我省制造业节能降碳取得积极成效
发表时间:2024-06-21 09:59

  重点行业先进装备产能占比进一步提升,钢铁在产企业全部完成超低排放改造,焦化行业全部关停4.3米焦炉,干法熄焦工艺全面推广应用,晋华炉3.0等技术(装备)入选国家节能降碳技术装备推荐目录……“十四五”以来,省工信厅积极推进新型工业化和制造业振兴升级,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,节能降碳工作取得积极成效。

  强化顶层设计

  扎实有序推进碳达峰山西行动,省工信厅推动出台《山西省工业领域碳达峰实施方案》《山西省制造业高质量发展促进条例》《山西省加快推进新型工业化行动方案(2024—2030年)》等一揽子政策法规及配套措施。

  加大技术改造资金对制造业绿色发展的支持力度,制定出台《山西省企业技术改造指导目录(2023年本)》《山西省促进企业技术改造激励方案》等文件,对制造业企业能源节约、水效提升、资源综合利用等绿色化升级项目予以资金支持,对绿色工厂、绿色工业园区等进行资金奖励。

  推动传统产业改造提升

  山西是能源大省、煤炭大省,煤炭、电力、冶金、焦化等传统优势产业占全省规上工业比重约85%,是我省建设现代化产业体系的基底,用新技术、新业态改造提升传统产业也是打造新质生产力的应有之义。

  省工信厅围绕推进新型工业化和制造业振兴升级中心任务,着力打造“344”产业体系,推动新型工业化走出了具有山西特色的实践道路。

  通过先进工艺装备更新,提升先进产能占比,推动钢铁、焦化等传统优势产业能效、环保水平稳步提升。

  对建材行业进行节能改造和超低排放改造,优化生产方式,减少能源消耗、污染物及温室气体排放。

  有色行业加快构建“原生+再生”“原材料+制成品”发展格局,产业链条进一步延伸。

  积极推进项目建设

  聚焦钢铁、有色、焦化、化工、建材、数据中心等高耗能行业,推广使用节能先进技术和设备,滚动推进余热余压发电、余热供暖、分布式光伏发电项目、用能设备改造等节能降碳技术改造项目建设。

  “十四五”以来,累计推动120余个节能改造项目建成投产。

  晋南钢铁建成智能化管理系统,利用“5G+工业互联网+智能制造”实现了铁水罐智能调度,“5G+立恒焦化项目”实现了远程一键智能炼焦。

  鹏飞集团建成5G+中央调度指挥管理平台,实现无人工厂和智慧生产。

  山西安泰建成捕集工业废气CO2养殖微藻项目,探索出节能降碳新途径。

  开展节能诊断服务

  由专业节能诊断服务机构对标各行业能耗指标,为我省制造业企业进行节能诊断,提出合理化节能改造措施建议。

  “十四五”以来,已累计为300余户企业进行智能化评估。

  深化智能制造试点示范,累计创建293个省级及以上智能制造试点示范企业,其中9个为国家智能制造试点示范工厂。

  据统计,“十四五”以来,我省规上工业单位增加值能耗累计下降19%,在全国排名第二。

  接下来,我省将——

  持续发力提升制造业节能降碳水平,加大存量项目节能降碳改造力度,聚焦重点行业,积极引导企业开展节能降碳技术改造,全面提升能源、碳管理能力;

  深入探索绿色低碳新模式,鼓励具备条件的企业、园区建设工业绿色微电网,开展终端用能电气化,提升可再生能源使用比例;

  大力发展绿色低碳产业,开展CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)与工业流程耦合、二氧化碳生物转化利用等技术研发及示范应用等,不断打造创新生态,为美丽山西建设作出新贡献。

  来源:山西省人民政府微信

相关解读