当前位置:首页 > 要闻动态>国内环保
地市动态 | 多措并举、力求见效 我省多地扎实推进环境质量持续改善
发表时间:2022-08-03 10:57

  学习先进、协同帮扶,多措并举、力求见效。连日来,我省生态环境系统抓重点、解难题,下企业、勤督导,针对问题逐项击破,逐一整改,扎实推进环境质量持续改善。

  太原

  7月27日,太原市生态环境系统召开创建全国文明城市、国家卫生城市工作动员会。会议动员全市生态环境系统迅速采取行动、落实相关举措,聚焦短板弱项攻坚克难,为省城创建全国文明城市和国家卫生城市添一抹“蓝天”,聚一泓“碧水”,掬一捧“净土”,构筑良好的生态环境基础。会议强调,要认清严峻形势,鼓足工作干劲,持之以恒抓任务,一个指标接着一个指标去争,稳扎稳打、步步为营,全力打好“创城”“创卫”的生态战。

  阳泉

  7月28日,阳泉市政府办公室三级调研员李安祥主持召开全市建筑工地污染防治工作推进会。他强调,要立即向各县(区、市)政府安排部署,切实形成狠抓落实的工作合力,全力以赴做好相关工作;主要建筑工地负责人作为工地扬尘污染防治的第一责任人,要严格落实会议要求,做好现场扬尘治理“六个百分百”,并将施工现场扬尘污染防治措施传达到一线施工人员,确保圆满完成阳泉空气质量综合指数退出倒三的改善任务,为全市环境空气质量持续改善做出贡献。

  长治

  5月15日长治开展大气污染防治“百日攻坚”行动专项执法检查以来, 截至7月28日,全市“百日攻坚”行动检查共发现问题企业734家次,共发现环境问题885个,其中817个问题已完成整改,整改完成率92%。针对发现的环境违法问题,长治市生态环境局已立案查处19件,其中经济处罚18件,拟处罚金额379.6万元,查封扣押1件。

  晋城

  7月29日,晋城市洗煤行业环境治理现场推进会在山西兰花科创玉溪煤矿有限公司召开,大家实地参观学习企业环境治理先进经验。会议强调,要积极开展绩效评级工作,不搞一刀切;要明确目标任务,按期整改到位;要提高智能化和规范化,真正做到产煤不见煤。会议要求,各分局要抓紧开展对煤炭洗选行业专项整治工作,对照绩效指标和问题清单,从各个环节入手,逐项检查,逐项梳理,逐项整改。

  7月29日,晋城市铸造行业环境治理现场推进会在晋城市科裕达铸造有限公司召开,通过参观学习企业的先进生产工艺和管理经验,大家对独具特色的污染治理技术、无组织排放管理水平、危废管理和环境管理给予一致好评。会议要求,企业要在工艺上不停升级改造,提高全自动化水平,全面落实企业生态环境保护主体责任。要压实责任,坚决抓好突出环境问题整改,正视自身问题进行全面改造提升。要加强管理,全面提升治污能力,时刻进行自行监测,做到符合规范要求,以备检查、自证清白。

  临汾

  为进一步推动工业企业绩效升级工作,助力企业不断提升环境治理水平,7月28日,临汾市生态环境局党组成员、副局长张建炜带队到曲沃晋南集团钢铁集团指导帮扶。他要求,以“环保创A”为抓手,加快能源绿色转型,推动企业高质量发展;企业要对照标准加快推进工作,全面补齐治理管理短板,树立标杆意识,示范带动重点行业环境治理和管理水平再上新台阶;生态环境部门要加强对企业的服务指导,点对点建立领导干部包联责任清单,采取建账销号的方式,帮助立即改正问题,全力协调解决困难,科学有序推进创A工作。

  运城

  运城市生态环境局进一步强化夏季监督帮扶力度,多措并举,全力以赴消减臭氧污染带来的不利影响。一是及时部署强应对。加强与气象部门之间的沟通会商,实行监测和气象信息共享,有针对性的提出空气质量管控建议,严格落实相应的应急响应和减排措施。二是部门联动抓落实。通过现场监督检查企业无组织排放,发现31家企业存在问题,18家企业立行立改,12家企业正在整改中,停产整治1家,立案处罚37000元;露天堆场发现问题16处,立行立改15处;工地扬尘现场监督检查228次,发现问题75处,全部问题立行立改。