运城市召开2023年生态环境执法大练兵安排部署会
发表时间:2023-06-21 10:47

  为了深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在运考察重要讲话精神,认真落实国家和省生态环境保护执法大练兵活动部署要求,6月14日,运城市2023年生态环境保护执法大练兵安排部署会召开,会议通报了全市2022年全市生态环境保护执法大练兵工作情况,详细解读了《2023年全市生态环境保护执法大练兵活动方案》,对2023年执法大练兵活动进行动员部署,进一步明确大练兵活动目标任务、措施要求。

  会议指出,开展生态环境保护执法大练兵是环境执法工作的一项重要内容,更是提升执法能力和水平的手段和方式,各分局结合各自实际,尽快细化制定大练兵活动方案,将大练兵充分融合到强化监督帮扶工作等专项行动和日常监管执法工作中,以学助练、以查促练,以查练兵、以案强兵,分阶段、有步骤地扎实组织推进,高标准完成执法大练兵各项工作任务。

  会议要求,一是提高思想认识,在组织上下功夫。严格落实练兵规定动作,注重创新练兵方式,提炼形成全市的练兵制度、执法制度。二是坚持问题导向,在实训上下功夫。按照“缺什么,补什么”的原则,持续开展执法业务培训和执法装备专项培训,提升我市生态环境保护执法科学化、规范化、信息化水平。三是坚持目标导向,在实战上下功夫。围绕全市生态环境保护中心工作,高标准组织开展好专项行动,着力查办一批重点案件,推动污染防治攻坚各项治理措施落实到位。四是提升能力,在严格执法上下功夫。全市生态环境执法系统要提升能力转变作风,“严”字当头,严抓严管严控,加大对环境违法行为的打击力度,办一批有影响、有典型性、有示范性的大案要案。五是深挖典型案件,在宣传报道上下功夫。从新领域、新法规和行刑衔接等方面发掘一批具有引领性的案例,在优化执法方式、提高执法效能的具体做法上总结一些创新执法实战经验典型,充分发挥典型执法案例的引领指导作用,多渠道做好大练兵活动宣传报道,提升公众对生态环境执法工作的满意度,提高执法大练兵活动的影响力。

相关解读