当前位置:首页 > 要闻动态>运城环保
以演促练 以练促战——运城市组织开展突发环境事件处置应急演练
发表时间:2021-10-20 10:12

  为全面提升全市突发事件应急响应能力和相关职能部门的协同作战能力,防范和降低突发事件对生态环境和社会的影响,2021年10月19日上午,运城市在潞安丰喜肥业临猗分公司组织开展了有毒有害气体泄露应急演练。市政府副秘书长王正武任总指挥长,市生态环境局、市应急管理局、运城军分区、武警运城支队、市消防救援支队等单位参加演练。

  演练模拟了潞安丰喜肥业临猗分公司尿素车间氨泵出口管道发生泄露,造成三名工作人员氨气中毒。此外,应急处置过程中大量洗消废水经厂区雨水管网流入涑水河,直接威胁涑水河流域水质安全,甚至有可能对下游黄河水质造成影响。由于管道泄漏溢(逸)散,而氨气造成周围村庄空气污染,威胁居民生命健康安全。

  模拟事故发生后,潞安丰喜肥业临猗分公司立即启动突发环境事件应急预案,并向临猗县政府、运城市生态环境局、运城市政府上报。临猗县政府快速研判,紧急启动突发环境事件处置应急预案。各成员单位在县政府领导的带领下,迅速赶往现场。运城市政府接报后,立即进行研判,初步认定此次事件为较大突发环境事件,立即启动二级响应,组织应急处置队伍赶赴事发现场,同时向省政府报告,并在运城市生态环境应急指挥平台,实时查看各监测点位数据,判断事态情况。

  演练活动中,市、县、企业按照预案,及时疏散人员,利用监测数据做支撑,采取各种应急处置措施,有效地切断了污染源。确保了人民群众正常的生产、生活以及下游黄河水质未受到影响。

  演练结束后,运城市政府副秘书长王正武对此次演练给予充分肯定,并强调,各级各部门要切实履行好各自职责,企业要进一步强化主体责任,共同对突发环境问题高度戒备,宁可备而不用,绝不能用而不备。市、县环保部门每年都要制定实施突发环境事件应急处置演练计划,要通过开展多层次、广范围、高频次的演练,锻炼队伍,锤炼作风,增强协作,不断提升综合应急处置能力和水平。同时通过演练促进隐患排查治理工作。

  运城市生态环境局党组书记、局长袁卫廷表示,各级各相关部门、企业等要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的环境安全风险防范理念,持续加强环境应急演练、环境风险联合隐患排查,积极主动作为,把安全理念内化于心、外化于形。将更新完善区域环境安全风险源档案,加强环境应急管理的信息化与规范化建设作为重要抓手,在大气、水污染突发事件联防联控上取得新突破。建立统一高效的环境应急执法、监测队伍,打造一支“招之能来、来之能战、战则必胜”的环境应急铁军。