2024年山西赛区“我是生态环境讲解员”大赛成功举办
发表时间:2024-06-19 10:29

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极营造运用科学思维、科学方法、科技成果助力深入打好污染防治攻坚战的良好社会氛围,推动全民生态环境科学素质全面提升,6月17日,由山西省生态环境厅主办的2024年“我是生态环境讲解员”山西预选赛在太原举行。厅党组成员、副厅长王学东出席活动并致辞。

  4月份以来,为扩大赛事的影响力,经过层层选拔,来自全省11个地市和多所高校共计30位优秀生态环境讲解员参与了为期2天的赛前培训及现场讲解。经过激烈角逐,最终评选出一、二、三等奖、同时产生了14个优秀组织单位奖,1个优秀视频奖以及11个优秀奖。

  本次活动以“科技创新点亮美丽中国”为主题,从生态理念出发,用科学、通俗、幽默、睿智的语言和丰富多彩的表现形式,生动地讲述了河湖治理、生态修复等众多热点话题,给大家带来了一场丰富的科学知识盛宴。山西省生态环境厅将以“我是生态环境讲解员”比赛为契机,持续传播生态知识、弘扬科学精神、倡导绿色生活,努力讲好生态文明山西故事,为建设山清水秀、天蓝地净的美丽山西贡献力量。

  据了解,“我是生态环境讲解员”活动是生态环境部近年来组织实施一个品牌性科普活动,是讲好中国生态环保故事的重要载体,更是弘扬生态文化和新时代科学家精神的一项重要内容。活动当日,山西省生态环境厅机关各处室、直属单位和各市生态环境局等相关负责同志以及专家评委、媒体记者共约80人现场观看了比赛。

相关解读