当前位置:首页 > 要闻动态>运城环保
夏季臭氧污染治理攻坚典型案例——运城市某化工有限公司涉嫌不正常运行污染防治设施案
发表时间:2022-09-20 11:17

  自全市开展夏季臭氧污染治理攻坚以来,个别企业环保意识薄弱,超标排放、不正常运行污染防治设施行为时有发生。本案是由于操作人员违反操作规程使用污染物治理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用,导致环境污染后果。加强操作人员技能培训,对企业来讲显得尤为重要。

  案情简介

  2022年9月12日,运城市生态环境保护综合行政执法队臭氧污染治理执法人员,对运城市某化工有限公司进行检查。经查,该公司调配沥青储油罐配套的负压回收文丘里处理设施喷淋泵电机处于停运状态,线路已出现故障,喷淋泵无法启动。检查同时发现,该公司生产时沥青、蒽油储罐配套的挥发性有机物回收处理设施(洗涤塔)未运行,加热产生的有机气体污染物未经收集直接排放,对周边环境造成严重危害。

  查处情况

  运城市生态环境局随即对运城市某化工公司涉嫌不正常运行污染防治设施违法行为予以立案调查,责令该公司停产整治、并处罚款。依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条,运城市生态环境局对该案件移送公安机关,对其直接责任的主管人员李某某处十五日行政拘留。

  案件启示

  在当前生态环境执法的高压态势下,仍有企业以不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物。生态环境部门在责令改正、处以罚款的同时,充分运用法律手段,及时移送公安机关对其有关责任人实施行政拘留。

  违法企业出于经济利益、侥幸心理等原因,总是想方设法逃避环境监管,实施环境违法。生态环境部门在强化日常监管的同时,持续加大夜查、突出查、节假日检查的力度,全面提高环境监管能力。