奋力谱写黄河流域生态保护和高质量发展新篇章
发表时间:2024-02-29 10:34

  系列高规格主题活动密集举办,黄河流域生态保护和高质量发展示范区建设迈出强劲步伐

  2023年6月16日,山西省运城盐湖保护利用研究院正式揭牌成立,标志着“将运城盐湖打造成为黄河流域生态保护和高质量发展的成功实践和‘典范之湖’”付诸实践。10月26日,沿黄九省(区)黄河流域生态保护和高质量发展标准化大会系列活动在我市举行,青海、山西等九省(区)市场监管局(厅)共同签署战略协作机制框架协议;11月7日,黄河流域生态保护和高质量发展运城思客会在运城开幕,国内十多位一流专家学者济济一堂建言献策。全市召开推动康杰中学实现高质量发展大会,成立康杰中学教育发展基金会,运城教育高质量发展开辟新局面。一年来,我市以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为发展的总牵引、总目标、总框架,推出各项举措,举办多个高规格活动,在强化污染治理、抓好水土保持、推进水资源节约集约利用、加快产业转型升级、保护传承弘扬黄河文化等方面取得了一系列喜人成果。

  奋力谱写黄河流域生态保护和高质量发展新篇章

  记者 杨琳

  “中条山倒映在盐湖中,像一幅山水画。”来到运城盐湖,国务院参事、清华大学教授张红武一边拿着手机定格美景,一边赞叹。

  盐湖波漾,古韵悠长,盐运之城绽新光。2023年11月7日,黄河流域生态保护和高质量发展运城思客会召开之际,新华网思客专家团成员走进运城盐湖和运城博物馆调研,看到了山水人城相融的和谐画卷,也感受到运城黄河流域生态保护和高质量发展示范区建设最强音。

  运城,处于黄河由南向东最后一“弯”特殊的区位,因黄河而生、因黄河而兴。一年来,全市以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为发展的总牵引、总目标、总框架,滚动实施“双十工程”,在生态保护与建设、产业转型与高质量发展、“一泓清水入黄河”、打造人民幸福河等方面谋项目、促发展、蹚新路,在黄河流域生态保护和高质量发展中展现运城担当、作出运城贡献。

  筑牢生态屏障,

  绘就绿水青山新画卷

  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河安澜、再现清波,是中华儿女千百年来的梦想。 

  党的二十大报告提出,推动黄河流域生态保护和高质量发展。习近平总书记念兹在兹,先后两次主持召开座谈会聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,去年5月16日在运城考察时指出:“黄河流域各省区都要坚持把保护黄河流域生态作为谋划发展、推动高质量发展的基准线,不利于黄河流域生态保护的事,坚决不能做。”

  这为我市推动黄河流域生态保护和高质量发展,立下规矩、划定红线:

  ——强化污染治理。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统化治理,“五条绿色走廊”建设向纵深推进,动态实施总投资866.5亿元“双十工程”。持续打好蓝天碧水净土保卫战,坚持治山治水治气治城一体推进,深入实施“一泓清水入黄河”工程,加强饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水治理,推动化工类园区废水循环利用实现零排放;

  ——抓好水土保持。开展大规模国土绿化,深化“绿满运城”行动,调整绿化结构,加强重点区域封育保护力度,因地制宜推进塬面保护、小流域综合治理、淤地坝建设等项目,累计建成淤地坝148座,完成水土流失治理面积6527.45平方公里,占区域水土流失面积78.15%,同时大力发展高效旱作农业,全面提升水土保持功能和生态产品供给能力;

  ——节约集约利用水资源。全方位贯彻“四水四定”原则,一体推进供水排水节水,抓好灌区续建配套和现代化节水改造项目,谋划建设一批农业灌溉调蓄水库项目,完善末级渠系配套,持续开展地下水超采综合治理,把来之不易的黄河水用足用好;

  2023年,我市聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,积极统筹推进山水林田湖草沙综合治理,围绕国土绿化、生态保护修复、水土保持与矿区生态修复、湿地生态保护等方面,滚动实施重大项目,投资1252.53亿元,涉及471个项目,生态环境得到极大改善。

  坚持绿色发展,

  打造高质量发展增长极

  绿色是高质量发展的底色。全面绿色转型是立足新发展阶段、推进生态文明建设的有力抓手,是如期实现碳达峰、碳中和目标愿景的有效举措。

  沿黄流域是运城重要的能源、化工、原材料和基础工业基地,经济要发展,生态要保护,必然倒逼产品升级和产业转型。漫步河东,年度投资1073亿元的2080个项目建设正酣。抢抓新机,黄河流域生态保护、盐湖保护开发利用和文化遗产保护等“1+7”专题项目齐齐发力,势能强劲。

  落子发力,架构转型发展的四梁八柱。我市持续聚焦546个项目,深入推进“一季一观摩一考核”常态化行动,各地奋力比学赶超,大抓项目、大抓投资、大抓招商势头强劲。2023年上半年,全市共签约项目301个,总投资2335.44亿元,战略性新兴产业项目占总签约项目的比例逐年攀升,由2020年的59%上升至86%,为转型发展不断注入“源头活水”。

  传统产业改造提升增加含绿量。通过建设国家级绿色工厂、开发绿色产品、打造绿色园区,产业含绿量持续递增。推动传统优势产业迭代升级,新型铝镁合金产业基地、精品钢基地、新材料产业基地集聚成势,中铝新材料、大运新能源汽车、银光华盛镁业、亚宝药业4家企业成为全省首批“链主”。

  深化能源革命综合改革。着力建设绿色节能示范区、新能源产业集聚区、智慧能源网联区和清洁利用先行区,能源结构持续优化。垣曲、绛县、河津等一批抽水储能项目率先启动,走在全省前列。

  战新产业培育跑出加速度。深入实施“415”十大工业产业集群培育工程,打造“合汽生材”新兴产业地标,不断提升产业链现代化水平。

  聚力推进农副产品精深加工行动。

  大力发展“特”“优”农业,加快“果品蔬菜、饮品酿品、主食糕点、药材药品、肉蛋制品”五大产业集群建设,黄汾百万亩粮食优质高产高效示范基地形成规模;大力做好“土特产”文章,推动农村一二三产业融合发展,持续打造“运城面粉”“运城苹果”“运城蔬菜”三大品牌。

  数字赋能转型发展。我市制订了《运城市软件和信息技术服务业企业培育工作方案》《运城市企业数据管理国家标准贯标试点工作计划(2023—2025年)》等方案,加快产业智能化、数字化、绿色化转型升级。通过创建省级数字经济园区,加快建设数字政府、智慧城市、数字乡村,盐湖高新技术产业开发区入选省级科技园区。2023年新增23家国家“两化”融合管理体系贯标企业,总数达到122家,建设全省数字经济发展新高地。

  随着一个个项目的落地生根,运城建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区呈现出势头迅猛、全面开花的喜人态势:全年生产总值增长5.3%,固定资产投资增长5.5%,规上工业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长3%,一般公共预算收入增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.3%、7%……多数指标增速高于全国、全省平均水平,保持在全省第一方阵。这一稳健表现再次改写了以前“煤炭形势好、运城排名就垫底”的旧有历史。

  深挖河东文化“富矿”,

  书写新时代黄河文化新篇章

  黄河是中华民族的母亲河,是中华民族永续发展的源泉所系、血脉所依、根魂所在。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。

  南风起,盐始生。运城,因池盐而兴、因盐运而名,是华夏文明重要的发祥地之一,积累了丰富的文化资源。从中条山吹下来的南风,在加速池盐析出、给百姓们带来财富的同时,也让千年的人文历史在此积淀。

  “一段盬盐历史的春秋画卷、一次宋代风雅的互动之旅、一首穿越时光的南风赞歌……”2023年9月29日晚,大型沉浸式游园演出《宋韵·南风歌》在河东池盐文化博览园,盛大开演,沉浸式的实景互动演艺,带领市民开启一场穿越时空之旅,让游客在游园中观景、赏剧,与历史“对话”,一起感受河东民俗风味的宋韵集市和盬盐历史的春秋画卷。

  古老蒲剧是黄河文化的主基因之一,其血脉中永远流淌着伟大的民族精神。2023年1月21日晚,中央广播电视总台春节联欢晚会上,著名蒲剧表演艺术家、中国戏剧二度梅花奖获得者、国家一级演员景雪变表演蒲剧经典剧目《柜中缘》,向全国、全世界观众展示了蒲剧的艺术魅力和河东戏曲文化的深厚底蕴。

  关公文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,在建设中华民族现代文明中具有重要作用。新时代,如何传承关公文化,做好关公文化的研究阐释、交流传播,为建设中华民族现代文明贡献运城力量,是我们牢记嘱托、必须回答的时代课题。

  每年一度的关公文化旅游节,是传承弘扬关公文化的重要举措。2023年9月21日至23日,以“传承关公文化、共创现代文明”为主题的第34届关公文化旅游节在我市隆重举行。其间,2023年“忠义千秋”海峽两岸关公文化书画展、“关公文化与中华现代文明”研讨会、“你好,关公”短视频大赛、癸卯年社会各界民间团体祭拜关公大典等系列活动赋予关公精神新内涵。

  黄河文物承载着民族的认同感和自豪感,蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。2023年,我市认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述、重要批示精神,高度重视文物工作,持续强化要素保障,为全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平奠定基础。2023年10月26日至29日,我市联合中国考古学会、山西省文物局举办了第三届中国考古学“西阴论坛——夏时期的中国”学术研讨会;出台《运城市“十四五”文物保护和科技创新实施办法》,对司马迁墓等3个文物项目实施数字化保护,持续实施永乐宫壁画修复保护工程;积极与国家博物馆考古院、吉林大学考古学院、山西省考古研究院等单位开展全面合作,主动考古发掘6项,发掘面积5100平方米。

  “让文化遗产活起来”,是更好地发挥文化遗产的社会及文化价值的重要一环。下一步,我市将继续加大文物保护工作力度,挖掘河东历史文化,传承弘扬优秀文化,培育发展文博、文创、文旅产业,不断丰富供给和服务,持续提升“国宝第一市 天下好运城”的品牌影响力。

  黄河蜿蜒,绿水间流淌着奋斗者的豪情;中条万仞,青山中镌刻着攀登者的足迹。在发展中保护、在保护中发展,一笔一划答好生态考卷,久久为功建设生态文明,让母亲河永续造福美丽河东。

相关解读