当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
袁卫廷调研涑水河沿线水生态环境保护情况
发表时间:2022-09-13 08:54

  9月9日,市生态环境局局长袁卫廷深入盐湖区段重点项目建设现场、运城开发区姚暹渠禹都段调研。盐湖区政府副区长崔林峰,市生态环境局相关人员及盐湖分局主要负责同志、运城开发区环境监管部负责同志参加调研。

  袁卫廷详细了解盐湖高新区污水处理厂进水调节池、事故池、水解酸化池、臭氧氧化装置等设施建设情况。并指出,该污水处理厂长期利用生活污水处理工艺处理工业废水,对进水水质异常抗冲击能力差,建设工业污水处理单元迫在眉睫,该项目纳入省、市重点项目,要加快后续工序建设,尽快调试,达到设计要求,把出水水质达到管控要求作为第一要务。

  袁卫廷了解到,姚暹渠禹都段生态修复工程今年7月份完工后,城东污水处理厂中水通过管涵直接排入姚暹渠,不再通过八一水库提排,有效改善了姚暹渠水质。在姚暹渠左岸凰城小区附近,他看到姚暹渠内积存了大量雨水,并分段拦坝,形成积水,要求运城开发区立即将该部分雨污水提排至管网,进入城东污水处理厂处理达标后外排,绝不允许借下雨溢流至下游,影响张留庄断面水质达标。

  袁卫廷强调,要认真贯彻习近平生态文明思想,把省委林武书记的重要批示、指示精神作为指导当前涑水河流域水生态环境保护的行动指南,要充分发挥生态环境部门的牵头抓总作用,不折不扣将9月7日市政府专题会议确定的各项目标任务落实到位。

  袁卫廷要求,市、县两级生态环境部门要进一步提高政治站位,要加强排查、监测,全面厘清责任,特别是要明确排污口监管责任人(生态环境部门)及主体监管责任人(主管部门),做到源头管控。