当前位置:首页 > 要闻动态>运城环保
运城市制定生态环境日常监督执法正面清单
发表时间:2022-09-20 11:16

  为适应生态环境治理体系现代化建设需求,全面加强生态环境监督执法正面清单管理,推动差异化执法监管,发挥生态环境守法企业的正面激励和示范效应,我局制定了运城市日常生态环境监督执法正面清单并实施。

  (一)实施动态管理。遵循公开公正、筛选从严、实事求是原则,将符合条件的企业或项目筛选编入正面清单,将不再符合条件的企业或项目移出正面清单。对存在恶意偷排、篡改台账记录,逃避监管等严重违法行为的,依法从严从重处罚,并不得再次纳入。

  (二)优化执法方式。正面清单企业纳入“双随机、一公开”污染源库,以非现现场方式为主开展执法检查;正面清单企业被列入各类专项执法任务的,以非现场方式为主开展执法检查。生态环境部门采用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控和大数据分析等科技手段,开展非现场检查和巡查。对正面清单中持有排污许可证的企业,依托全国排污许可证管理信息平台开展非现场执法检查;对重点排污单位,依托污染源自动监控系统和单位环境信息公开平台开展非现场执法检查;其它企业,通过调取各类大数据开展非现场执法检查。

  (三)现场帮扶指导。积极采用交流座谈、普法宣传、预警提醒等方式,在有效期内对清单内企业或项目至开展一次“体检式”指导帮扶,指导企业建立健全污染防治措施,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放,做到守法无事不扰,违法利剑高悬。

  (四)严惩环境违法。持续加大对环境违法行为的查处力度,打造和维护公平的市场竞争环境。正面清单企业因管理不善导致超标排放且未主动报告,或存在其他恶意违法行为的,要依法从严从重处罚,涉嫌犯罪的要依法移送公安机关,及时移除正面清单,列为“双随机、一公开”特殊监管对象并向社会公开。