当前位置:首页 > 要闻动态>运城环保
公安、生态环境联合出击严打非法倾倒铝灰违法犯罪行为
发表时间:2022-09-16 17:03

  2022年8月29日,人民日报发文《铝灰渣非法堆放严重污染周边环境(身边事)》,反映山西省运城市万荣县光华乡乔村在原养殖厂堆存大量铝灰渣,造成严重污染。此报道反映的问题曾在8月18日“互联网+督查”平台上留言“运城市万荣县倾倒铝灰致使环境污染危害村民健康”进行反映。

  经查,万荣县南张乡范村第八组居民袁某,在未办理相关环保手续,未取得危险废物经营许可证的情况下,自2020年4月开始,使用运输货车将河南巩义市三个工业园区产生的铝灰(危险废物HW48类)共计5765.18吨,拉运至万荣县光华乡乔村村南一废弃养殖场的东侧,采用吨袋包装露天堆存,顶部及底部铺盖塑料布进行简易防晒防渗处理。

  (万荣县光华乡乔村铝灰堆存现场)

  2022年7月14日,接到群众举报,运城市生态环境局万荣分局立即与万荣县光华乡政府赴现场进行调查。随后,市县两级公安、生态环境部门组成联合调查组,对乔村铝灰堆存点现场进行封控,铝灰进行清理转运,对铝灰堆存点及周边地面清理后沾染铝灰的土壤进行无害化处置。同时,对涉嫌非法倾倒铝灰犯罪嫌疑人袁某勤进行立案查处。

  (万荣县光华乡乔村堆存的铝灰已全部清运完毕)

  2022年8月17日,万荣县公安局对犯罪嫌疑人袁某勤进行刑事拘留。9月7日,现场堆存的5765.18吨铝灰清运完毕,按危废暂存要求,全部封存于山西景元德建材有限公司、山西博恒科技有限公司仓库中,将作为两家生产速凝剂企业的原料进行综合利用。对清运后现场遗撒铝灰及沾染铝灰的土壤共计33吨,交由第三方公司按危废要求进行填埋处置。

  (按危废暂存要求,5765.18吨铝灰已全部封存)

  9月15日,省生态环境厅、省公安厅两部门联合对此跨省异地非法倾倒铝灰危废污染环境案进行提级督办,检查清理现场。联合检查组对市县两级公安、生态环境部门密切配合、快速查办,严厉打击非法倾倒铝灰违法犯罪行为予以充分肯定。联合检查组要求,公安部门要成立专班,深挖线索根源,尽快将其余相关犯罪嫌疑人抓捕归案。

  在全省开展的“利剑斩污”专项行动中,运城市公安、生态环境部门互相协作,先后查处8家涉危废企业,立案处罚306万元;移送公安机关涉危废违法案件19件,行政拘留10人,刑事拘留9人。在下一步的工作中,围绕此非法倾倒铝灰案,举一反三,进一步加大执法力度,持续保持严厉打击涉危废违法犯罪行为的高压态势,维护环境安全,保障人民群众环境权益。