“美丽山西 我是行动者”环保短视频征集活动圆满收官
发表时间:2024-06-19 10:25

  为大力宣传习近平生态文明思想,根据生态环境部《关于做好2024年六五环境日宣传工作的通知》,为促进全社会积极参与生态环境事务,尊重自然,顺应自然,保护自然,使山西的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在三晋大地上更加充分地展示出来。在六五环境日山西主场活动期间,运城市生态环境局诚邀大家创作短视频、微电影为美丽山西“上分”,本次活动由运城市生态环境局稷山分局承办。

  本次征集活动自2024年4月19日启动以来,在一个多月的时间里,得到广大网友的热烈响应和积极参与,收到投稿作品142部,创作内容和风格各不相同,作品类型涵盖动漫、情景剧、微电影等众多题材,吸引了太原、大同、忻州、吕梁、长治等全省各地市的参赛选手,甚至远在北京的山西籍朋友,以及在校大学生、网络达人、环保志愿者等。

  其中风景类作品题材多样、情景剧作品角度丰富,纪实类作品朴实厚重,动漫类作品情感细腻。这些作品多元化的拍摄技巧和展现视角,大大丰富了生态环保宣传亮点,也充实了更多的传播内容,以生动直观的方式和鲜活的影像表现手法,展示了全省在绿色低碳发展方面所做出的努力和取得的成就,体现了全省在推动经济发展的同时,注重生态环境保护和可持续发展的决心。

  经过专业评审的审慎评选:

  《人与自然的和谐共生》荣获一等奖;

  《向“绿”而行,解码高质量发展》、《吃干榨净零排放 循环创新做精品》荣获二等奖;

  《晋龙转型发展新“鸡”遇》、《践行绿色发展 展现智能风采》、《聚焦低碳发展 共创绿色未来》荣获三等奖;

  《绿色筑基 洁净发展》、《绿色华康 守护健康》、《废弃农膜 “绿色重生”》、《城市蜕变》、《年少莫轻狂》、《追光的人:用新能源点亮乡村振兴之火》、《美丽竹林村——贺选波是行动者》和《美丽风口村——王波龙是行动者》系列、《绿色 阳光 成长》,《黄土坡美景赛江南》、《守护和谐绿色家园 建设生态文明运城》荣获优秀奖。

  用镜头捕捉践行绿色生产生活方式的点滴瞬间,用画面讲述人与自然和谐共生的故事,通过影像的力量,传递环保理念、展示环保行动、彰显环保成果。下一步,活动主办方将陆续在各大网络平台开展各类线上线下短视频展播宣传活动,全方位呈现大美山西的自然生态之美、历史厚重之美、人文和谐之美,通过短视频平台媒介,在讲好山西环保好故事的同时,让生态环境变化走进更多人的视野,引导全社会牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,共同为美丽中国建设贡献山西力量。

相关解读