关于网民“审车难”的回应
发表时间:2024-02-06 09:38

  近期,网络上出现了一些我市“审车难”的舆情信息,引起了热议。市生态环境局高度重视,经过调查了解,主要情况是2023年11月以来,我市秋冬季大气环境质量改善压力巨大,我们采取各种有效举措,减少污染排放,维护人民健康。12月初,在强化机动车尾气排放检测过程中,发现部分车辆检测机构违规操作、弄虚作假等违法现象,我们立即对相关车检机构断网整改。车辆检测严格规范以后,一些不达标排放的老旧车难以通过检测。我市周边三门峡等市车辆检测相对宽松,部分车辆检测流入三门峡等市。为回应群众关切,我局发布解读相关政策文件,希望大家了解国家政策,宣传政策,支持政策落实,共同维护人民群众身体健康。

  一、相关政策

  《中华人民共和国大气污染防治法》规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。

  生态环境部、公安部、国家市场监督管理总局等11部委联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)文件要求,建立完善机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。各地生态环境、交通运输等部门建立排放检测和维修治理信息共享机制。排放检验机构(I站)出具排放检验结果书面报告,不合格车辆应到具有资质的维修单位(M站)进行维修治理。经M站维修治理合格并上传信息后,再到同一家I站予以复检,经检验合格方可出具合格报告。I站和M站数据应实时上传至当地生态环境和交通运输部门,实现数据共享和闭环管理。

  根据相关文件要求,山西省交通厅M站平台与省生态环境厅监管平台进行了对接,并形成机动车排放检测与强制维护(I/M)制度的闭环管理模式,将检测不合格数据及维修数据与I/M系统实时交换数据。目前,我市共建成车检线49家,M站28家。

  二、工作情况

  生态环境局按照秋冬季中心城区空气质量持续改善的要求,组织开展排放检验机构专项检查,严查检验过程数据异常的检测线和机构。

  12月4日,将中心城区8家违规检测的机构进行断网整改。12月14日、19日对临猗县5家违规检测的机构进行断网整改。其余机构,通过推送数据异常线索,督促进行自查自纠,提升检测质量。

  专项整治后,检测质量明显提高。2023年12月,共检测53793辆,不合格3421辆,合格率93.64%。2024年1月,共检测41485辆车,不合格车辆3699辆,合格率91.08%。超标车检出率明显提高,杜绝了超标尾气影响人民群众身体健康。

  三、尾气危害

  PM2.5是影响我市环境空气质量的主要污染物之一,会对人体呼吸道感染、心脑血管健康等造成危害。PM2.5从形成、发展、达到峰值,一直到最后消散,从整个过程来看,基本上都是以硝酸盐为主拉动,而机动车尾气排放的氮氧化物在空气中与水蒸气反应,会形成大量硝酸盐。生态环境部有关专家表示:我国氮氧化物的排放量处在高位,机动车等移动源的排放量已经成为我国氮氧化物排放量的第一大来源。据采样分析,秋冬季期间我市PM2.5来源中,机动车排放占比可达20%左右,而且机动车排放的挥发性有机污染物居高不下,也是夏天臭氧污染的一个主要贡献者。

  机动车污染治理是蓝天保卫战的重要一役,事关人民群众生命健康。市生态环境局将持续严格执法,打击违规检测行为,确保机动车尾气达标排放。欢迎大家对于环保执法过程中公职人员违规违纪行为积极举报,我们将严肃处理,绝不姑息。

  呼吁广大人民群众

  关注环保、关注健康。

  运城市生态环境局

相关解读