党组织建设,协调解决党支部中党员存在的各类实际问题,完成党组织交派的各项任务。在日常工作和生活中,席静同志模范带头遵守党员行为规范和各项法律法规,多次谢绝被服务企业和管理对象的吃请和礼品,处处维护着一名党员的社会形象,真正不辱“环保卫士”的神圣使命。

  15、杨小萍,女,1976年09月出生,中共党员,大学,现任运城市生态环境局垣曲分局大气股股长职务。

  主要事迹:该同志能很好的践行习近平生态文明思想,在垣曲县委、县政府和运城市生态环境局的领导下,立足本职,历时三年的蓝天保卫战工作期间,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成各项任务。为扎实做好秋冬防。加班加点,深入企业核实生产线及工艺,组织企业外出观摩先进,她服务企业深入帮扶,成绩全市“领了先”。在干污普时,她和普查办一班人马,白天下乡镇入企业晚上熬夜加班,从未节假日和休息日,圆满完成了普查工作。她在项目工程审批中,敢于“硬把关” ,敢于叫停重污染项目,坚守底线,保护了垣曲生态环境。她更是凭借着对工作的细致、细心,以“爱岗敬业、无私奉献”的优良品质,“五加二”“白加黑”忘我精神,赢得同事们和服务对象的一致认可和好评,2017年以来,连续四年年度考核被评为优秀等级,并获得优秀共产党员光荣称号和第二次全国污染源普查表现突出先进个人光荣称号。

  16、芦晓军,男,汉族,大学文化,中共党员,1986年8月19日出生。现任运城市生态环境局永济分局气防股负责人。

  主要事迹:该同志模范执行党的路线、方针、政策,遵守各项规章制度,认真学习环保法律法规,在业务上,刻骨钻研,不断提高业务水平和专业素质,在十多年的工作期间,任劳任怨,不计个人得失,出色地完成了各项工作任务,2017年在第六轮强化督查中被生态环境部评为“表现突出的督察组(个人)”,2017年、2018年分别受到了山西省生态环境厅、原山西省环境监察总队通报表扬。