那志茂到运城博物馆和运城盐湖调研
那志茂在运城博物馆和运城盐湖调研时指出 扎实做好文物保护利用 和盐池生态保护等工作
发表时间:2024-04-11 09:55

  运城日报讯(记者 张俊瑛)近日,市人大常委会主任那志茂深入运城博物馆、运城盐湖调研文物保护利用和盐湖生态保护工作。市人大常委会秘书长张宗泽参加调研。

  在运城博物馆,那志茂参观了“华夏寻根”“馆藏珍品”“盬盐春秋”等展陈,详细了解运城在人类起源和中华文明发展进程中的独特地位,切实感受河东大地深厚的历史文化底蕴。他指出,博物馆是人类文化遗产与自然遗产的宝库。要深入学习贯彻习近平总书记考察运城重要指示精神,提高政治站位,强化使命担当,全面落实“坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,积极参与中华文明探源工程,深入挖掘文物和文化遗产的多重价值,扎实做好文物保护管理、历史文化传承、文物活化利用等工作,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  在运城盐湖22号堤埝,那志茂实地察看盐湖风貌,详细了解盐湖地质条件、人文历史、生态修复和保护工作等情况。他指出,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入挖掘盐湖生态价值和历史文化价值,扎实抓好盐湖保护利用、盐湖文物保护、盐湖资源开发、池盐文化传承和文旅融合等工作,为建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区贡献力量。市人大及其常委会要增强责任意识,依法履职尽责,加强对《运城市盐湖保护条例》贯彻实施情况的监督检查,加强盐湖保护宣传教育,强化公众的保护意识,不断改善盐湖生态环境,让古老的盐湖焕发新活力、创造新价值。

相关解读