当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
​储祥好主持召开市长办公会 专题研究涑水河张留庄断面退出劣V类工作
发表时间:2022-09-09 10:42

  9月7日,市长储祥好主持召开市长办公会,专题研究涑水河张留庄断面退出劣V类工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委林武书记重要批示精神,痛下决心、铁腕治理,以超常规的举措和力度,压实责任、强力攻坚,确保张留庄断面稳定退出劣V类,全面打赢水污染防治攻坚战。市委常委、副市长董旭光,副市长梁清燕、李哲、杨彦康,市政府秘书长王红波参加。

  储祥好指出

  在今年上半年全国水环境情况通报中,涑水河张留庄断面位列全国16个劣V类断面之一,全市水污染治理形势异常严峻。有关县(市、区)和部门要抱着“别无退路”的必胜信念,坚持目标倒逼、时间倒排、责任倒追,综合施策、精准治污、系统治理,力争10月份,确保11月份,涑水河张留庄断面能够退出劣V类,实现一泓清水入黄河。

  储祥好强调

  张留庄断面水质稳定达标是硬指标、硬任务,必须不折不扣按期完成。要提高认识。坚决扛起生态环保政治责任,以更加清醒的头脑认识消除劣V类水体工作的极端重要性和现实紧迫性,深入查找原因,明晰责任,扎实解决问题,推动水环境质量持续向好。要各负其责。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和属地责任,一把手亲自抓,层层传导压力,切实把河湖长制各项工作落到实处;市生态环境部门要加强日常检查和24小时巡河监测,发现隐患问题立即反馈,督促整改;有关县(市、区)和责任单位要厘清责任、分段把守,确保无死角、全覆盖。要远近结合。立足当前应急,加快盐湖高新区集中污水处理厂提标改造、临猗楚侯工业园污水处理厂及企业专管建设、永济管网、闸阀改造建设进度,提高污水治理效能;做好沿线雨期雨污水溢流应急处置,确保汛期水环境安全;加强排污口执法监管和巡河检查,确保排放水质COD浓度达标。着眼长远治本,加快推进涑水河沿线城镇雨污分流管网改造、涉水排放企业污水处理和农业面源污染综合治理工程,加快鸭子池水生态修复项目建设,谋划实施西塬湖水库、北门滩、伍姓湖等生态修复治理项目,从根本上提升断面水质,实现长治久清。要加强调度。市生态环境部门要强化统筹协调、业务指导、组织推进,盯紧涉及多领域、多部门的问题,日通报、周调度,集中力量、协同并治,尽快实现根本性好转。对于超标排放、偷排偷放、侵占河道水体等违法违规行为,发现一起、查处一起,决不手软,以扎扎实实的整治成效向省委、省政府和全市人民交一份合格答卷。