临猗县生态环境保护工作专题会议召开
发表时间:2024-05-14 08:49

  5月11日,临猗县生态环境保护工作专题会议召开,传达学习省、市生态环境保护会议精神,分析当前存在问题,安排部署下阶段工作。县委副书记、县长李鹏奇出席并讲话,县政府党组成员王磊,县政府副县长刘红庆参加。

  会上,市生态环境局临猗分局负责人传达省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会会议精神,汇报全县生态环境保护工作情况;县政府副县长刘红庆就近期生态环境保护重点工作进行具体部署。

  李鹏奇强调,各级各相关部门要按照全省、全市生态环境保护会议要求,保持干劲、继续发力,在下阶段工作中重点处理好“四组关系”。一要处理好“发展”与“保护”的关系。要树立“在保护中发展”“在发展中保护”理念,树立“抓环境保护就是抓发展”的思想共识,真正把环境保护放在发展战略上谋划,放在提高人民群众生活水平的高度上推动,以高质量发展和高水平保护的双向良性互动,实现经济建设与生态建设共推进、共发展。二要处理好“治标”与“治本”的关系。要在严厉打击环境违法行为、着力解决突出环境问题的同时,围绕大气、水、土壤污染防治,在治本上下功夫,克服“头疼医头、脚疼医脚”的短期行为,从根本上解决环保问题。三要处理好“监管”与“服务”的关系。加强环保队伍自身建设,把情肃执法与热情服务紧密结合起来,做到监管上明责知责,服务上担责尽责,努力打造一支“有本事、能干事、干成事、好共事、不出事”的环保干部队伍。四要处理好“牵头”与“配合”的关系。县环委办要充分发挥牵头抓总作用,发挥好监督管理作用,确保全县生态环境防治工作有序推进。生态环境部门要发挥主力军作用,持续筑牢生态安全屏障,不断改善生态环境质量。各乡镇要严格履行“一岗双责”,带头落实生态环境保护主体责任,对辖区内环保工作全面负责。各相关部门要认真落实生态文明建设责任清单,充分发挥好各自领域监督管理作用,全力解决好各自领域的环保问题,确保全县生态环境质量持续向好、经济社会高质量发展。

相关解读