当前位置:首页 > 要闻动态>运城环保
厉兵秣马 以练为战——运城市夏季臭氧污染治理攻坚现场实战比武纪实
发表时间:2022-09-20 11:16

  为全面做好夏季臭氧污染防治工作,持续改善环境空气质量,山西省生态环境厅将夏季空气质量改善监督帮扶和生态环境保护执法大练兵相结合,组织开展了全省夏季臭氧污染治理攻坚现场实战比武活动。运城市生态环境局按照省生态环境厅要求,抽取执法骨干、自动监控、环境监测部门技术人员组成实战比武小组,深入涉挥发性有机物和氮氧化物排放重点行业企业开展现场监督帮扶。

  在实战比武中,运城市生态环境局通过“一强化两结合”,突出重点、注重实战,快速提高现场执法人员精准发现臭氧污染重点问题的能力和水平,同时发挥好帮扶、提醒、督促的桥梁作用,指导企业规范整改、达标排放。以实战比武发挥监督帮扶作用,着力提高生态环境执法效能。

  “一强化”:强化先进执法仪器设备在执法中的应用。

  工欲善其事,必先利其器。为了增强我市生态环境现场执法能力和打击环境违法行为能力,提升执法人员对新式执法装备的应用水平,实现科学执法、精准执法,运城市生态环境局购置了走航监测车、无人机、红外热成像气体泄露检测仪,便携式FID、PID检测仪等高科技设备,邀请设备专家采用集中授课和现场操作相结合的方式,对生态环境执法能手及业务骨干进行执法新技术新装备应用培训。

  执法人员依托各类高科技设备,进入企业开展全工艺、全流程现场“体检式”检查。在稷山县一焦化企业,执法人员使用走航监测车在厂区内进行巡查,发现某一区域二氧化硫数值偏高,立即对该区域进行人工排查,快速准确锁定污染源位置、强度和排污时间。在临猗县一医疗废物处置公司,因周边地形复杂,检查组启动无人机携带高清摄像头,对企业厂房顶部进行航拍,查看废气排放情况。在新绛县一化工企业,执法人员携带红外检测仪、FID快速检测仪等设备对生产区、罐区一一进行检测,精准发现肉眼难以看到的泄露点位。有了这些技防加持,为精准发现、识别问题线索,深挖分析溯源,加强企业帮扶指导提供了有力支撑。

  “两结合”:执法尖兵与专业力量相结合,帮扶与执法相结合。

  我市夏季臭氧污染治理攻坚现场实战比武参赛人员是由3名执法业务骨干和2名环境监测、自动监控部门专业技术人员组成。在此次实战比武中,执法人员按照“一证式一体化清单化”要求,对企业的环评、竣工环保验收、排污许可和自行监测等资料进行了集中审查分析,深入车间、厂房对生产环节的污染防治设施、废物收集处置进行全面细致的检查。专业技术人员对企业污染源自动监控设施安装、联网和运行、监控数据真实性、运维制度落实情况等进行了全面检查。执法尖兵与专业力量相结合,快速提升企业环保管理能力,使生态环境监管部门和产污单位形成一种合力,提高大气污染治理的精准性、科学性和有效性。

  防胜于治,教胜于堵。执法检查最终目的并不是处罚,而是发现问题,帮助企业整改问题。执法检查过程中,执法人员对发现污染防治设施不正常运行、超标排污、自动监测数据弄虚作假问题等环境违法行为,认真取证,依法严厉打击,绝不姑息。对于轻微违法没有造成危害后果的,帮助企业制定合理有效整改措施,给予企业整改时限,及时完成整改的启动免罚程序。技术人员就污染源自动监控设施安装要求、运维规范等向企业负责人和第三方运维人员进行专业指导。在河津市一炭黑加工企业,被污染源自动监控设施因生产工况湿度大,影响自动监控设施正常运行频繁报警问题所困扰,技术人员积极联系专家远程指导解决。公司负责人表示:生态环境部门对我公司的入企帮扶,以专业技术指导帮助我们的环保治理水平得以持续提高,能够体察企业生产实际,出谋划策,帮助我们解决环境管理中的众多难题和困扰,真正做到执法有力度,帮扶有温度。

  虽已中秋时节,天气依然酷热,运城市生态环境局夏季臭氧污染治理攻坚现场实战比武参赛人员,轮流扛着重重的设备对涉挥发性有机物排放重点企业逐一排查,一次次爬上十几米高的烟囱、储罐查看泄露点位,深入闷热的车间检查污染治理设施运行情况,任务完成时身上的衣服早已不知湿透了几遍。此次实战练兵历时6天,转战临猗、垣曲、新绛、稷山、河津5个县市,对5家涉挥发性有机物和氮氧化物排放重点行业企业开展现场执法帮扶,共发现问题75个,拟立案处罚5个,帮助企业整改问题类型12项。经历了这场历练,每一名同志都得到了快速成长,能够熟练应用高科技设备精准发现问题,规范开展执法检查,精准适用法律法规,有效指导企业整改提升。

  下一步,运城市生态环境局将持续以实战磨砺,厉兵秣马,逐渐锻造出召之即来、来之能战、战之能胜的生态环保铁军队伍,向难而行,接续奋斗,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为运城市的高质量发展护卫“蓝天、碧水、净土”!