七彩盐湖:做好“退盐还湖”后半篇文章
发表时间:2024-04-15 11:11

  春和景明,万物昭苏,在运城盐湖深处的堤埝除险加固项目现场,挖掘机挥舞臂膀,装载机灵活穿梭,一派忙碌景象。

  拉远视角,总投资额达60.6亿元的20个项目,在132平方公里的盐湖铺展开来,共同演绎出一曲气势磅礴的盐湖生态保护与开发利用交响乐章。运城坚持保护优先、绿色发展,大手笔起势,高标准设计,做好“退盐还湖”后半篇文章,让盐湖的生态价值和历史文化价值在新时代得到充分彰显。

  运城盐湖,古称河东盐池,是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,也是运城独特的城市符号和精神标识。近年来,盐湖结束了4600多年的食盐开采史和70年的无机盐开发史,“退盐还湖”“还湖于民”,生态环境开始逐步恢复并持续向好,变身为人民群众共享的绿色空间。

  “此前,这些堤埝垃圾成堆、杂草丛生,且存在垮堤危险。此次修复,除堤埝整修、河道疏浚外,还会对边坡进行生态绿化,使盐湖堤埝整齐、美观。”站在修葺一新的堤埝上,盐湖项目技术负责人程凯介绍。

  立足做好“退盐还湖”后半篇文章,运城持续开展净湖行动,加强畦块清淤、堤埝修复、环湖绿化、水系治理、物种保护,全力恢复盐湖的历史自然风貌。同时,抓好盐池重大课题研究、池盐文化传承弘扬,做好“生态资源+”“文化遗产+”文章,深入挖掘阐释盐湖价值,讲好盐湖故事,推动池盐文化创造性转化、创新性发展。今年,运城开展了涵盖盐湖片区的环境整治、盐工业遗址活化利用、环盐湖古村落打造、古禁墙古盐道等多个项目建设,把盐湖中每个自然和人文景观“串珠成链”,盐湖初现以文化为魂、生态为基、旅游为体的全新发展格局。

  百草丰茂,繁花点点,漫步环湖步道,反嘴鹬、赤麻鸭等上百种飞鸟嬉戏湖面,发出阵阵鸣叫,近处游人结伴而行,前者呼,后者应,一幅天人合一的山水人文画卷徐徐铺展……

  内容来源:山西日报

相关解读