当前位置:首页 > 专题专栏>秋冬季大气污染综合治理攻坚行动(已归档)
运城:打响秋冬季大气污染防治攻坚战第一枪
发表时间:2021-11-26 10:00

  11月24日上午,运城市政府新闻办举行2021-2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动专题新闻发布会。发布会上,运城市生态环境局党组书记、局长袁卫廷就《运城市2021-2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》进行解读。副局长高强回答记者提问。

  2021-2022年秋冬是运城市第5个大气污染防治攻坚季,是“十四五”时期第1个攻坚季,也是消除重污染天气攻坚战面临的第一场硬仗。为全面贯彻落实省委省政府生态环境保护决策部署,巩固好夏季攻势成效,以科学有效的举措开展秋冬季大气污染防治,促进全市生态环境质量持续改善,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。11月22日,市委书记丁小强主持召开运城市2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚推动会,对工作进行部署安排。

  《方案》明确了该市秋冬季大气污染综合治理的目标:2021年10月-2022年3月,全市PM2.5平均浓度控制在66.7微克/立方米以内,污染天数控制在11天以内;中心城区环境空气质量综合指数排名提升。各县(市、区)、运城开发区环境空气综合指数改善;各县(市、区)、运城开发区CO排放浓度改善,平均下降率超过20%。

  《方案》中对2021-2022年秋冬防共明确了10个任务39项具体工作。一是开展重污染天气消除攻坚战。优化绩效分级管控;强化区域联防联控;加强预测预警预报。二是开展产业集群综合整治。以县区为单位制定涉气集群企业发展规划,明确产业集群定位、规模、布局、基础设施建设等要求;对现有集群企业,制定专项整治方案;对在村、乡镇布局的新建项目,严格审批把关,防污染下乡。三是开展重点行业错峰生产。科学制定错峰生产措施;强化监督检查,充分运用现场核查、在线监测、卫星遥感等科技手段,确保错峰到位,不打折扣、不搞变通。四是开展散煤综合治理。强化散煤复烧管控;推进国、省道及旅游路线两侧经营性门店散煤清洁化替代工作;开展农业散煤排查;全力做好气源电源供应保障,保障人民群众温暖过冬。五是加快重点行业深度治理。加快推进重点行业超低排放改造;巩固超低排放改造成效;深入推进工业企业无组织治理。六是加快VOCs综合治理。深化VOCs企业关键环节排查;加快VOCs源头替代力度;开展VOCs监督帮扶;对标先进开展VOCs治理。七是推进锅炉和炉窑整治。严格锅炉准入;开展锅炉、炉窑大气污染治理情况排查抽测工作;加快淘汰燃煤锅炉和炉窑;开展环保设施提升和检修工作;深化燃气锅炉整改;推进生物质锅炉规范管理和升级改造。八是推进移动源污染治理。加强重点行业清洁运输;加快新能源车辆更换;强化油品质量监管;加强非道路移动源管理;加强用车执法监管;推行渣土车“阳光运输”;完成交通空气质量监测站点规划,推进交通空气质量和流量监测。九是加强面源污染综合治理。开展施工扬尘达标治理行动;开展裸露地面排查工作;强化道路扬尘整治;加强餐饮油烟管理;完善扬尘管控标准。十是强化“三烧”管控。开展秸秆禁烧专项巡查;强化“技防”监管,提高火点检测精准度,加快推动监管监控系统建设。

  发布会上,袁卫廷指出,大气环境情况是影响环境质量、关系国计民生的重要问题,大气污染防治攻坚行动,就是应对环境污染、解决民生关切问题的重要举措,与每个人息息相关。企业坚持绿色生产模式,群众坚持绿色生活方式,共同创造大家所向往的蓝天白云、繁星闪烁、健康宜居的优美环境。同时呼吁大家,人人参与到秋冬防的行动中来,共同打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,携手为改善运城的环境空气质量做出努力,为广大人民群众的身体健康提供更好的、更优美的生态环境,不断提高人民群众的蓝天获得感和幸福感。

  发布会上,高强就今年秋冬防攻坚行动的具体指标、重污染天气期间企业与个人如何应对以及机动车管控政策等回答了记者提问。