当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
储祥好专题调研涑水河生态环境治理
储祥好在专题调研涑水河生态环境治理时强调 立行立改 提速提效 确保张留庄断面尽快退出劣V类
发表时间:2022-09-16 08:32

  本报讯(记者 张越)9月13日,市长储祥好深入盐湖区、临猗县、永济市和运城经济技术开发区,专题调研涑水河生态环境治理情况。他强调,要认真践行习近平生态文明思想,落实省委林武书记重要批示精神,拿出决战决胜的勇气,明确责任、加强调度,咬定目标、迎难而上,啃下水质达标“硬骨头”,全力争取张留庄断面10月份退出劣V类,坚决打赢涑水河保卫战。市委常委、常务副市长陈杰,市委常委、副市长董旭光,副市长杨彦康,市政府秘书长王红波参加。

  储祥好沿涑水河而行,先后来到运城经济技术开发区城东污水处理厂排水口、通联建材城雨污排水口和临猗县首创第二污水处理厂,现场取水查验水质情况。

  他强调,控源截污是首位,要从源头抓起,加强污水处理厂运行调度,确保水质稳定达标排放。要加快污水排放口整治、雨污分流管网配套建设,缓解雨季城市防汛压力,降低溢流污染风险。要加快推进污水处理厂提标改造,严格涉水企业监管,对达不到应急管控排放要求的,实施停产、限产,持续改善水环境质量。

  干河综合治理项目是中心城区重大水生态治理工程。在干河站北调节池,针对河道出现的污水排放问题,储祥好现场办公,责令相关部门定出目标、明确时限,立即采取行动,迅速排查污水源头,做好截污治理工作,真正把干河打造成清水长流、岸绿景美的生态廊道。

  在伍姓湖生态治理人工湿地二期工程现场,储祥好实地察看水域水质,详细了解项目进展情况。他强调,要坚持系统观念,一体化保护山水林田湖草沙生态要素,加快推进生态修复项目建设,不断增强水源涵养能力,从根本上提升断面水质,实现一泓清水入黄河。

  调研中,储祥好强调,涑水河是运城的“母亲河”,做好生态环境治理意义重大。各地各部门要坚决扛起治水责任,严格属地管理,分解任务、分段把守,健全部门、区域协调联动机制,切实做到守水有责、护水担责、治水尽责。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,尽快完成张留庄断面退出劣V类硬任务、死命令。要强化巡河履职,集中开展河道清淤治理,加强沿途企业、周边村庄截污整治,加密水质检测频次,对超标排放、偷排偷放、侵占河道水体等违法违规行为重拳打击。要立足当前、着眼长远,围绕涑水河沿岸生态治理,积极谋划包装一批大项目,统筹做好截污纳管、雨污分流、面源污染防治、环保基础设施等工作,全面打赢水污染防治攻坚战,为全方位推动高质量发展提供良好水生态保障。